24xbtc.com
Жесткие правила изгнали криптомайнеров из Ирана
категория: Криптовалюты

Недавно утвержденные правительством Ирана правила майнинга криптовалют оказались настолько суровыми, что, похоже, прямо сейчас вынуждают настроенных работать по-крупному майнеров перемещать свои операции за границу.

Через несколько дней после того, как 4 августа 2019 года кабинет президента Хасана Рухани ввел в действие свод правил по добыче криптовалюты, стали поступать сообщения о том, что майнеры этой страны готовят все свое оборудование для немедленного перемещения.

Россия, Грузия, Казахстан, Армения и даже Ирак являются одними из главных стран, которые профессиональные криптовалютные майнеры из Ирана считают более гостеприимными для майнинга криптовалюты.

«Я годами занимался добычей криптовалюты на профессиональном уровне, и я всегда говорил "да" Ирану, даже в общении с жителями России, но сейчас я нахожусь в ситуации, когда я говорю своё категорическое "нет" Ирану, если не произойдет никаких изменений к лучшему" - сказал пожелавший остаться неизвестным майнер из Ирана, который якобы уже переехал в Иркутск, в один из благоприятных для майнинга российских городов. Об этом говорится в серии видеороликов, опубликованных в социальных сетях.

В своих постановлениях иранское правительство, наконец, признало криптомайнинг как отдельную индустрию, после длительного периода раздумий. В них также говорится, что добыча криптовалюты разрешена как внутри, так и за пределами городов, а также в зонах свободной и специальной торговли, если заявители получают разрешение от Министерства промышленности и торговли.

Однако регуляторы также постановили, что цены на электроэнергию, предлагаемую майнерам, будут равны средней цене в риалах, по которой Иран экспортирует свою электроэнергию в другие страны, или 70% от средней цены в риалах, по которой страна поставляет свой природный газ.

Это самая проблемная часть нормативных актов, которая, по мнению местного криптосообщества, в значительной степени подавляет быстрорастущую отрасль криптовалютного майнинга.

«Мы приветствуем тот факт, что правительство предприняло шаг, чтобы отрегулировать и признать криптовалютный майнинг как отрасль, но цены на энергоносители никоим образом не являются экономически обоснованными или конкурентоспособными и приведут только к бегству капитала» - говорит глава некоммерческого сообщества Blockchain Ирана (IBC) Сепер Мохаммади в интервью для Bitcoin Journal.

«Почему эта отрасль должна отличаться от любой другой и платить своим участникам по экспортным ценам на электроэнергию, как если бы они были иностранцами?» - спросил он.

Криптомайнинг: неправильно понятая индустрия

Есть гораздо больше факторов, которые отпугивают криптомайнеров куда сильнее, чем цены на энергоносители.

Как промышленные игроки, криптомайнеры облагаются налогами, если они не репатриируют свои доходы в иностранной валюте и не продают их в NIMA, онлайновой валютной системе для экспортеров, разработанной Центральным банком Ирана.

Более того, правительство находится в процессе легализации импорта оборудования для майнинга, которое до сих пор ввозилось контрабандой в страну, в основном морским путем из Дубая. Когда это произойдет, майнеры должны будут заплатить дополнительный импортный тариф.

Конечная стоимость оборудования для криптомайнинга, которое достигает иранских потребителей, уже намного выше по сравнению с мировыми рынками. Два способствующих этому фактора – то, что товары провозятся контрабандой, и национальная валюта Ирана, которая на данный момент серьезно ослаблена.

Иран очень остро перенес крупный валютный кризис, в результате которого риал обесценился более чем на 60% после того, как президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отменил ядерное соглашение страны с мировыми державами в мае 2018 года, навязав кампанию «максимального давления» в виде жестких экономических санкций.

И, несмотря на то, что в последние месяцы риал относительно стабилизировался и восстановил некоторые утраченные позиции, импортные товары теперь намного дороже, чем в прошлом году, не говоря уже про 2017 год.

«Я продолжаю слышать, как официальные лица говорят, что криптомайнинг – это чрезвычайно прибыльная отрасль, но они не видят ее темную сторону и то, насколько высокими могут быть связанные с этим риски» - сказал Bitcoin Magazine исследователь криптовалют и блокчейна Ходжат Аббаси.

Он добавил, что расходы, которые часто игнорируются регулирующими органами, включают в себя чрезвычайно короткий эффективный срок службы устройств; изменение значений криптовалют и доллара США; сложность сети и высокую стоимость использования рабочей силы, которая будет эффективно контролировать весь день майнинговые фермы, причем зачастую это будет осуществляться из других точек земного шара.

«У вас просто не может быть точного прогноза будущего этой отрасли, конечно, если вы не можете заглядывать в будущее» - сказал Аббаси.

Недостаток регулирования. И снова ничего не ясно...

Все криптовалютное сообщество Ирана необычайно разочаровано, но не особенно удивлено подходом правительства к регулированию криптомайнинга, хотя это означает полное изменение сложившейся годами ситуации, к которой они так привыкли.

До принятия директивы от 4 августа отсутствие правил означало, что у криптовалютных майнеров будет иметься возможность использовать дешевую субсидируемую электроэнергию промышленного класса в течение большинства месяцев года по стандартной цене около 0,01 долл. США за киловатт-час, а иногда может еще ниже этого значения.

Но в начале лета различные фракции правительства, особенно министерство энергетики, начали расправляться с майнерами, обвиняя их в чрезмерной нагрузке на энергосистему, в которой в предыдущие годы происходили регулярные отключения электроэнергии.

В последние месяцы были конфискованы тысячи ферм для майнинга из-за контрабанды в страну и использования дешевой электроэнергии за счет правительства. Большинство из них еще не возвращены их владельцам, и неясно, будут ли они когда-либо возвращены.

Проигрышная ситуация для криптовалютных майнеров

Даже после того, как криптомайнинг был признан правительством как отрасль, власти продолжали посылать смешанные сигналы криптоэнтузиастам.

На прошлой неделе государственная IRNA опубликовала отчет, в котором говорится, что неназванный человек был арестован с помощью одного устройства для добычи в Махабаде, расположенном в провинции Западный Азербайджан. По словам информационного агентства, подозреваемый «признался, что активно участвовал в биткойн-сети во время первоначальных допросов» и был передан в руки провинциальной судебной системы.

Мохаммади из МДС считает, что если оставить все в прежнем виде, правительственные постановления создадут ситуацию проигрыша как для крупных фирм, так и для частного сектора.

«У нас есть дешевые ресурсы, некоторые из которых тратятся впустую, ведь их мы не можем продать миру из-за санкций США» - сказал он. «И даже если мы сможем продать, деньги могут зачисляться на протяжении 2 лет, что является неприемлемым».

Поэтому он считает, что крайне неправильно вводить ограничения и отгонять криптомайнеров, которые не нуждаются в инфраструктуре и могут эффективно превращать электроэнергию и газ в валюты, которые можно быстро обналичить.

Национальные последствия для Ирана

МДС пытается лоббировать через парламент и другие структуры реформирование правил. Если это не удастся, будет рассмотрен вопрос о подаче официальной жалобы в Административный суд, сказал Мохаммади.

Аббаси, между тем, отмечает, что электростанции и криптомайнеры могут быть идеальной парой. Электростанции ищут клиентов, у которых есть готовые деньги, чье потребление энергии не будет сильно колебаться и чья отрасль не займет слишком много времени, чтобы отключиться в часы пикового потребления энергии.

Но исследователь считает, что фиксированный тариф на электроэнергию будет бессмысленным для отрасли, доходы которой непредсказуемы.

«Я думаю, что криптомайнеры должны иметь возможность использовать Иранскую энергетическую биржу для прямой связи с производителями электроэнергии и получать цены, которые имеют для них смысл именно в это время» - сказал Аббаси.

Помимо принуждения криптомайнеров к рассмотрению вариантов за пределами страны, новые правила иранского правительства также побудят многих других проводить свои операции под серьёзным присмотром, побуждая майнеров тайно заключать сделки с производителями электроэнергии или побуждая людей устанавливать майнинг фермы в своих домах. Эти правила означают шаг назад с точки зрения прозрачности для растущей отрасли.

Наконец, жесткие правила также будут сдерживать потенциальных иностранных инвесторов, многие из которых на самом деле были привлечены в Иран дешевыми ценами на электроэнергию в прошлом году.

оцените эту статью: