24xbtc.com
Страны БРИКС планируют активно задействовать криптовалюту для расчетов
категория: Криптовалюты

Группа БРИКС, ассоциация Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, недавно начала выдвигать идею использования криптовалюты для расчетов по платежным операциям между пятью странами.

РФПИ имеет большие планы на криптовалюту

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев недавно сообщил общественности о планах группы БРИКС начать разработку единой платежной системы.

В частности, речь идет о планах создать систему, облегчающую платежи между различными странами. В новостях СМИ говорится, что Дмитриев передал эту идею в Деловой совет БРИКС, который затем поддержал это предложение.

Поддерживая это, Дмитриев пояснил, что эффективная платежная система БРИКС будет стимулировать расчеты в национальных валютах и гарантирует стабильность расчетов и инвестиций между странами БРИКС. Дмитриев сказал, что эти расчеты составили 20% мирового притока прямых иностранных инвестиций. Сам Дмитриев является членом Делового совета, который поддержал эту идею.

Меньше долларов, больше местных валют

Следует отметить, что страны БРИКС предпринимают шаги по сокращению количества расчетов в долларах США. Дмитриев отметил, что за последние пять лет доля внешнеторговых расчетов в долларах США снизилась с 92% до 50%.

Член экспертного совета Государственной Думы России Никита Куликов объяснил, что создание криптовалюты не является чем-то сложным в наше время. Однако он дополнительно отметил, что понимание того, насколько различные страны будут готовы к ее использованию, имеет первостепенное значение. Он пошел дальше и заявил, что криптовалюты являются удобным решением для наднациональных структур, таких как БРИКС. Эти структуры желают найти эффективный способ, который сделает расчёты между странами значительно легче и проще.

Три из пяти стран в группе БРИКС, а именно Россия, Китай и Индия, по сообщениям СМИ, ищут альтернативное решение для платежной системы SWIFT, в которой доминирует США. Эти меры предпринимаются в попытке сгладить торговлю между странами в условиях санкций США.

Китай и Россия уже работают над тем, чтобы связать свои платежные системы, и российские SPFS, как ожидается, будут в свое время подключены к китайскому CIPS. Индия планирует связать платежную платформу Центрального банка России с платежным сервисом, который все еще находится в стадии разработки. Новая платежная система, очевидно, предназначена для использования в качестве модели «шлюза». Платежные сообщения будут транскодироваться в соответствии с конкретной финансовой системой.

Чего мы вправе ожидать в будущем?

Если группа БРИКС окажется успешной в своем начинании, это будет означать, что они отняли бы значительное финансовое влияние от так называемого доминирования доллара. США пострадают от нехватки денег, работающих через доллары США, но это только в том случае, если всем планам действительно будет суждено реализоваться.

оцените эту статью: