24xbtc.com
Сноуден: США, захватившие мой доход от публикации книги, «хороши для биткойнов»
категория: Криптовалюты

На бывшего субподрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена Министерство юстиции предъявляет иск за его последние мемуары. Агентство не остановит Metropolitan Books от публикации новой книги Сноудена, но вместо этого правительство получит доход от мемуаров, а вовсе не Сноуден. После фиаско с публикациями книги, Сноуден сказал, что результат «хорош для биткойнов».

Министерство юстиции США подало иск против Эдварда Сноудена и изъяло доход от его книги

36-летний Эдвард Сноуден больше всего известен утечкой информации после работы в качестве субподрядчика в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) и АНБ. Американский осведомитель раскрыл много информации общественности о глобальных программах надзора. В 2013 году Сноуден предоставил трем журналистам доступ к тысячам секретных документов АНБ. Утечка информации от Сноудена дала право на неприкосновенность частной жизни и пристальное внимание международного сообщества, а его работы навсегда нанесли ущерб репутации государственных учреждений во всем мире. Министерство юстиции обвинило Сноудена в двух пунктах – в нарушении Закона о шпионаже и краже секретной информации. Сноудену было предоставлено право убежища в России, и в настоящее время ему разрешено оставаться в стране вплоть до 2020 года. С тех пор информатор решил написать книгу под названием «Постоянная запись», и в день публикации книги Министерство юстиции решило подать в суд на Сноудена.

«Правительство Соединенных Штатов только что объявило судебный процесс по поводу моих мемуаров, которые были опубликованы сегодня во всем мире. Правительство не хочет, чтобы вы читали эту книгу», - написал Сноуден во вторник.

Министерство юстиции опубликовало пресс-релиз о ситуации и заявило, что Сноуден опубликовал свою книгу, не «представляя ее в агентствах для предварительной публикации». Таким образом, книга и его «публичные выступления по вопросам разведки нарушают его Соглашения о неразглашении». Теперь, вместо того, чтобы прекратить продажи книг или ограничить ее распространение в США, агентство заявило, что возместит всю выручку от продаж. Министерство юстиции объявило, что дело Верховного суда Снейп против Соединенных Штатов дает ему право на все «договорные и фидуциарные обязательства» Сноудена, вытекающие из США. Кроме того, Министерство юстиции также предъявляет иск издателю «Метрополитан Букс», дочернему предприятию издательства «Макмиллан». Решение подать в суд на издателя было принято «исключительно для обеспечения того, чтобы никакие средства не переводились на счет Сноудена», подчеркнул Минюст.

После выхода новости сторонники криптовалюты попросили Сноудена в социальных сетях принять биткойны для оплаты книг.

«Привет, Сноуден, есть ли способ, чтобы я мог купить твою книгу с биткойнами, чтобы избежать этой ерунды в DoJ?» - спросил Эрик Вурхис.

«Я куплю копию и оплачу ее биткойнами, чтобы правительству США не досталось ничего», - написал другой пользователь в твиттере. Вскоре после того, как Министерство юстиции объявило о судебном процессе, книга Сноудена быстро попала в топ-лист бестселлеров на Amazon.

В книге рассказывается о том, как Сноуден решил “потерять” файлы и метаданные АНБ и передать их журналистам. Через несколько часов после того, как иск Министерства юстиции распространился по сети, Сноуден написал в Твиттере:

«В конце концов, это хорошо для биткойнов»

Это не первый случай, когда он обсуждает биткойны или другие криптовалюты, поскольку Эдвард неоднократно затрагивал эту тему. В начале года на конференции «Биткойн-2019» Сноуден обсуждал цифровую валюту более подробно.

«Отсутствие конфиденциальности является реальной угрозой для биткойнов. Это единственная защита пользователей от политических изменений», - сказал он.

Тем не менее, он отметил, что в природе доступны монеты, ориентированные на конфиденциальность. Кроме того, он выделил группу хакеров Shadow Brokers. Сноуден предположил, что АНБ, скорее всего, разорило бы банду, если бы не было доступной тактики конфиденциальности, и он также подчеркнул тот факт, что АНБ никогда не раскрыла бы сделки Сатоши. Во время конференции по видеосвязи из России Сноуден также объяснил, что в 2013 году он использовал биткойн для оплаты серверов, которые он использовал, когда передавал документы АНБ.

Перед своим выступлением на конференции Сноуден объяснил, что биткойн - это система «первых свободных денег». Сделал он это в интервью, опубликованном Американским союзом гражданских свобод в 2018 году.

«Мне нравятся транзакции с биткойнами, потому что они беспристрастны - их невозможно остановить или аннулировать, без явного, добровольного участия вовлеченных людей», - сказал тогда Сноуден.

«Допустим, Bank of America не хочет обрабатывать платеж для таких, как я. В традиционной финансовой системе они обладают огромным влиянием, как и их коллеги, и могут это сделать. Если подросток в Венесуэле хочет получить оплату в твердой валюте за разработку, которую он сделал для кого-то в Париже, что запрещено контролем местной валюты, криптовалюты могут сделать это возможным». Сноуден добавил:

Биткойн, возможно, еще не является частными деньгами, но это первые «свободные» деньги.

Криптовалюты позволили людям свободно совершать операции без разрешения без необходимости зависеть от третьей стороны, такой как правительство, корпорация или любое другое лицо. Разработка Сатоши позволила людям в любое время делать со своими фондами все, что они хотят, и даже Сноуден однажды сказал, что «новые технологии повышают вероятность непрекращающихся налоговых протестов». Действия Министерства юстиции помогли биографии Сноудена попасть в верхнюю часть списка бестселлеров.

оцените эту статью: