24xbtc.com
Высокие процентные ставки по криптовалютным кредитам не являются устойчивыми
категория: Криптовалюты

Одной из специфических тенденций в индустрии криптовалют является то, что очень скоро криптовалюты могут стать весьма прибыльными. Многие платформы и сервисы теперь предлагают процентные ставки до 10% для определенных валют и активов. Хотя это волнует многих людей, нужно открыто задаться вопросом, насколько устойчива эта бизнес-модель на самом деле.

Установление процентных ставок

Бизнес-модель криптовалютного кредитования ничем не отличается от банковского кредита. Люди ищут средства и должны получить некоторую форму залога, прежде чем они получат деньги. На основании суммы выдаваемых средств, а также срока действия кредита, процентная комиссия будет добавлена ​​к общей сумме. Похоже, что в этой отрасли текущая ставка по некоторым активам близка к 10%, что значительно превосходит любой другой способ пассивного зарабатывания денег.

Тем не менее, эти ставки в 10% не обязательно являются устойчивыми в долгосрочной перспективе. Такие сервисы, как dYdX и DeFi, объединяют депозиты от своих кредиторов, из которых заемщики могут затем брать деньги с высокой процентной ставкой. Как только деньги возвращаются в пул, процентные ставки делятся между всеми кредиторами, которые внесли соответствующие средства. Как бы ни была популярна эта модель, некоторые поставщики услуг уже стремятся снизить процентные ставки до 3%. Эта цифра больше соответствует тому, что кажется разумным.

Все риски уже предусмотрены

Криптовалютное кредитование остается очень рискованной бизнес-моделью, особенно для тех, кто готов предложить кредиты другим. Для пользователей, вносящих средства в такой кредитный пул, есть много вещей, которые могут пойти не так в быстрой последовательности. Практически все эти поставщики услуг используют умные контракты. Стало более, чем очевидным, что в этих контрактах могут быть серьезные ошибки. Хотя это еще не произошло в больших масштабах, умные контракты доказали свою пригодность во многих других случаях.

Существует также риск того, что заемщик просто не вернет средства. Этот аспект создал массу проблем на ранних этапах предоставления криптовалютных услуг. В наши дни заемщикам необходимо предоставить залог, равный сумме денег, которую они заимствуют. Если вы не вернете средства, это обеспечение будет полностью ликвидировано. Это разумная бизнес-модель, хотя в ней всегда могут быть лазейки. Должны ли вы одалживать деньги?

Это решение полностью зависит от человека. Эти кредитные ставки невероятно привлекательны, если люди занимают у вас деньги. Хотя самые высокие процентные ставки применяются только к определенным монетам - в основном DAI, стабильной монете - не обязательно бесполезно одалживать деньги с помощью этих услуг. Пассивный поток дохода всегда приветствуется, хотя никто не разбогатеет за одну ночь от предоставления кредита таким образом. Также не рекомендуется тратить большую часть своего портфеля на этот кредитный бизнес, поскольку никто не знает, останутся ли эти услуги надолго.

оцените эту статью: