24xbtc.com
Libra сдерживает давление. Facebook верит в запуск актива в 2020 году
категория: Криптовалюты

С тех пор, как Facebook объявил о своем проекте Libra в июне, он столкнулся с противодействием со стороны властей и регуляторов. Спонсируемая Facebook цифровая валюта стремится получить одобрение европейских регуляторов в 2020 году. Социальная медиа-компания стремится получить зеленый свет, несмотря на многие вопросы, поднятые министрами финансов Европейского Союза.

Заместитель председателя проекта Libra и руководитель отдела политики Данте Диспарт сказал:

«Мы разделяем многие из проблем, которые активно обсуждаются. Но политические настроения по отношению к проекту во многом совершенно необоснованны».

В начале недели Диспарт выступал в Брюсселе, где встретился с официальными лицами ЕС и принял участие в мероприятии, организованном в Европейском парламенте. В июне 2019 года Facebook представил цифровую валюту, поддерживаемую «самыми эффективными независимыми валютами». Libra предназначена для того, чтобы предлагать пользователям дешевые и быстрые способы оплаты.

Этот проект действительно является проблемой?

С момента выпуска своего официального документа, лица, принимающие решения, и регуляторные органы во всем мире предупреждают, что этот проект представляет серьезный риск для финансовой стабильности. Кроме того, он якобы поставил под сомнение денежный суверенитет стран. Министры финансов ЕС согласились 5 декабря на этом фоне заявить, что следует рассмотреть все доступные варианты. Они готовы рассмотреть любые меры, которые предотвратят создание неуправляемых рисков несколькими глобальными стабильными монетами.

Однако Диспарт подтвердил, что Ассоциация Libra намерена получить разрешение в 2020 году. Хотя Ассоциация ориентирована на 2020 год, это может не означать, что в следующем году они будут запрашивать разрешение во всех странах мира. Но Европа является частью их цели.

Регуляторы все еще анализируют возможности и риски, которые возникают от стабильных монет, включая Libra. Стабильные монеты считаются менее волатильными, чем другие цифровые валюты.

Диспарт прокомментировал эту ситуацию так:

«С самого начала мы говорили, что проект будет нацелен на правильное регулирование».

Операционная готовность, управление рисками, финансовое соответствие, операционная безопасность, управление и политика всегда должны находиться в центре внимания. Участие в Брюсселе было довольно позитивным. Libra планируют изначально запустить в Швейцарии, стране, которая имеет «трезвый» подход к стабильным монетам.

Европейский рынок находится в приоритете

Ассоциация Libra пытается закрепиться в Европе всерьез и надолго. Их последнее заявление позволяет четко это понять:

«Не выталкивайте финтех-инновации из-за рубежа с европейского рынка, независимо от того, являются они большими или маленькими, потому что в долгосрочной перспективе это будет вредно для экономической конкурентоспособности всей Европы».

Ассоциация соблюдает те же правила, которые регулирующие органы поддерживают в Европе, говорит Диспарт:

«Если вы планируете создать платежную сеть 21-го века, то регулируйте ее также, как и в случае с другими платежными сетями».

Риски и скандалы подрывают доверие

Опасения вокруг Libra возникают у их главного спонсора. Многочисленные проблемы и скандалы, которые затрагивают Facebook, в основном дело рук Cambridge Analytical. Это именно они разрушают доверие между популярной социальной сетью, законодателями и пользователями во всем мире. Таким образом, компания кажется неподходящей для работы с платежной сетью, которая может практически сразу охватить около 2,4 миллиарда человек по всему миру.

Facebook планирует предоставить регуляторам и заинтересованным компаниям минимальную информацию о работе их стабильной монеты. Европейская комиссия уже отправила два запроса, чтобы попытаться найти более подробную информацию о проекте Libra.

Тем временем, более 25% известных компаний, которые первоначально присоединились к ассоциации Libra, покинули проект. Наиболее известные компании, которые отказались от Libra - MasterCard, Visa и PayPal. Некоторые из них заявляли, что в Facebook не смогли прояснить основные аспекты того, как обращаться с данными.

