Что такое PUMP и DUMP криптовалют?

Все, кто хотя бы однажды интересовался вопросами покупки / продажи криптовалюты, слышали о таких понятиях, как PUMP и DUMP криптовалют. Простым языком это означает резкий искусственный рост курса определенной криптовалюты (памп) или его снижение (дамп). Чаще всего эти резкие скачки курса оказываются настоящим сюрпризом для рядовых игроков рынка, но в действительности они организовываются крупными толстосумами с целью получения максимальной прибыли.


 

 

Организовать памп или дамп криптовалюты вовсе не так просто, ведь для этих целей понадобится иметь при себе очень крупные деньги, чаще всего с шестью нулями на конце. Само собой, в долларах США, а не в рублях. Перед тем, как организовать памп, эти толстосумы активно скупают выбранную ими криптовалюту по невысокой цене, а когда курс валюты взлетает до небес, они продают ее, зарабатывая на этом миллионы. А что же простые игроки, которые поверили в то, что криптовалюта будет продолжать расти? Они приобретают ее на стадии роста, после чего просто наблюдают за тем, как ее курс рушится, а они терпят колоссальные убытки.

Подобные пампы и дампы могут организовываться как одним человеком, обладающим, как мы уже успели выяснить, весьма внушительными финансовыми возможностями, так и группой людей, организующих сообщество и действуя сообща, принимая решения коллегиально. О том, когда начинается памп или дамп, и когда ему следует завершиться, известно только его организатору, который и снимает все сливки.

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Даже имея на руках десятки миллионов долларов, игрок не может просто сказать: “Да произойдет памп, например, биткоина!”, после чего курс биткоинов резко пойдет вверх. Нет, настоящему пампу всегда предшествует серьезная подготовительная работа. На самых популярных новостных площадках заказываются откровенно придуманные и неправдивые новости, которые подогревают интерес всех игроков к криптовалюте (в случае пампа) или напротив, делают его слабее (при дампе). Это позволяет не только управлять ожиданиями игроков, но и легко предсказывать их дальнейшие действия. Сперва интерес публики к криптовалюте требуется подогреть, и только когда большая часть игроков готова покупать актив, запускается масштабный памп.

 

Но перед этим требуется удержать курс криптовалюты на определенной отметке, придав ему положительную динамику. Когда игроки начнут скупать актив, памперы продолжают подогревать к ней интерес, а публика свято верит – этот положительный тренд пришел если не навсегда, то надолго. Во время первой волны пампа его организаторы скупают актив, но потом происходит отскок примерно на 10%. Игроки в недоумении, что же делать дальше? Стоит ли продавать актив прямо сейчас, на пике роста его курса? Но правильный ответ на эти вопросы знают только те, кто организовал памп, ведь они продают всю приобретенную криптовалюту задолго до того, как ее курс начнет резко падать. В итоге они зарабатывают, а простые игроки, в лучшем случае, остаются ни с чем, а в худшем терпят серьезные финансовые потери. Ведь на финансовом рынке больше нет других денег, помимо денег инвесторов, и для того, чтобы памперы или дамперы смогли заработать, нужно, чтобы кто-то эти деньги потерял.

Чтобы не потерять свои деньги на пампе, важно следовать некоторым правилам. Так, не нужно покупать огромное количество криптовалюты на втором пампе подряд, когда ее курс вырос примерно на 30%. На отскоке, произошедшем после мелкого пампа, также не стоит продавать свои монеты, ведь рост их курса все еще возможен. Но если вы почувствуете, что в скором будущем грядет глобальный слив, решайтесь и продавайте свои активы даже с незначительным убытком для себя, ведь в будущем это позволит купить актив по более низкой цене.

× _
Secret chat
Enter your name to create secured chat-room(not required) and then press "Start" button.
*secured chat encrypts your massages for more safety