24xbtc.com
Трамп сказал, что США “очень близки” к сделке с Китаем, и спас фондовый рынок
категория: Криптовалюты

После того, как в начале прошлой недели появилось сообщение о том, что первая фаза сделки между Китаем и США не будет завершена до следующего года, лидеры обеих стран в пятницу подтвердили свое желание разрядить 16-месячную торговую войну, что положительно сказалось на фондовом рынке.

После комментариев Трампа и Си, индекс S&P 500 вырос на 0,17%, в то время как промышленный индекс Доу-Джонса поднялся на 0,39%, что помогло компенсировать убытки от отчетов в начале недели о том, что первая фаза сделки не будет подписана в этом году.

Сам президент Дональд Трамп с оптимизмом смотрел на текущие переговоры, заявив, что первый этап торгового соглашения с Китаем «очень близок» к подписанию.

Давая свои редкие комментарии по поводу торговой войны, президент Китая Си Цзиньпин сказал, что Пекин хочет заключить временную сделку «на основе взаимного уважения и равенства».

«Когда это будет необходимо, мы будем сопротивляться, но мы активно работали над тем, чтобы не допустить продолжения торговой войны», - сказал Си. «Не мы начали эту торговую войну, и мы этого не хотим».

Чуть позднее в тот же день Трамп ответил на комментарии Си, сказав, что ему не нравится настойчивость президента Китая на «равенстве», и добавив, что «это не может быть похоже на равную сделку».

В то время, как обе стороны заявили, что хотят согласовать сделку, Трамп сказал, что «не стремится» подписать ее, потому что США могут продолжать получать выгоды от тарифов на китайский импорт.

Гонконг недавно стал еще одним предметом спора между США и Китаем, что может осложнить сделку. Сенат принял законопроект о поддержке протестующих, в результате чего Китай обвинил США во вмешательстве в его внутренние дела. Трамп заявил в интервью, что «тысячи людей были бы убиты в Гонконге, если бы не он». Ну прямо супермен какой-то, не иначе.

А все потому, что президент Китая Си не хотел бы разрушать текущие торговые переговоры, сказал Трамп, также утверждая, что «если бы не я, Гонконг был бы уничтожен за 14 минут». Так или иначе, затянувшиеся уже на несколько месяцев протесты в Гонконге до сих пор продолжаются, и теперь еще неизвестно, примет ли администрация Трампа жесткую позицию в поддержку протестующих. Когда его спросили, планирует ли он подписать законопроект в поддержку Гонконга, Трамп ответил весьма неоднозначно:

«У нас есть определённые отношения с Гонконгом, но я также поддерживаю президента Си».

Важная информация по теме: торговые переговоры недавно зашли в тупик, поскольку подписание согласованной первой фазы сделки неоднократно откладывалось. Переговоры становятся все более сложными: китайцы противятся призывам удвоить импорт сельскохозяйственной продукции из США, в то время как Трамп неохотно отказывается от тарифов. На самом деле Трамп пригрозил во вторник поднять тарифы для Китая, если китайская сторона будет продолжать тормозить переговоры:

«Если мы не заключим сделку с Китаем, я просто подниму тарифы еще выше».

Предположительно тарифы могут быть увеличены, начиная с 15 декабря.

оцените эту статью: