24xbtc.com
Швейцария смягчает тон по Libra после заявлений экс-президента о «провале»
категория: Криптовалюты

Швейцарское правительство попыталось придать более примирительный тон проекту Facebook Libra, возглавляемому Facebook, спустя несколько недель после того, как ныне ушедший президент страны назвал проект “провалом“.

В правительственной записке, которую видел Bloomberg, подчеркивается, что регулирующие органы страны не исключают – Libra могут когда-нибудь получить их одобрение. Официальные представители Швейцарии будут продолжать следить за проектом, говорится в записке, обращая особое внимание на «форму, которую Libra может принять в будущем».

Опубликованная 15 января заметка может означать, что швейцарское правительство хочет смягчить свою позицию в отношении Libra и показать, что оно признает ценность решения для международных платежей.

«Швейцария, как правило, открыта для проектов, которые снижают стоимость трансграничных платежных операций и направлены на содействие финансовой доступности» - сказали в правительстве.

Эта новость появилась спустя несколько недель после того, как министр финансов Швейцарии Ули Маурер, который в то время был также президентом страны, удивил наблюдателей отрасли резким заявлением швейцарской телекомпании SRF. Он сказал, что регуляторы не одобрят Libra в ближайшее время.

Маурер заявил, что Libra не будут работать в нынешнем виде, потому что центральные банки не «приняли» корзину валют, которая будет поддерживать стабильную монету. «Таким образом, проект в таком виде провалился», - сказал он.

Первоначально Швейцария приветствовала этот проект после того, как Ассоциация Libra заявила, что создаст свою штаб-квартиру в банковской столице страны Женеве. Как сообщал тогда Bloomberg, Швейцарский государственный секретариат по международным финансам приветствовал этот шаг, назвав его «позитивным знаком того, что Швейцария может сыграть роль в амбициозном международном проекте».

Это изменение, отчасти, могло быть ответом на международное давление, когда регулирующее отношение к Libra укрепилось в течение нескольких месяцев.

Летом американские политики выражали обеспокоенность тем, что Libra бросят вызов превосходству доллара США и нанесут вред пользователям с помощью непроверенной и опасной технологии. В сентябре министр финансов Франции заявил, что Libra способна бросить вызов денежному суверенитету стран, и что дальнейшее развитие этого проекта не должно быть разрешено в Европейском союзе.

Ассоциация Libra заявила в сентябре, что планирует подать заявку на получение лицензии в качестве платежной системы в стране. В ответ FINMA заявила, что проект, вероятно, столкнется с жесткими банковскими правилами в дополнение к жестким мерам по борьбе с отмыванием денег. Позднее генеральный директор FINMA пояснил, что, хотя швейцарское законодательство не подлежит обсуждению, регулирующий орган не «стремится сделать такие проекты невозможными» и подойдет к задаче регулирования Libra с «непредвзятостью».

Хотя Libra ранее придерживались твердой даты запуска в июне 2020 года, Бертран Перес, управляющий директор Ассоциации Libra, также заявил, что в сентябре она может быть отодвинута на один или два квартала, чтобы гарантировать, что регуляторы «полностью удовлетворены нашими решениями».

оцените эту статью: