24xbtc.com
Бывший президент Европейского центрального банка считает, что Биткоин не является настоящей валютой
категория: Криптовалюты

Биткоин и другие криптоактивы уже давно получают огромные объемы критики со стороны регуляторов и традиционных экономистов, причем большинство из них предупреждают о колебаниях цен. Значительный рост стоимости Биткоинов в этом году изменил мнение многих критиков, хотя некоторые продолжают утверждать, что Биткоин - это просто увлечение, которое сейчас есть, а потом успешно закончится.

Бывший президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише публично дискредитировал Биткоин, утверждая, что он не обладает качествами реальной валюты.

Бывший руководитель ЕЦБ «категорически против BTC»

Европейский Союз (ЕС) является наднациональным органом, который в настоящее время состоит из 28 стран-участниц. Все эти страны приняли евро в качестве национальной валюты и Европейский центральный банк (ЕЦБ) в качестве общего центрального банка. Бывший глава банка Жан-Клод Трише недавно серьёзно раскритиковал Биткоины на 10-й ежегодной конференции Caixin, проходившей в Пекине.

Трише объяснил, что он не поддерживает Биткоины, потому что «это не реально», поскольку в них отсутствуют «характеристики, которые должна иметь валюта» - и, по этой причине, он не соответствует требованиям, и не может рассматриваться в качестве потенциальной альтернативы бумажным деньгам.

Он подчеркивает, что рынок Биткоинов переполнен спекуляциями, которые, по его мнению, вредны для здоровья всей финансовой системы:

«Даже если криптовалюта должна быть основана на базовых активах, я наблюдаю много спекуляций. Это не здорово», - пояснил он.

Бывший глава ЕЦБ также упомянул, что он не поддерживает криптовалютный проект Facebook «Libra» (а кто бы сомневался).

Цифровое евро неизбежно?

Поскольку Трише является бывшим банкиром, его комментарии о Биткоине и Libra не стали сюрпризом. Здесь все очевидно: многие центральные банки выступают против криптовалют, потому что они наносят ущерб их усилиям по контролю над рынками, а иногда и вовсе делают все эти усилия бессмысленными. Фактически, большинство правительств и центральных банков рассматривают Биткоины и другие цифровые валюты, такие как Libra, как потенциальную угрозу своему денежному суверенитету.

Тем не менее, многие центральные банки по всему миру в настоящее время используют Биткоины и ищут возможность развития своих собственных цифровых валют, поддерживаемых центральными банками. Цифровое евро может стать следующей.

Согласно проекту документа, ЕС призвал изучить возможность выпуска собственной цифровой валюты, а также выработать надежный подход ко всем криптовалютам. В проекте также предлагается ввести запрет на активы, которые считаются слишком рискованными. Если этот проект будет принят, мы увидим реакцию всего ЕС на регулирование криптовалют и, возможно, цифровой евро.

Однако, как мы все знаем, Китай является мировым лидером в своих усилиях по созданию национальной цифровой валюты. В то время как большинство стран просто исследуют или отклоняют цифровые активы, Народный банк Китая в настоящее время находится на заключительных этапах развития цифровой валюты страны, известной как DCEP, и вскоре Китай может стать первой крупной страной, которая запустит цифровую валюту центрального банка.

Даже известный сторонник биткоинов Майк Новограц подчеркивает влияние Китая на криптоиндустрию, при этом все больше стран готовятся к использованию цифровых валют.

Страны выстраиваются в очередь, чтобы представлять свои валюты на основе блокчейна. И вторая по величине экономика в мире теперь реально претендует на лидерство на рынке криптовалют. Народный банк Китая (PBoC) ускоряет усилия по выпуску цифровой валюты, которая позволит правительству сохранять контроль над своей денежной массой.

Китай начинает набирать обороты после недавнего обещания президента Си Цзиньпина вывести страну на первое место по темпам внедрения блокчейн-технологий в мире.

Он также реагирует на угрозу технологических гигантов, которые предлагают быстрые, мобильные и цифровые платежные решения, которые могут превзойти услуги, предоставляемые банками.

Несмотря на то, что поддерживаемые государством цифровые валюты не являются децентрализованными криптовалютами, биткоин-бык Майк Новограц, основатель и генеральный директор Galaxy Digital, считает, что последнее одобрение Китаем самой технологии, которая лежит в основе Биткоина и миллионов крипто-транзакций, вызвало недавний отскок BTC от уровня в 7500 долларов до более чем $ 10000.

По данным CoinMarketCap, сейчас Биткоин торгуется примерно на 9 257 долл. США, а блокчейн получает сильную поддержку со стороны Китая. Теперь даже скептикам становятся все труднее и труднее что-либо противопоставить блокчейн технологиям.

Выступая во вторник в Нью-Йорке на саммите Reuters Global Investment Outlook 2020 Summit, Новограц сказал, что одобрение президентом Си технологии блокчейна «только что аттестовало криптографию и блокчейн».

Страны в движении

В среду украинское министерство цифровой трансформации подписало меморандум о взаимопонимании (MoU) с ведущей криптовалютной биржей Binance, чтобы предложить руководство по нормативным требованиям и ввести криптовалюты на рынок.

Согласно договоренности, «Binance также поможет разработать прозрачные и эффективные механизмы для передачи прав на любые виртуальные активы или валюты с использованием технологии блокчейна, а также выгодных условий для инвестиций и бизнеса в Украине.

В рамках соглашения о сотрудничестве, «Министерство цифровой трансформации Украины и Binance создадут рабочую группу для разработки стратегии внедрения технологии блокчейна и создания нового рынка виртуальных активов и виртуальных валют в Украине».

Между тем, по сообщениям местного источника новостей EJ Insight, в первом квартале 2020 года Гонконг и Таиланд опубликуют новое исследование по их совместному проекту в области цифровой валюты. Инициатива, получившая название Project LionRock, исследует применение цифровых валют центрального банка (CBDC) для трансграничных платежей и платежей между банками в Гонконге и Таиланде.

Центральный банк Норвегии, Norges Bank (NB), рассматривает вопрос о выпуске цифровой валюты, «чтобы обеспечить наличие подходящего законного платежного средства в качестве дополнения к наличным деньгам».

По информации Международного валютного фонда (МВФ), «Принятие новых форм денег будет зависеть от их привлекательности как средства сохранения стоимости и платежного средства».

Вместо прямой конкуренции с технологическими гигантами, МВФ предполагает, что новый тип сотрудничества может стать выходом из положения, когда центральные банки работают совместно с частным сектором, «чтобы предлагать цифровые деньги завтрашнего дня», называемые синтетической цифровой валютой центрального банка (sCBDC).

«Эта синтетическая цифровая валюта центрального банка - или сокращенно «sCBDC» - предлагает значительные преимущества по сравнению с CBDC, которая требует участия во многих этапах цепочки платежей. Это может быть дорогостоящим и рискованным для центральных банков, поскольку это подтолкнет их на незнакомую территорию управления брендом, разработки приложений, выбора технологий и взаимодействия с клиентами.

В модели sCBDC, которая представляет собой партнерство между государственным и частным секторами, центральные банки должны сосредоточиться на своей основной функции: обеспечении доверия и эффективности. Частный сектор, как поставщики стабильных монет, должен был бы выполнять оставшиеся шаги под надлежащим надзором и делать то, что он делает лучше всего: внедрять инновации и взаимодействовать с клиентами.

Несколько стран, в том числе Швеция, где операции с наличными становится всё менее популярными, рассматривают выпуск цифровой валюты центрального банка в качестве разумного средства защиты от бумажных денег, которые могут быстро начать выглядеть, ощущаться и пахнуть как новая виниловая пластинка или кассета VHS. Поскольку выплаты в наличной форме в некоторых странах продолжают сокращаться, регулирующие органы и банкиры изучают, как дополнить фиатные деньги цифровым клоном.

В отчете МВФ говорится, что стейблкоины хорошо подходят для этой задачи.

«Платежи - это больше, чем просто перевод денег. Это принципиальный социальный опыт, связывающий людей. Стейблкойны предлагают потенциал для лучшей интеграции в нашу цифровую жизнь и разрабатываются компаниями, которые в первую очередь ориентируются на потребности своих клиентов. Крупные технологические фирмы с огромными глобальными базами пользователей предлагают готовую сеть, по которой новые платежные сервисы могут быстро распространяться».

оцените эту статью: