Telegram, популярная платформа для обмена зашифрованными сообщениями, до сих пор отказывается предоставлять финансовую информацию о своем первоначальном предложении монет (ICO). Это было определено Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), требующей информацию относительно того, как компания потратила привлеченное финансирование.
SEC подал судебный иск
В четверг SEC подал судебный иск, в котором регулятор требует постановления суда, которое обязало бы Telegram раскрыть свои банковские записи. В частности, банковские записи показывают, как компания потратила средства, привлеченные в рамках ICO за последние два года.
Заявление истца в суд было следующим: «Истец уважительно пытается мотивировать ответчиков ответить на вопросы и предоставить документы, касающиеся сумм, источников и использования средств, привлеченных от инвесторов». В SEC уточнили, что записи запрашиваются «в связи с незарегистрированной продажей ценных бумаг»
Любопытно посмотреть, что случилось с фондами
SEC объяснил, что ответчики отказываются раскрывать соответствующие банковские записи в отношении расходов в размере 1,7 миллиарда долларов, которые компании удалось привлечь. Помимо поручения Telegram показать, что компания сделала с деньгами за последние два года, SEC хочет, чтобы компания отвечала на вопросы относительно «распоряжения средствами инвесторов».
SEC начала это дело еще в октябре прошлого года. Всего за месяц до запланированного запуска Telegram своего блокчейна, регулятор передал дело в суд. SEC утверждает, что токены Telegram считаются ценными бумагами в соответствии с законодательством США. Telegram не смог зарегистрировать токены, и SEC воспользовалась исключением.
Иск заставил Telegram отложить запуск своей сети блокчейна, которая финансировалась за счет группы инвесторов.
SEC считает информацию актуальной
SEC объясняет в своем запросе, что банковские записи об этих средствах «очень актуальны» на данный момент, в особенности в свете судебного разбирательства. В частности, SEC подчеркивает важность того, сколько денег Telegram потратил и каким образом – на разработку блокчейна TON, приложения Telegram Messenger, интеграцию с блокчейном TON и связанные приложения.
Что в конечном итоге произойдет в этом судебном деле, невозможно предсказать окончательно. Однако вероятность того, что Telegram проиграет это судебное дело, высока, если только компания не сможет опереться на техническую причину, которая оправдает их в глазах закона. К счастью, компания не была вынуждена возвращать своих инвесторов после того, как смело заявляла, что никаких задержек не предвидится.