Хотя опасения не исчезли, Диспарт сказал, что к Libra следует относиться как к другим платежным сетям, которые охватывают миллионы и не дестабилизируют рынок. Хотя людям может не нравиться Facebook, они должны получить важную информацию о проекте Libra. Libra стремится предложить возможности для достижения финансовой интеграции.

Диспарт преуменьшил критику, сказав:

«Спросите у организатора любого стартапа, может ли он ответить на те типы вопросов, которые мы получили, чтобы удовлетворить всех регуляторов мира. Это пока невозможно. Я бы сказал «судите нас по итогам года с сегодняшнего дня», с точки зрения того, где мы находимся, добились ли мы успеха или нет».

Трехсторонняя битва

В течение следующих 6-9 месяцев проект Libra будет развиваться в трех областях, включая технологию, управление и одобрение регулирующих органов. На данный момент в организации состоит 21 участник, а они хотят зарегистрировать почти 100 фирм. Каждый член ассоциации будет иметь одинаковые полномочия и привилегии.

«Facebook находится в том же положении, что и любой другой участник проекта».

Любые важные изменения, такие как внесение изменений в код организации, корзины валют или усовершенствование технологии, должны пройти через общий совет. Решения будут приняты большинством в 66 членов. Тем не менее, исполнительный совет из 5 человек будет управлять повседневной деятельностью.

Правление из 5 участников будет отвечать за «оперативные действия», предлагающие мандаты для руководителей. Одним из членов совета будет Дэвид Маркус из Facebook.

Бизнес-экосистема

Сторонники Libra считают, что их инициатива является инструментом для финансовой интеграции. Диспарт объяснил:

«Мир не делает достаточно для обеспечения финансового доступа, потому что мы используем инструменты, разработанные 50 лет назад, чтобы использовать их во благо людей в 21 веке».

Почти 1,7 миллиарда человек не имеют банковского счета, а около 1,3 миллиарда в настоящее время не имеют даже доступа к основным финансовым услугам. Тем не менее, у миллиарда этих людей есть интернет и телефон. За огромными числами и альтруистическими целями стоит бизнес-кейс:

«Если вы думаете о размере рынка, Libra по сути представляют возможность расширения рынка. Речь идет о привлечении большего количества людей к базовым услугам, где мобильный телефон становится конечной точкой оплаты».

Денежные переводы обладают наиболее очевидной привлекательностью, прогнозируемой на уровне 700 млрд. долларов в год. Средняя плата составляет почти 7% с несколькими глобальными опциями. Диспарт считает, что Libra могут предложить пользователям комиссионные, которые будут намного ниже - 3%, что соответствует целям развития ООН.

Кроме того, учреждение не будет предлагать прямые варианты для клиентов, но вместо этого оно создаст институциональную экосистему вместе с глобальной платежной сетью, где компании могут предлагать свои индивидуальные цифровые кошельки. Диспарт дал свой комментарий на этот счёт:

«План на уровне ассоциации состоит в том, чтобы построить сеть, которая может поддерживать эти типы одноранговых платежей по почти бесплатной или почти нулевой стоимости».

Учреждения сети Libra будут решать, какие дополнительные услуги они предлагают и как они взимают за них плату.

Центральные банки

Открытие Libra также послужило сигналом «пробуждения» для центральных банков, поскольку на карту поставлен их денежный суверенитет. ЕЦБ и некоторые другие центральные банки изучают возможность запуска своих локальных стабильных монет. Эффект Libra - это фантастическая идея, которая заставила Диспарта сказать следующее:

 «Эффект Libra», если хотите, состоит в том, чтобы заставить людей долго и пристально смотреть на то, как должны выглядеть инновации, если мы хотим лучше обслуживать пользователей в XXI веке».

Тем не менее, основным направлением, которое центральные банки пытаются поддержать, является оптовая услуга, нацеленная на более эффективное связывание центральных банков и банковских экосистем.

«Они на самом деле не думают о применении этих технологий в розничной торговле на уровне домашних хозяйств. И именно там мы будем иметь наибольшее влияние».

Будет ли Libra запущена в 2020 году, как запланировано, или она будет мешать регулирующим органам и властям? Время покажет.

оцените эту статью: