24xbtc.com
По крайней мере, 19 центральных банков ослабляют денежно-кредитную политику по мере замедления экономики
категория: Криптовалюты

19 центральных банков по всему миру планируют снизить процентные ставки, либо уже сделали это, вызывая эффект домино от монетарного смягчения. Прошло 10 лет с тех пор, как мир стал свидетелем того, как центральные банки организовали такую гармонизацию в попытке спасти мировую экономику от глубокой рецессии.

Большое количество центральных банков сократило процентные ставки

Экономисты уже давно говорят, что мировая экономика движется к серьезному потрясению, которое может оказаться даже хуже финансового кризиса 2008 года. Эта новость стала еще актуальнее в начале 2019 года, когда более половины американских экономистов из Национальной ассоциации экономики предприятий (NABE) заявили, что они полагают, что к 2020 году наступит серьезный экономический спад. Финансовые аналитики считают, что на фоне макроэкономического шторма после выборов, торговой войны между США и Китаем, а также несостоявшегося Brexit, это только вопрос времени. Бурные геополитические события привели к тому, что мировые центральные банки проснулись от своего дремоты и начали снижать процентные ставки. С приближением конца года многие центральные банки начали просто безумное снижение ставок.

Обычно, когда экономика стабильна и считается «сильной», центральные банки сохраняют процентные ставки на довольно высоком уровне. С другой стороны, когда в экономике не все гладко, центральные банки снижают ставки, чтобы мелкие финансовые учреждения могли брать кредиты по более выгодным ставкам. Концепция основана на кейнсианской экономике, экономической теории общих расходов, которая позволяет предотвратить инфляцию. Цель снижения процентных ставок состоит в том, чтобы меньшие банки получили выгоды от предоставления лучших ставок своим потребителям. Однако вместо того, чтобы доходить до людей, излишки обычно остаются за монополией. Сохраняя при себе основные активы, банковский картель также начинает с невероятной скоростью раздавать кредиты. Они не заботятся о том, что частные лица и организации не смогут вовремя платить по счетам, и они знают, что им придется иметь дело с правонарушениями и взысканиями. В конце концов, все эти проблемы просто дают банкирам еще один способ разворовывать твердые активы, такие как дома, земля, лодки, автомобили и все, что люди не могут себе позволить. К сожалению, этот цикл продолжается каждые несколько десятилетий, и поколения, которые еще даже не родились, остаются с большим долгом.

Традиционно, когда центральные банки массово снижают ставки, это является предупреждающим признаком того, что экономика, вероятно, готовится к смутным временам. В прошлом люди всегда хеджировали свои сбережения, используя безопасные активы, такие как золото, чтобы избежать неприятных последствий быстрой инфляции и девальвации фиатной валюты. В настоящее время драгоценные металлы и криптовалюты извлекают выгоду из мрачных финансовых прогнозов. Ниже приводится обзор центральных банков, которые в настоящее время планируют пакеты мер по смягчению денежно-кредитной политики и стимулированию или уже утвердили финансовое стимулирование и снизили процентные ставки.

Япония

Банк Японии (BOJ) в настоящее время настроен на смягчение денежно-кредитной политики. В июле глава Банка Японии Харухико Курода объяснил прессе, что он положительно относится к сохранению долгосрочных процентных ставок на уровне 0% и краткосрочных ставок на уровне -0,1%. Когда в 2016 году впервые в Японии были введены отрицательные ставки, этот шаг считался шокирующим. В следующем месяце, после того, как в этом году Федеральная резервная система понизила ставки, заместитель губернатора Масаеши Амамия заявил, что Банк Японии также полностью готов предложить больше смягчений. Один из членов правления центрального банка также упомянул, что японские банки могут также начать взимать плату за сберегательные счета. В сентябре этого года Банк Японии рассматривает возможность глубокого снижения процентных ставок в ответ на глобальные риски, с которыми сталкивается экономика.

Соединенные Штаты Америки

ФРС уже снизила процентную ставку в США на четверть пункта в июле, надеясь стимулировать увеличение кредитования и трат. Когда Федеральный комитет по открытым рынкам и председатель ФРС Джером Пауэлл впервые после финансового кризиса 2008 года снизили ставку, группа отметила, что экономическая «неопределенность» сохраняется. Теперь сообщается, что чиновники ФРС снизят ставки еще на четверть к концу сентября. Президент США Дональд Трамп призвал ФРС снизить ставки еще ниже. «Федеральная резервная система должна снизить наши процентные ставки до нуля или менее, а затем мы должны начать рефинансировать наш долг», - заявил Трамп 11 сентября в Twitter. «Процентные расходы могут быть снижены, в то же время существенно удлиняя срок - у нас есть отличная валюта, власть и баланс».

Европа

В четверг, 12 сентября, Европейский центральный банк (ЕЦБ) одобрил новый стимулирующий пакет и снизил процентные ставки. Как и Банк Японии, и Федеральная резервная система, члены ЕЦБ боятся «тревожной инфляции». Согласно данным ЕЦБ, ставка по депозитам упала с -0,4% до -0,5%, и с ноября этого года банк планирует приобретать облигации на сумму 20 миллиардов евро в месяц. «Совет управляющих ожидает, что (покупка облигаций) будет продолжаться столько времени, сколько потребуется для усиления компромиссного воздействия его ставок, и завершится незадолго до того, как он начнет поднимать ключевые процентные ставки ЕЦБ» - сказали в ЕЦБ.

Китай

По мнению экономистов, экономика Китая колеблется, и страна также имеет дело с торговой войной Народного банка Китая (НБК) с США, который 6 сентября объявил, что банк снизит коэффициент обязательных резервов на 50 базисных пунктов. НБК также объявил, что несколько конкретных банков могут иметь право на снижение коэффициента на 100 базисных пунктов. Новые сокращения банков в Китае начнутся в понедельник, 16 сентября, и НБК заявляет, что эти сокращения обеспечат китайской экономике около 900 миллиардов юаней (126,35 миллиардов долларов). Как и Япония, Китай придерживается подходящей позиции в отношении смягчения денежно-кредитной политики, и это третий раз в этом году, когда НБК вносил изменения, и седьмой раз после финансового кризиса 2008 года.

Южная Корея

Неожиданно для всех, в середине июля 2019 года Банк Кореи (BOK) объявил о снижении базовых процентных ставок в стране. Банк также сообщил прессе, что экономисты прогнозировали быстрые прогнозы инфляции и снизили семидневную ставку выкупа с 1,75% до 1,5%. «Экономические условия ухудшились с апреля ... С учетом снижения ставок мы учли влияние торговых ограничений Японии», - объяснил на пресс-конференции губернатор BO Ли Ли Ю-Еол. У Сеула были конфликты с Японией, и, как и в случае с Китаем и США, две страны оказались в тупике.

Россия

Банк России является сторонником смягчения денежно-кредитной политики и снижения ставок, проведя свое третье снижение процентных ставок 6 сентября. Управляющий Банка России Эльвира Набиуллина и члены правления заявили общественности: «Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Банк России рассмотрит необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из предстоящих заседаний совета директоров». Российская базовая ставка была снижена до 7% с 7,25%. Российские эксперты считают, что уровень инфляции в 4% может снизиться до 3%, а министр экономики Максим Орешкин считает, что банк должен продолжить смягчение в самом ближайшем будущем.

Индия

В августе Резервный банк Индии (RBI) снизил ставки в четвертый раз в 2019 году. Снижение ставок этим летом было самым масштабным с 2010 года – 35 базисных пунктов. Теперь RBI будет кредитовать банки под 5,4%. Министр финансов Нирмала Ситхараман поддержала снижение ставок и настояла на том, чтобы «значительное снижение ставок принесло пользу стране». Члены RBI и правительственные чиновники планируют встретиться в октябре этого года, чтобы обсудить дальнейшее снижение ставок.

Таиланд

Центробанк Таиланда боится, что инфляция выходит из-под контроля, и 8 августа регулятор удивил мир, снизив ставки выкупа с 1,75% до 1,5%. Банк Таиланда сослался на медленный экономический рост, торговые войны и экономическую неопределенность. Торговая война между США и Китаем была освещена во время объявления. Согласно сообщениям, пять членов группы проголосовали за сокращение, и два хотели, чтобы процентные ставки оставались неизменными. За две недели до сокращения на четверть пункта, семь членов комитета центрального банка единогласно проголосовали за то, чтобы оставить ставки без изменений.

Еще 10 центральных банков участвуют в монетарном ослаблении

Все эти банки являются лишь верхушкой айсберга, когда речь идет о большом количестве других центральных банков, участвующих в смягчении денежно-кредитной политики. Другие финансовые учреждения включают центральные банки из Англии, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Мексики, Гонконга, Индонезии, Южной Африки, Турции и Филиппин. Несмотря на десятилетия плохого централизованного планирования, эти финансовые институты сохраняют полную власть над валютной системой. Люди продолжают молчать, хотя и осознают, насколько система настроена, затянута и ослаблена.

Однако с годами все больше людей и организаций устают от практики банковского картеля. Большое количество людей искали альтернативы, такие, как криптовалюты, чтобы они могли защитить свое богатство от финансовой системы, которая явно сфальсифицирована. Люди, которым надоело спасать банки и платить за свои ошибки, считают, что в какой-то момент весы перевернутся. Просто требуется достаточно людей, чтобы отказаться от монополизированной денежной системы. При той скорости, с которой люди узнают о новой волне монетарных инноваций, в какой-то момент произойдет массовый исход, нравится это банкам и правительствам или нет.

оцените эту статью: