24xbtc.com
Почему вы не можете позволить себе игнорировать криптовалюты и блокчейн?
категория: Криптовалюты

Цифровые валюты только продолжают набирать обороты, и всё это несмотря на то, что им пытаются активно мешать.

Хотя криптовалюта и ее основа - технология блокчейн - пережили трудные времена за последние восемь лет, они развились до такой степени, что представляют серьезную угрозу не только для банков, но и для других централизованных систем управления, таких как платежные системы, страховые компании, юридические фирмы и даже правительства.

Мы не можем обвинять высших должностных лиц банков в том, что они игнорировали эту технологию в течение стольких лет. Из-за того, что огромные суммы денег проходили через их руки ежедневно, они не могли реально представить, что однажды они столкнутся с конкуренцией со стороны нестабильной цифровой валюты, которая опирается на какую-то «отвратительную» технологию распределенной бухгалтерской книги.

К сожалению, для банков и других централизованных систем управления, криптовалюты не просто продолжают существовать, но и развиваются с каждым днем. В то время, как первые приверженцы биткоинов и сторонники технологии блокчейн собирают миллионы долларов, те, кто опоздал на вечеринку, могут говорить только о недостатках криптовалюты и о том, как блокчейн ставит под угрозу всю финансовую систему. Тем не менее, даже они не могут упускать из виду очевидные преимущества.

Возможно, самая большая угроза, которую представляют собой цифровые валюты, работающие на блокчейне, для правительств и традиционных финансовых систем - это подрыв их авторитета и лишение их давно укоренившегося менталитета «контролировать и применять». Фиатные деньги остаются ценными в значительной степени потому, что они поддерживаются государством и контролируются с точки зрения цены и доступности центральными банками. Между тем криптовалюта основывается на якобы неприступном блокчейне, чтобы полностью обойти традиционный банковский процесс.

В этом свете кажется неэффективным игнорирование криптовалюты и всего, что они влекут за собой и что они обещают своим владельцам. Правительства и сообщества должны искать новые способы использования криптовалют и блокчейна, чтобы принести пользу мировой экономике и человечеству в целом. И вот почему:

1. Большинство правительств не заботятся о криптотехнологиях.

Многие страны до сих пор не хотят использовать хотя бы некоторые элементы технологии блокчейна. Очевидно, что они также не заинтересованы в поддержке криптовалют. Однако Китай, Россия и Нидерланды, похоже, более активно подходят к новой технологии.

За примерами далеко ходить не надо - Народный банк Китая, тестирует прототип криптовалюты. Хотя результаты их усилий пока что неизвестны, Китай может стать первой в мире страной с полномасштабной, одобренной правительством криптовалютой. Учитывая все усилия Китая в области цифровой валюты, это звучит нереально.

Тем временем Нидерланды создали свою собственную криптовалюту для внутреннего обращения с целью критического изучения технологии и ее функционирования в реальном мире. Россия запустила пилотную программу на базе Ethereum. Центральные банки Европы и Японии идут по тому же пути, но, похоже, больше заинтересованы в потенциальных выгодах технологии блокчейн как средства улучшения их рыночной инфраструктуры.

Мы еще не знаем, как правительства будут использовать возможности блокчейна и реформировать свою политику, чтобы противостоять опасностям криптовалюты, но одно ясно наверняка: если они продолжат игнорировать эти передовые технологии вместо того, чтобы устанавливать четко определенные правила их использования на местах, они потеряют контроль над мировой денежной массой.

2. Криптовалюты могут страдать от проблем, связанных с политикой. Но только на время.

Центральные банки по-прежнему часто сомневаются в общей стабильности цифровых денег в сфере ценности, конфиденциальности, подверженности кибератакам и мошенничеству. В марте глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл озвучил эти политические опасения и призвал к их всестороннему рассмотрению.

Тем не менее, криптовалюты не перестают развиваться. По данным Coinmarketcap, на криптовалюты приходится до 150 миллиардов долларов цифровых денег, причем один биткоин вырос с начала года более чем на 380 процентов. Исключительный рост инвестиций Первоначального предложения монет (ICO) в 2017 году только способствовал этому взрыву.

Нет сомнений в том, что в какой-то момент правительства должны будут разработать четкую политику для решения проблемы использования криптовалют и блокчейна.

3. Блокчейн - хорошая новость для малого бизнеса.

Хотя криптовалюты и технологии блокчейна находятся в зачаточном состоянии, они могут стать величайшим технологическим достижением со времен создания Интернета. Это хорошая новость для малых и средних компаний, которые испытывают острую конкуренцию со стороны корпораций.

Блокчейн поддерживает малый бизнес, создавая благоприятную атмосферу для каждого игрока на рынке. В частности, эти преимущества явно заметны с блокчейном Ethereum. Внедряя так называемую Цифровую автономную организацию (DAO), блокчейн позволяет создавать умные контракты, которые составляются и исполняются децентрализованными самоуправляемыми сообществами владельцев малого бизнеса. Технология Blockchain исключает посредников (например, суды, юристы, страховые агенты) и позволяет значительно сократить эксплуатационные и фрикционные расходы, значительно упрощая бизнес-процессы.

Хотя некоторым это может показаться нереальным, малые предприятия уже могут начать использовать блокчейн в свою пользу. Такие стартапы, как Opporty, Snov.io и BlockCAT уже прониклись данной технологией и готовы к решительным действиям.

Opporty, например, является сервисной площадкой на блокчейне, которая реализует надежные умные контракты и первый в мире децентрализованный Escrow. Связывая блок-цепочку Ethereum и свою собственную криптовалюту, токен OPP, с бизнес-моделью по требованию, она позволяет предприятиям, поставщикам услуг и обычным пользователям пользоваться преимуществами справедливой среды, в которой независимые сообщества и эксперты стандартизируют и устанавливают правила ведения бизнеса, составляют умные контракты и защищают все стороны посредством децентрализованной процедуры условного депонирования.

Технология блокчейна и криптовалюты может принести огромную пользу мировой экономике. Ярким примером является траектория, по которой движется Япония, третья по величине экономика в мире после впечатляющей финансовой трагедии Mt. Gox еще в 2014 году.

Давайте не закрывать глаза на истину - уже сейчас bitcoin принят в качестве легального способа оплаты в Японии. Крупнейшие банки также разместили деньги на криптовалютных биржах, а также активно инвестируют их в акции с малой капитализацией, связанные с биткоином и блокчейн технологиями. Криптовалюта начинает набирать популярность среди ритейлеров внутри страны и во всем мире.

И даже если ранее вы предпочитали не замечать криптовалюту, теперь пришла пора изменить свою точку зрения, пока не стало слишком поздно.

оцените эту статью: