24xbtc.com
Ассоциация немецких банков: Libra и Китай – это угрозы. Экономике нужен цифровой евро
категория: Криптовалюты

Европейский толчок к появлению CBDC, цифровой валюты центрального банка, начнется в Берлине. После нескольких недель ожидания, наконец прозвучал четкий призыв к цифровому евро от консорциума из более чем 200 немецких банков.

30 октября Banken Verband или Ассоциация немецких банков, в которую входят известные банковские и финансовые учреждения, такие как Deutsche Bank, Credit Suisse, Bernberg и Commerzbank, выпустили отчет, который не может быть более ясным – о “необходимости” цифровой централизованной валюты. Доклад был озаглавлен “Немецкие банки говорят: экономике нужен программируемый цифровой евро”.

В докладе гонка цифровых платежей, начатая Facebook с их проектом Libra, была названа “Четвертая промышленная революция”, и авторы добавили, что это может привести к “структурным изменениям в мировой экономике”. По словам Banken Verband, доклад был создан со следующей целью:

“Это делает еще более важным достижение общественного консенсуса в отношении того, как программируемые цифровые деньги могут быть интегрированы в существующую финансовую систему”.

Исходя из вышеупомянутой предпосылки и известных конкурентов в этой области, как государственных, так и частных, отчет расширил свою структуру до цифрового евро, связывая это с монетарной системой отдельной страны. В документе было показано, как CBDC будет работать с частными и центральными банками.

Ассоциация заявила, что для запуска “глобального криптоактива” он должен принадлежать одному или консорциуму центральных банков. Согласно отчету, активизация Facebook с помощью Libra, “частной глобальной цифровой валюты”, поддерживаемой корзиной из пяти фиатных валют, только “усугубит экономический конфликт”.

“Массовые притоки и оттоки капитала могут, например, серьезно нарушить экономическое равновесие страны. Корректирующие инструменты, используемые до сих пор, такие как обменный курс или корректировки процентной ставки, потеряли бы свою эффективность, если бы новая форма денег была встречена с высоким уровнем принятия. Меры, направленные на борьбу с симптомами, также потеряют свою применимость”.

Следовательно, глобальная цифровая валюта частной компании, ориентированной на получение прибыли, не будет действовать “в интересах глобального сообщества”. Здесь следует отметить, что и Франция, и Германия заявили о своих намерениях запретить Libra, если эта валюта вовсе начнет свое существование.

Оцифровка в целом может быть продолжена путем внедрения суверенной цифровой валюты. Остается вопрос, кто возглавит эту гонку оцифровки? Немецкие банки обеспокоены тем, что Китай и Америка возглавят эту гонку, что приведет к “поляризационному” эффекту для остального мира. Европа может остаться в этой гонке мировой финансовой архитектуры с двумя лошадьми. В связи с этим в докладе говорится:

“Чтобы поддерживать конкурентоспособность Европы, удовлетворять потребности клиентов и снижать операционные издержки, следует рассмотреть возможность введения программируемых цифровых денег на основе евро”.

По его словам, должна быть введена  система, основанная на смарт контрактах. Для этого банковская отрасль должна сотрудничать с европейскими центральными банками, чтобы обеспечить устранение недостатков традиционной платежной системы. Эти общие стандарты должны быть основаны на общеевропейском уровне и являться “единственным способом противостоять конкурентному давлению со стороны США и, возможно, вскоре также китайских технологических компаний”.

Регулирование, по их мнению, должно быть “технологически нейтральным”, основанным на его экономической цели и степени принимаемого риска. Однако они предупреждают, что технологическая компания не может играть в переодевания; если они предлагают банковские услуги, их следует “регулировать как банк”, за что многие и критикуют Libra.

Чтобы стандартизировать процедуру регулирования, Ассоциация указала на необходимость “единого стандарта цифровой идентификации”, который можно отнести к “юридическим лицам”.

Что касается налогообложения цифровых активов, то в отчете возложена обязанность налоговых органов Германии судить, являются ли “программируемые цифровые деньги” валютой или экономическим товаром. Это потребуется для управления кошельками и налогового контроля, особенно в третьих странах. Ассоциация добавила еще кое-что:

“На всей территории ЕС должно быть обеспечено, чтобы национальное налоговое законодательство не препятствовало использованию программируемых цифровых денег”.

От умных контрактов до налогообложения, “позиционный документ” от Banken Verband - безусловно, самый сильный и самый подробный литературный материал о CBDC, выходящий из Европы, и подтверждает намерения цифрового евро. Раньше управляющие Банка Англии Марк Карни и заместитель управляющего Банка Франции Денис Бо высказывали предположение о необходимости выпуска цифрового евро, в основном из-за страха, а не из-за нужды.

Германия, наконец, создала структуру для потребности в цифровом евро.

оцените эту статью: