24xbtc.com
Криптометрика показывает рост криптовалют, несмотря на настроения
категория: Криптовалюты

Статистика крупнейших криптовалют, таких как Биткоин и Эфириум, показывает иную историю, чем та, которая диктуется ценовыми настроениями.

Страх доминирует на рынках биткоинов и прочих криптовалют, но его рост и темпы принятия не ослабевают.

Согласно индексу Crypto Fear & Greed, который измеряет общее настроение рынка путем анализа и объединения нескольких точек данных в единое число по шкале от 0 до 100, где 0 означает экстремальный страх, а 100 - жадность, преобладает настроение криптозащиты. Рынки за последние шесть месяцев были в основном «напуганы» - постоянно колебались в диапазоне от 20 до 40.

Судя по имеющимся данным, крайне негативные взгляды сообщества на отрасль кажутся в значительной степени иррациональными - почти как если бы медвежьи настроения были полностью вызваны неудовлетворенными, нереалистичными ожиданиями относительно роста стоимости главной криптовалюты.

Негативный прогноз кажется неоправданным, потому что, несмотря на спад во втором квартале 2019 года, большинство криптоактивов с большой капитализацией фактически завершили год ростом, если рассматривать их цену. Например, к концу года цена биткоина выросла на 90%, а Ethereum - всего на 6%.

Цена не рассказывает нам всей истории

Последнее исследование, недавно опубликованное Coin Metrics, демонстрирует совершенно иную картину состояния рынка криптовалют, чем та, которую определяют графики цен или индекс страха и жадности.

Волатильность, которую традиционно называют одним из самых больших недостатков криптоактивов, снижается по всем направлениям. В конце 2019 года 30-дневная волатильность (мера 30-дневного стандартного отклонения дневной доходности) составила 2,6% для биткоинов и 3,3% для Ethereum.

Принятие криптовалюты также растет, и цифры выглядят лучше, чем многие ожидают. Несмотря на то, что трудно наверняка определить точное число пользователей криптовалютами, мы можем дать довольно хорошую оценку, посмотрев на количество активных адресов блокчейна и количество адресов с балансом не менее 10 долларов.

Согласно отчету Coin Metrics «Состояние сети», количество активных адресов увеличилось для большинства основных криптоактивов за последний год. Биткоин продемонстрировал рост на 16%, BCH – на 90% и LTC на 12%, в то время как USDT/ETH, LINK и XTZ показали наибольший рост в году с 44-кратным, 6-кратным и 2-кратным увеличением соответственно.

Количество адресов с балансом не менее 10 долларов США можно использовать в качестве приблизительного значения общего числа мелких или «розничных» держателей актива. Подобно активным адресам, эта цифра также растет для большинства криптовалют с большой капитализацией на рынке. Биткоин и Ethereum остаются доминирующими криптоактивами с точки зрения владельцев розничных сетей: биткоин, у которого в 4 раза больше адресов с балансом не менее $ 10, чем Ethereum, в 2019 году увеличился на 40%, а Ethereum вырос на 20%.

Количество крупных «китовых» инвесторов также растет, и, как и у мелких розничных инвесторов, BTC и ETH также являются их двумя любимыми криптовалютами. BTC завершил год с более, чем 11 000, а ETH – с более, чем 1800 адресами с балансом не менее 1 млн. долл. США, и ни один другой актив не показал более 700 адресов. Очень красноречивая статистика.

Значительное увеличение экономической активности для большинства основных криптоактивов также говорит о бычьей истории. Увеличение транзакций, переводов и скорректированной стоимости перевода можно увидеть по всем направлениям. Самая поразительная статистика из всех - невероятное увеличение количества транзакций USDT/ETH в течение одного года в 59 раз.

Работоспособность и безопасность

Работоспособность и безопасность конкретной криптовалютной сети во многом зависят, если не полностью связаны, с майнингом.

Майнеры стремятся заработать деньги, а это означает, что до тех пор, пока майнинг будет приносить прибыль, майнеры будут наращивать объемы вычислительной мощности, выделяемой для защиты сети, что затем будет положительно сказываться на уровне безопасности всей сети.

Отметим, что это довольно редукционистская оценка, и что такие вопросы, как работоспособность и безопасность конкретной криптовалютной сети, значительно более детализированы - степень децентрализации и географического разброса майнеров играют важную роль, в числе многих других факторов.

На этом фоне все выглядит превосходно. Биткоин, который является лидером рынка по совокупной скорости хэширования, отметил ежегодное увеличение скорости хэширования более чем на 130%. Стимулы также выглядят сильными: выручка майнеров увеличилась на 78% для биткоинов, на 26% для Bitcoin Cash и 190% для Tezos.

Как и следовало ожидать, из-за предстоящих планов по переходу на алгоритм proof-of-stake в 2020 году, в Ethereum наблюдалось снижение как скорости хэширования, так и доходов майнеров в течение прошлого года.

Вывод

Несмотря на крайне негативные настроения, 2019 год оказался хорошим годом для криптовалют. Снижение волатильности и рост цен, дальнейшее принятие, рост доходов майнеров и скорости хэширования - все это бычьи признаки, которые проявят себя и в 2020 году.

В этом году в “крипто меню” нас ждет халвинг биткоинов, переход Ethereum на proof-of-stake, потенциальный запуск первого регулируемого криптобанка и потенциальное развертывание CBDC в Китае. Это будет незабываемый год!

оцените эту статью: