Криптовалюта Monero / XMR  

 Вряд ли в этом мире найдется хотя бы один человек, интересующийся майнингом криптовалют и не слышавший про Monero. В переводе название этой криптовалюты переводится весьма просто – “монета”, хотя изначально ее разработчики назвали свое детище BitMonero, что явно свидетельствует о ее связи с популярнейшей криптовалютой Биткоин.


 

 

Первые Monero были сгенерированы еще в апреле 2014 года, и само собой, как и множество других новых и перспективных криптовалют, Monero привлекла внимание хакеров, но смогла выстоять перед многочисленными хакерскими атаками. Начиная с сентября 2014 года, разработчики начали вносить в код валюты все требуемые изменения, а также принимать ряд иных мер, способствующих повышению уровня безопасности Monero. И что интересно – в самом начале существования данной криптовалюты она не обладала даже нормальным и понятным пользователю интерфейсом, а первый кошелек разработчики презентовали только ближе к концу 2014 года.

Основу этой монеты составляет CryptoNote, а дополнением к нему служит алгоритм CryptoNight. Она обладает открытым исходным кодом, а ее главным преимуществом большинство пользователей считают превосходную анонимность. Все дело в том, что она имеет специальные кольцевые подписи, которые перемешивают все произведенные транзакции так, что их потом просто нереально отследить. Микширование транзакций – это еще один способ сделать использование криптовалюты анонимной, повысив ее безопасность. В отличие от других электронных валют, при использовании которых для микширования транзакций их владельцы должны использовать сторонние ресурсы, в Monero эта возможность уже предусмотрена, так что никаких лишних действий со стороны пользователя не потребуется, а это обеспечивает дополнительную экономию времени и сил, делая использование XMR еще удобнее и проще.

 

 

Stealth-адреса – это еще одно весьма полезное нововведение от создателей Monero. В их основу заложено сразу 2 приватных ключа, один из которых служит для трат, а другой – для мониторинга за транзакциями. И у каждого из ключей имеется своя конкретная функция: первым сделки подписываются, а благодаря второму пользователь может просматривать перечень всех входящих платежей, находя интересующие его транзакции.

Эмиссия XMR будет проводиться до мая 2022 года, в ее суммарная стоимость составит 18 миллионов 400 тысяч monero. Впрочем, как утверждают создатели криптовалюты, даже на этом ее эмиссия не остановится, и за каждый новый блок майнерам будут даваться 0,6 XMR. Мотивация разработчиков Monero вполне понятна, ведь только так интерес майнеров к монетам может быть поддержан, а значит, и вся система будет надежно работать, обеспечивая свою жизнедеятельность.

Изначально, как только было объявлено о создании XMR, она не вызвала огромного ажиотажа среди пользователей, а рост ее курса пришелся на середину 2016 года. Были времена, когда XMR не стоила даже доллара, но теперь она торгуется на биржах в диапазоне 100 – 120 долларов, и эксперты говорят, что на этом рост курса монет не завершится. Так что это может быть очень хорошей новостью для тех майнеров, которые в свое время сделали ставку на Monero и не избавились от криптовалюты, когда ее курс начал снижаться.

Одной из важнейших причин, которая способствовала росту курса Monero, стало принятие данной валюты в качестве средства проведения платежей в DarkNet. С другой стороны, высокая анонимность этой валюты стала причиной интереса к ней активных пользователей AlphaBay и Oasis, площадок, на которых происходит торговля наркотическими средствами и оружием. Впрочем, все это лишь социальный аспект, и на популярности XMR он никак не отразился.

В чем заключаются основные плюсы и минусы этой криптовалюты?

Главным плюсом является высокая степень конфиденциальности при проведении транзакций. Еще один положительный момент – основанная на блокчейн децентрализация. Кроме того, все транзакции пользователей находятся под защитой системы. И нельзя не упомянуть о невысоком временном промежутке между созданием новых блоков (примерно 2 минуты).

К “минусу” XMR можно отнести значительные объемы транзакций, которые в 8 раз больше, чем в биткоин.

× _
Secret chat
Enter your name to create secured chat-room(not required) and then press "Start" button.
*secured chat encrypts your massages for more safety