24xbtc.com
Какие планы у Китая на CBDC?
категория: Криптовалюты

CBDC Китая, возможно, появится уже в следующем году. Какое влияние это событие окажет на мировую экономику и каких еще последствий нам следует ожидать?

Когда Марк Цукерберг выступил перед агрессивно настроенным Конгрессом США для защиты Libra, он предупредил, что Китай не будет безучастно ждать, когда речь заходит о разработке собственной революционной технологии.

Почти сразу после этого президент Си Цзиньпин выступил в поддержку технологии блокчейна. Он также сказал, что реализация планов по созданию CBDC Китая (цифровой валюты центрального банка) будет ускорена.

Но это не был быстрый или спонтанный ответ Libra. Китай изучает возможность создания цифрового юаня с 2014 года.

Гевин Браун, старший преподаватель и доцент кафедры экономики, политики и международного бизнеса, сказал следующее:

«Я был удивлен и воодушевлен тем, что они на самом деле исследовали его в течение последних пяти лет. Это была не просто ответная реакция. Это то, что они пристально изучали в течение некоторого времени, и они считают, что это заслуживает доверия. Так что мне очень интересно посмотреть на то, что же будет дальше».

Для чего можно будет использовать CBDC Китая?

CBDC Китая может способствовать росту мировой торговли.

Медленные и дорогостоящие банковские переводы, бумажная волокита, обменные курсы и существующие платежные поручения в настоящее время замедляют мировую торговлю. Также существует тот факт, что доллар США в настоящее время является основной валютой.

Почти 50% всей международной торговли ведется в долларах.

Для стран, которые находятся под санкциями США, это абсолютно невыгодно. Например, Венесуэла в значительной степени отрезана от мировой экономики.

Кристиан Эртель, менеджер по глобальному маркетингу в  Conflux Chain, сказал:

«В более общем плане CBDC Китая является еще одним шагом к свержению Уолл-стрит как финансового центра и доллара как ведущей валюты».

Браун согласился, добавив:

«Существует также проблема долларизации нефти. Нефть котируется в долларах США, поэтому CBDC Китая может быть использован в качестве еще одного фронта атаки в международных и мировых валютных войнах».

Китайская газета Morning Post недавно сообщила, что Венесуэла рассматривает различные возможности расчётов с китайскими поставщиками нефти, поскольку Каракас ищет способы выживания без доступа к финансовой системе США.

Платежи поставщикам в юанях позволили бы Венесуэле использовать средства, которые в настоящее время имеются в Китае, при этом не затрагивая финансовую систему США.

Тем не менее, все еще существует сложный и длительный процесс открытия китайских банковских счетов и перевода денег. Представьте, сколько контрольно-пропускных пунктов должен будет преодолеть цифровой юань.

Ускорение международных переводов

Бобби Ли, соучредитель первой китайской биржи BTCC и основатель аппаратного криптовалютного кошелька Ballet, сказал следующее:

«Китай будет контролировать блокчейн технологии, и сделает это цифровой юань. Это позволит юаню перемещаться намного проще.

«Сегодня для меня единственный способ дать вам деньги - это дать вам бумажные деньги. Если я хочу сделать банковский перевод, я должен полагаться на сторонние организации, рабочие часы, часовые пояса и так далее. Тогда возникает вопрос, есть ли у вас банковский счет в Китае ... все эти сложные вопросы. Если есть цифровой юань, я могу отправить вам цифровой юань и не забивать себе голову ненужными вещами».

Эртель добавил:

«Это, несомненно, ускорит международные переводы и выведет юань на выигрышные позиции».

«Будучи пионером в области оцифровки национальной валюты, лучшая практика Китая может быть адаптирована к другим национальным валютам, что не только поддержит переход адаптирующихся правительств к безналичному расчету, но и упростит процесс международных переводов, совершаемых в юанях».

CBDC может быть использован для контроля населения

Браун считает, что существует несколько способов использования CBDC в Китае. Содействие международной торговле и сделкам - это только одно из них.

«Вторая часть повестки дня - использовать его как инструмент внутреннего контроля своего населения».

В конце концов, недопустимые валюты и корпоративные валюты представляют серьезную угрозу для такой страны, как Китай.

«В Китае проживает полтора миллиарда человек, и риск вторжения биткоина никто не отменял. Это может нанести ущерб стране такого масштаба», - отметил Браун.

«Возможность иметь схожие технологии с точки зрения скорости и прозрачности, но делать это под контролем государства, является чрезвычайно мощным инструментом».

Как указывает Эртель: «Китай уже завоевывает репутацию безналичного общества. Однако стать безналичным также означает полагаться на сторонние системы (такие как Alipay), когда дело доходит до платежей или переводов.

«Четкий аудит происхождения денег не обязательно предусмотрен или абсолютно заслуживает доверия. Напротив, когда цифровая валюта основана на технологии блокчейна, отслеживание потока денег может быть выполнено без использования проверок сторонних систем».

Мы часто слышим об анонимной природе криптовалют. Однако во многих случаях их блокчейны не добавляют им анонимности.

«Я знаю, что все говорят об анонимности криптовалюты, - говорит Браун, - но это мечта аудитора. У вас есть контрольный журнал для каждой транзакции, которая когда-либо случалась в истории монеты, если она была сделана правильно.

«Очевидно, что Биткоин является псевдоанонимным, а такие валюты, как Monero, крайне сложно отследить, но цифровая валюта центрального банка обладает полной прозрачностью во всем».

Альтернативная мировая валютная система

Как и Ли, Браун также указывает на тот факт, что простота использования цифровой валюты может значительно облегчить платежи во всем мире.

«Если вы можете прийти к людям с мобильным телефоном и подключением к Интернету и спросить их, хотят ли они использовать цифровую валюту, поддерживаемую второй по величине экономикой в мире, многие люди будут заинтересованы в этом».

Это, несомненно, будет иметь последствия, такие как подрыв валюты национальных государств, население которых решит двигаться в этом направлении. Тем не менее, будущее валюты явно цифровое - независимо от того, управляется она правительствами или корпорациями.

Не только Китай продвигается вперед с планами выпуска CBDC. Банк международных расчетов провел опрос 80 центральных банков по всему миру на предмет их мнения о цифровой валюте. Было установлено, что почти три четверти из них либо активно изучали CBDC, либо проводили технико-экономические испытания.

Банк Англии также выпустил документ о том, как «криптофунт» будет работать в экономике Великобритании.

Браун добавляет:

«Если вы являетесь центральным банком значимой экономики или национального государства, и цифровая валюта представляет собой прямую угрозу, в ваших интересах как минимум собрать исследовательскую группу, чтобы посмотреть, как вы можете на нее отреагировать.

Как отреагируют США на CBDC Китая?

В то время как Китай движется вперед, США могут проявлять нерешительность. Однако может случиться и так, что ответ не будет дан в форме «Федкойн» или цифрового доллара центрального банка США.

«Я не вижу, чтобы ФРС согласилась токенизировать доллар и идти рука об руку с китайцами», - отмечает Браун.

«Мы можем увидеть техническую компанию, такую как Facebook, под американским флагом вместо правительства или центрального банка».

Корпорации, такие как Facebook, безусловно, есть. Половина населения мира находится в Facebook, WhatsApp или Instagram.

«Кажется очевидным, что ответ может исходить не от ФРС США», - говорит Браун.

«Он может иметь корпоративное начало. Таким образом, у нас может быть такой технологический гигант, как Facebook, противостоящий правительственному гиганту в форме Китайской Народной Республики или Народного банка Китая».

Он продолжает:

«Мои ожидания на будущее не в Биткоинах или недопустимых валютах. Все наши прямые расходы происходят с транснациональными корпорациями. Я думаю, что это будет конкуренция между корпорациями и государствами, поскольку все больше и больше корпораций выпускают свои собственные валюты.

«Я вижу это как следующий этап глобализации. Корпорации сейчас невероятно большие. Если бы Facebook был страной, он был бы 60-м в мире по объему ВВП. Это будет регулируемый конкурс между национальными государствами, пытающимися сохранить контроль над денежно-кредитной политикой, и корпорациями, пытающимися участвовать в этом процессе».

Все это звучит как война миров. Будет ли будущее денег на самом деле отвечать интересам конечных пользователей или мы охотно передадим больший контроль правительствам и корпорациям? Время покажет.

оцените эту статью: