24xbtc.com
Председатель SEC: Биткойн ETF возможен, но работы предстоит просто непочатый край!
категория: Криптовалюты

Тема одобренного SEC Bitcoin ETF является одной из наиболее обсуждаемых в сообществе криптовалют. В то время, как Комиссия уже отклонила многие заявки, та, на которую все ориентируются, была представлена Cboe и предложена VanEck и SolidX. Совсем недавно председатель SEC Джей Клейтон заявил, что биткойн-ETF возможен, но предстоит проделать просто колоссальный объем работы и серьезно постараться, чтобы все случилось.

Возможен ли биткойн ETF?

Выступая на CNBC, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клэйтон заявил, что, возможно, биткойн-ETF будет благополучно утвержден, хотя мало кто на это надеется.

Комиссия уже неоднократно отклоняла многочисленные предложения, а также допускала невероятно много задержек.

В мае SEC вновь отложил предложение по изменению правил VanEck / SolidX Bitcoin ETF, заявив, что Комиссии требуется дополнительное время для проведения анализа. В августе оно было отложено еще раз, и окончательное решение ожидается 18 октября.

Многие склонны полагать, что одобрение Биткойн-ETF со стороны SEC приведет к катапультированию цены Биткойн на новую высоту.

Тем не менее, согласно последнему постановлению, заинтересованные стороны должны были представить письменные аргументы по 14 различным темам, чтобы обеспечить дополнительную ясность по этому вопросу.

Неясно, изменится ли результат на этот раз, учитывая тот факт, что некоторые из основных проблем, по-видимому, до сих пор сохраняются без каких-то попыток их решить. К ним относятся манипулирование ценами, а также нерегулируемый характер многих существующих криптовалютных бирж.

Работа еще не завершена, так что не стоит расслабляться

Указав на то, что одобрение Биткойн-ETF возможно, председатель отметил, что предстоит еще много работы.

“Наивным было бы полагать, что работа уже завершена. Это были не тривиальные вопросы. Откуда мы знаем, что мы можем хранить эти криптоактивы? Это ключевой вопрос. И еще более сложный вопрос, учитывая, что они торгуются на нерегулируемых биржах. Как мы можем быть уверены, что эти цены не являются предметом значительных манипуляций? Впрочем, скажу прямо - прогресс налицо, и нужно продолжать работать в этом направлении”.

В прошлом году SEC отклонила заявку Кэмерона и Тайлера Уинклвосса на Биткойн-ETF. Тогда один из членов комиссии, Эстер М. Пирс, известная также как “криптомама”, публично высказала свои опасения.

Она сказала, что подход Комиссии «подрывает защиту инвесторов, препятствуя большей институционализации рынка биткоинов». Кроме того, она сказала, что Комиссия «дает четкий сигнал о неприятии инноваций, которые могут убедить предпринимателей, что они должны проявить изобретательность в других секторах нашего экономики, или на зарубежные рынки, где их таланты будут приветствоваться с большим энтузиазмом».

В любом случае, у нас есть чуть больше месяца, чтобы подождать, пока SEC снова проголосует за предложение VanEck / SolidX.

оцените эту статью: