Компьютеры станут такими же клиентами, как и мы с вами

«Благодаря внедрению технологии блокчейн, компьютеры станут не только сотрудниками, но и такими же клиентами, как и мы с вами.» - Трэвис Пэтрон, исследователь цифровых денег и куратор доклада «Биткойн-инвестор 2015».


 Сегодня технологии автоматизации, получают достаточно внушительные инвестиции от корпораций, как в любой отрасли индустрии, так и в некоторых секторах экономики. Изменения и технологические инновации, ожидают как персонал, так и клиентов компаний.

  В первую очередь изменениям подвергнутся «организационные вопросы», ведь благодаря внедрению технологии блокчейн и смарт-контрактов, в качестве клиентов и работников будут выступать компьютеры, что в свою очередь исключает человеческий фактор. Благодаря технологии блокчейн, создается абсолютно новая модель функционирования, которая в корни меняет устаревшее системы управления компаний. Главная идея заключается в том, что именно машины, являются и клиентами, и работниками.

Новые принципы корпораций

Согласно оценкам, которые были представлены на Всемирном экономическом форуме, уже к 2017 году блокчейн-сети сосредоточат 10% мирового ВВП. А это значит, что для дальнейшего процветания и развития корпораций, человеческие ресурсы нужны все меньше и меньше. По сути технология блокчейн создает уникальный вид корпораций, которые опережают на века своих предшественников из 20 века, по методу распределения ресурсов и коммуникации.

 Для типичной бизнес-модели прошлого века типичны такие черты как собственность, специализация и централизация, и практически отсутствуют понятия специализации, децентрализации и совместного использования ресурсов. Однако экономический прототип технологии блокчейн - Биткойн, является цифровым образцом, сочетающим в себе те качества, которых нет у корпораций из прошлого.

Корпоративная модель такого типа в корни отличается по функциональности и структуре, ведь система независима от человеческого влияния и одновременно принадлежит всем.

В цифровую эпоху, в биткоин-экономике, роль работников исполняют машины, а не люди в сравнении с индустриальной эпохой. Производителем труда или же исполняющим функцию работника является майнер криптовалюты. Поэтому, мощность хеширования, необходимая для подтверждения блоков и является продуктом труда майнеров. Примерно каждые 10 минут сеть, выплачивает каждому узлу компенсацию - «зарплату», равную вознаграждению текущего блока.

Только осознав всю суть структурных изменений, можно понять, что и суть корпорации подверглась трансформации. Технология блокчейн является ключевым этапом в развитии технологических инноваций, поскольку сама концепция блокчейн-сетей меняет привычный образец ведения дел и модель корпораций в принципе.

Уже сейчас в роли работников компаний все чаще выступают машины, а с распространением смарт-контрактов и клиентами компаний так же станут машины.

Открытый исходный код смарт-контрактов 

Сеть смарт-контрактов имеет экспериментальное предназначение. Это значит, что судить о возможностях и функционале можно только после ознакомления с исходным кодом, сети. В ближайшем будущем системы смарт-контрактов будут иметь открытый исходный код, что и станет защитой от обмана.

Стоит отметить тот факт, что компьютерная революция уже преодолела тот переломный момент, когда такие технологии только внедрялись в университетах и крупных компаниях. Поэтому времена, когда контроль находился у разных людей, пользующимися одним компьютером, уже далеко в прошлом. В наше время все устроено иначе, сейчас одна большая взаимосвязанная компьютерная система контролирует множество разных людей.

И что самое важное, эта система управляет самой ценной стороной нашей жизни – финансовой. Переломный момент контроля, который мы недавно прошли, приводит нас к полной противоположности того, где мы были во время начала цифровой революции. Вначале мы формируем наши инструменты, а потом наши инструменты формируют нас.

Именно эту мысль и пытается донести Алан Тьюринг в своем эссе «Умные машины: еретическая теория»:

«Давайте представим, чисто теоретически, что такие машины вполне могут существовать и взглянем на последствия, к которым может привести их появление. Создание умных машин, без сомнения, вызовет огромное сопротивление общества, конечно, если мы к этому времени не продвинемся значительно вперед в вопросе религиозной толерантности, по сравнению с временами Галилео Галилея. Сопротивляться будут, прежде всего, работники умственного труда, опасающиеся, что умные машины лишат их рабочих мест. Но не факт, что машины смогут их заменить. И нам всем будет, чем заняться. Нужно будет поддерживать уровень собственного интеллекта на заданном машинами уровне, поскольку, как только машины начнут думать, то очень быстро их мыслительные способности превзойдут незначительную силу человеческого разума. Машины не будут умирать и смогут общаться друг с другом, чтобы оттачивать силу своего интеллекта. Поэтому на определенном этапе нам нужно быть готовым к тому, что машины начнут нас контролировать».

 Итоги

 Уже сейчас можно сказать что многие люди будут работать на единую сеть компьютеров, как раньше один компьютер работал на многих людей. И увы это не выглядит как очередная выдумка из жанра научной фантастики, а все потому что законы развития общества переписываются при помощи математических алгоритмов и науки, а не сталью и бумагой как это было раньше.

Технология блокчейн позволяет функционировать цифровым системам, как в сфере бизнеса, так и в сфере коммуникаций, независимо от стандартных форм законов.

Применительно к сегодняшней экосистеме Биткойн, майнеры являются работниками корпорации. Но всего через несколько лет мы станем свидетелями другой парадигмы, когда смарт-контракты все чаще и чаще будут входить в роль уже и клиентов корпорации.

Возможно вам будет интересно:

C уважением,

команда 24xbtc.com !

 

× _
Secure chat
Enter your name to create secured chat-room(not required) and then press "Start" button.
*secured chat encrypts your massages for more safety