24xbtc.com
Глава Банка Японии заявляет, что на «цифровую иену» CBDC спрос нулевой
категория: Криптовалюты

Выступая на симпозиуме 4 декабря, Харухико Курода заявил, что среди жителей Японии нет спроса на цифровую валюту центрального банка

Управляющий Банка Японии Харухико Курода недавно выступил с речью на Симпозиуме по случаю 35-летия Центра информационных систем финансовой индустрии, где обсудил роль стабильных монет в экономике Японии.

Речь Куроды, произнесенная 4 декабря, была озаглавлена «Инновации в платежах и роль центральных банков: решение проблем, связанных со стабильной валютой».

В ходе выступления Курода заявил, что спрос на цифровую валюту центрального банка, «цифровую иену», в Японии низок.

Комментарии Куроды прозвучали на фоне растущего глобального внимания к CBDC: Китай объявил о выпуске CBDC в юанях, который может состояться уже в следующем году, в то время как ЕС в настоящее время изучает стабильную монету, чтобы конкурировать с Libra.

2 декабря Coin Rivet сообщила, что исследователи из Банка Японии опубликовали отчет, в котором исследуются правовые последствия запуска цифровой йены, поддерживаемой банком, что указывает на то, что в будущем страна может изучить CBDC.

Тем не менее, недавние комментарии Куроды, кажется, подразумевают, что национальная японская цифровая валюта пока не обсуждается.

Вместо этого Курода заявил:

«… Кажется, что в настоящее время общественность не проявляет особого спроса на CBDC. Тем не менее, Банк Японии проводит технические и юридические исследования по этому вопросу, чтобы быть готовым приступить к решительным действиям, когда в будущем может возникнуть необходимость в CBDC».

Вместо того, чтобы запускать национальную цифровую валюту, Курода выступил за улучшение нескольких частных цифровых валют, находящихся в настоящее время в обращении в Японии, и приблизил их к «ожидаемым функциям» CBDC.

И конечно же, никуда без Libra

Курода также обсудил проект Facebook со стабильной монетой Libra, который вызвал широкую критику со стороны многих финансовых и политических специалистов по всему миру.

Говоря в основном о проекте положительно, Курода сказал:

«Глобальные стабильные монеты (GSC), такие как Libra, могут предлагать удобные платежные услуги многим пользователям, если обеспечена правовая определенность и техническая стабильность».

Курода процитировал существующую большую клиентскую базу Facebook и ее глобальный охват как факторы, которые могут способствовать успеху, и заявил, что эти факторы отличают Libra от обычных криптовалют.

Однако позже в своем выступлении Курода объяснил, что надзорные и регулирующие органы должны работать в сфере международной координации и сотрудничества, чтобы регулировать такую организацию, как Libra, которая может попытаться использовать свою позицию для «замены банков».

Он завершил свое выступление, сохранив свою позицию, что, хотя стабильные монеты могут улучшить существующие платежные системы, необходимо принять меры для обеспечения того, чтобы частные валюты не нанесли никакого вреда денежно-кредитной политике.

оцените эту статью: