Что такое SEgwit2x ?

Продавать все имеющиеся в наличии биткоины или подождать, пока курс криптовалюты резко вырастет? Ответ на этот вопрос искали многие криптоинвесторы, причем, после объявления плана SEgwit2x, он стал еще более актуальным.


 Что же такое SEgwit2x, и какие последствия он может повлечь за собой? Давайте разбираться. Начнем с того, что впервые о плане по существенному росту производительности транзакций стало известно в мае 2017 года, и майнинговые пулы, а также большая часть инвесторов выступила в его поддержку. Впрочем, не все оказалось так гладко, как этого хотелось, ведь в даже, на первый взгляд, идеальном плане имеются свои недочеты, и SEgwit2x не стал исключением. Главным камнем преткновения стали вопросы технического воплощения данного плана в жизнь, а также некоторые его особенности.

 

 

Если мы вернемся на несколько лет назад, когда о биткоине только стало известно, и он еще не настолько сильно интересовал серьезных инвесторов, даже 640 Кб было вполне достаточно. Однако из года в год популярность криптовалюты возрастала, в результате чего возникла потребность в появлении нового блока, позволяющего проводить транзакции по 1 МБ в 10 минут. Но и этого со временем оказалось мало, и резкий наплыв интересующихся биткоинами людей потребовал увеличения скорости транзакций.

Нагрузка на систему возросла настолько, что большинство транзакций стали зависать, и технология SEgwit2x была призвана решить данную проблему. При этом она не только позволила бы увеличить число обрабатываемых в единицу времени транзакций, но и защитила от некоторых видов атак, повысила общую эффективность вычислений и сделала бы криптовалюту не только привлекательной с финансовой точки зрения, но и очень удобной.

В отличие от предыдущей технологии SegWit, которая оставляла неизменным предельный размер базового блока, перемещая при этом определенную часть информации в специальный дополнительный блок, технология SegWit2x предусматривает также рост размера основного блока. Сторонники новейшей технологии предложили постепенно наращивать лимиты, и если на август 2017 года он должен был составить 2 МБ, в сентябре вырасти вдвое – до 4,19 МБ, то по состоянию на август 2019 года он уже должен будет составлять почти 16,8 МБ.

Кто поддерживает SEgwit2x, а кто выступает против ее внедрения? Стоит сказать, что все сторонники и противники новой технологии, в первую очередь, руководствуются своими собственными интересами, а не интересами криптосообщества в целом. Так, за скорейшее внедрение SEgwit2x уже высказались крупные пулы для майнинга, известные стартапы (Blockchain, BitPay и Coinbase), а также разработчик Гэвин Андресен из Bitcoin Core, который на данный момент больше не работает в компании. Среди противников этого плана числятся обменники криптовалюты, некоторые операторы узлов и разработчики Bitcoin Core, в обязанности которых входит техническая поддержка ПО.

 

 

 Стоит также отметить, что SEgwit2x является далеко не единственным масштабирующим планом, который привлекает внимание пользователей криптовалюты. Альтернативой ему является план BIP 148, и если план SEgwit2x не будет поддержан, это может привести к расколу сети, которого так опасаются сами пользователи биткоина. Ведь если при обновлении до SEgwit2x и достаточной поддержке сообщества биткоина пользователи вряд ли испытают какие-то сбои и трудности в работе, то без подобной поддержки может произойти раскол на 2 криптоактива, курс bitcoin начнет падать, а пользователи могут потерять свои биткоины.

Еще одна немаловажная трудность, которая может поджидать пользователей – это необходимость обновления программного обеспечения для поддержки 2 МБ компонента SegWit2x. Так что, у нового плана имеются не только одни плюсы, но и вполне ощутимые недостатки. Однако, судя по слухам, они не сильно пугают приверженцев SegWit2x, так как этот план уже успели поддержать 79,9% пользователей, при необходимых 80%.

Какое же будущее ждет биткоин после внедрения SEgwit2x, которое должно будет состояться уже 14 ноября? Сказать однозначно довольно трудно, ведь одни участники рынка, которые поддерживают внедрение данной технологии, утверждают, что это дополнительно простимулирует и без того немалый курс биткоина, который уже успел преодолеть отметку в 7000 долларов за один “биток”, а другие эксперты говорят, что внедрение технологии может создать серьезное давление на котировки биткоина и привести к солидным проблемам, вплоть до тотального раскола криптосообщества. А то, как все будет на самом деле, покажет время.

Что касается экспертов рынка, они не рекомендуют пользователям спешить с продажей биткоинов. Так, Майкл Вогель предрек криптовалюте “долгое и светлое будущее”, сказав о том, что он и дальше останется сторонником биткоинов. С его мнением солидарен, и эксперт Александр Матанович, призывающий владельцев биткоинов не паниковать и сохранять биткоины на оффлайн-кошельках.

× _
Secret chat
Enter your name to create secured chat-room(not required) and then press "Start" button.
*secured chat encrypts your massages for more safety