Криптовалюта ZCash/ ZEC

Криптовалюта zcash – это относительно новая криптовалюта, майнинг которой начался только 28 октября 2016 года. На эту валюту сразу же обратили внимание такие авторитетные новостные и печатные издания, как Bloomberg, Economist, Forbes и The New York Times.


Для того чтобы создать данную криптовалюту, корпорация Zerocoin Electric Coin Company привлекла к работе известных ученых, разработчиков и консультантов, таких как Алессандро Кьеза, Натан Уилкокс, Эндрю Миллер и другие. Весомый вклад в появление ZEC внес также основатель Ethereum Виталик Бутерин.

Особенностью данной криптовалюты является открытый исходный код, а ее главным преимуществом считалась конфиденциальность. Как только ZEC появилась на криптобиржах, ажиотаж вокруг этой монеты начал нарастать с невероятной скоростью. Многие называли эту криптовалюту достойной заменой биткоина и даже ее конкурентом, а за короткий промежуток времени курс анонимной валюты zcash вырос с 2 до невероятных 3200 долларов за 1 монету. Впрочем, падение курса данной криптовалюты было не менее эпичным, чем ее рост. На данный момент она торгуется на криптобиржах в районе 220 – 240 долларов.

А ведь когда-то курс этой валюты даже смог обойти биткоин, сыграв на самом слабом месте основной криптовалюты – потере ею анонимности. Возможно, много лет назад биткоин и могла считаться криптовалютой, гарантирующей пользователям анонимность, но в последнее время резкий рост курса и популярности биткоинов привлекли внимание спецслужб и контролирующих органов. О том, что случиться, если отказываться от сотрудничества со спецслужбами, могут рассказать создатели и руководители платежной системы Liberty Reserve, многие из которых в 2013 году были арестованы.

Вполне естественно, что после потери биткоином анонимности, в мире начали создавать новые криптовалюты, в частности, Dash, Monero и все тот же Zcash. Именно последняя криптовалюта и привлекла максимум внимания потенциальных инвесторов, во многом потому, что степень разглашения транзакций по ней была нулевая, то есть обеспечивалась столь желанная многими абсолютная анонимность. В процессе ICO проект криптовалюты без труда собрал необходимые 2 миллиона USD, а вкладчики взамен получили монеты в общем количестве 131250 ZEC. На тот момент курс криптовалюты был равен 15,24 доллара.

Когда монеты ZEC стали появляться на торгах Bitfinex и Poloniex, в них, помимо простых пользователей, стали активно вкладывать свои средства и крупные компании, такие как Digital Currency, London Trust Media, Pantera Capital и другие. Именно в этот период курс криптовалюты смог достичь своего исторического максимума. Монет было очень мало, и, согласно закону спроса и предложения, это стимулировало рост спроса, и как результат, способствовало росту их стоимости. Но уже 29 октября количество монет возросло до 1950 ZEC, и их курс начал постепенно снижаться.

Впрочем, несмотря на то, что курс этой валюты вряд ли вновь начнет возрастать рекордными темпами, майнеры до сих пор верят в нее, приобретая все необходимое для майнинга zcash оборудование, тем самым удерживая ее на плаву. Ведь в тот момент, когда в блокчейн добавляется еще один блок, в качестве вознаграждения создаются новые zcash. Время, за которое происходит создание нового блока, примерно равно 150 секундам. Предельный размер блока равен 2 МБ.

В чем же заключаются основные плюсы майнинга данной криптовалюты? Мы уже упоминали об анонимности и высокой степени защиты данных пользователей, которые без страха могут совершать любые платежи. Пожалуй, именно анонимность можно считать главным, но не единственным преимуществом ZEC. Второе преимущество – это более высокая скорость проведения транзакций, ведь чтобы сформировать новые блоки zcash, понадобится куда меньше времени, чем на аналогичную операцию у биткоин. И еще один плюс, о котором стоит сказать – это меньшие финансовые затраты и удобство майнинга, ведь чтобы создать ферму и майнить zcash, потребуется меньше денег, чем для создания фермы для добычи биткоинов.

Что касается минусов этой криптовалюты, они также присутствуют – это относительно невысокий курс zcash, а также поддержка исключительно одной операционной системы Linux. Все эти плюсы и минусы стоит учитывать, прежде чем принимать решение относительно целесообразности добычи zcash.

× _
Secret chat
Enter your name to create secured chat-room(not required) and then press "Start" button.
*secured chat encrypts your massages for more safety