24xbtc.com
"Поднадзорная легализация" криптовалют от Госдумы не за горами?
категория: Криптовалюты

По полученной информации от инсайдеров, занятых созданием российского криптовалютного законодательства, в ближайшее время власти страны могут принять решение пойти по пути поднадзорной легализации цифровых активов.

Еще в начале августа действующий премьер-министр страны Медведев дал задание Государственной думе и Министерству финансов принять законопроект о цифровых финансовых активах, причём данный законопроект должен быть принят ещё до 1 ноября 2019 года.

Что касается сроков принятия регулирующих норм, президент Владимир Путин распорядился сделать это до 1 июля 2019 года, однако Госдума до окончания весенней сессии так и не смогла принять эти важные нормативно-правовые акты.

С одной стороны может показаться, что сроки принятия законодательных актов установлены довольно-таки жёсткие, но нужно учесть тот факт, что данным вопросом Центральный банк, Правительство и Парламент занимаются примерно 5 лет.

Из-за того, что в стране до сих пор отсутствует четкая законодательная база, возрастает уровень неопределенности по отношению к криптовалютном рынку. Ситуацию ухудшает тот факт, что многие финансисты, чиновники и прочие влиятельные персоны на протяжении всех этих пяти лет высказывались по отношению к криптовалютам в совершенно разном ключе.

Наиболее радикальную позицию по отношению к криптовалютам заняла глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она четко дала понять, что считает цифровые активы денежными суррогатами, причём с ней согласился сам президент страны Владимир Путин.

Что касается представителей прочих государственных структур, в своих высказываниях относительно криптовалют они старались быть не настолько категоричными. К примеру, выступая в рамках Гайдаровского форума, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал не слишком переживать относительно падения курса криптовалют и не хоронить их раньше времени.

Является ли Дмитрий Анатольевич экспертом криптовалютного рынка, либо он просто угадал, но практически сразу после его заявления на рынке возобновился бычий тренд.

Что касается позиции президента Путина, несмотря на то, что он несколько раз поддержал Эльвиру Набиуллину, в 2017 году он призвал не городить в криптовалютной отрасли никому ненужных барьеров.

Черновик законопроекта уже подготовлен, то есть, по сути, имеется полноценный документ. Руководитель думского комитета по финрынкам Анатолий Аксаков поделился информацией о том, что документ уже проходит окончательную стадию согласования. По его информации, единственный вопрос, который так и остается нерешенным – это статус цифровых активов в РФ.

На сегодняшний день правительством рассматриваются три главных способа регулирования:

  1. Абсолютная легализация оборота криптовалют в стране
  2. Тотальный запрет на работу в инфраструктуре с открытым блокчейном
  3. Легализация цифровых денег и криптовалют под наблюдением Банка России

Какой из этих вариантов с радостью предпочтут в криптовалютном сообществе? Нет никаких сомнений – это первый вариант. Если безоговорочная легализация будет выбрана, появится возможность привлекать крупные иностранные инвестиции в регионы, обладающие недорогой электроэнергии, и индустрия майнинга получит возможность развиваться.

При этом теоретически может быть принят любой из трех вариантов, вот только безоговорочная легализация имеет наименьшие шансы на успех, так как при этом регуляторы полностью теряют все рычаги контроля над ситуацией, в чем они точно не заинтересованы.

Не стоит забывать о том, что абсолютная легализация откроет возможности не только для честных представителей отрасли, но и для киберпреступников, мошенников, коррупционеров, наркодилеров, а также создателей порнографических материалов. Да и уклоняться от уплаты налогов станет значительно проще.

Критики абсолютной легализации заявляют о том, что данный вариант способствует росту объёмов теневой экономики, ведь многие начнут пользоваться анонимностью цифровых активов. Впрочем, если хорошо подумать, можно прийти к выводу, что, по сути, легализация либо запреты использования цифровых активов для мошенников являются малозначимыми вопросами. Они активно использовали криптовалюты, когда они были незаконными, и продолжат делать тоже самое, если цифровые активы будут легализованы.

Основным препятствием на пути к полной легализацией криптовалют являются вовсе не преступники и мошенники, а законодательство Российской Федерации. Согласно этому законодательству, единственным платежным средством в стране является российский рубль. Именно по этой причине, не стоит рассчитывать на то, что вариант с полной легализацией цифровых активов действительно будет рассматриваться.

Второй возможный вариант – полный запрет работы с деньгами, основанными на открытом блокчейне. Возможно, этот путь снимет все вопросы, связанные с преступным использованием биткоина на чёрном рынке?

Как бы ни так. С юридической точки зрения, запретить использовать криптовалюты можно, но по факту сделать это нереально.

Когда криптовалюты будут запрещены, теневой бизнес ничего от этого не потеряет, в то время как законопослушные граждане вроде инвесторов, криптотрейдеров и майнеров напрямую пострадают от этого запрета.

Кроме того явным минусом тотального запрета криптовалют станет потеря инвестиций, которые могли бы быть направлены на поддержку северо-восточных и северных регионов страны. Больше всего от этого потеряют предприятия, которые находятся в регионах с дешевой электроэнергией, для которых такие инвестиции могли бы стать настоящим спасением. Ведь в них потенциально можно создать майнинг-отели и зоны промышленного майнинга. Разумеется, запрет на использование криптоактивов сразу же сводит все эти возможности на нет.

И, наконец, поднадзорная легализация является третьим возможным сценарием. Причём, с высокой долей вероятности, именно этот сценарий и будет реализован, ведь при этом Банк России сохранит за собой возможность исполнения надзорных функций. По сведениям некоторых парламентариев, в правительстве страны склоняются именно к контролируемой управляемой легализации.

По информации Элины Сидоренко, документ, который готовится к принятию, учитывает общепринятую мировую практику регулирования криптовалют, иными словами, означающую поднадзорную легализацию.

Когда сценарий с контролируемым рынком цифровых активов будет окончательно выбран, ведущую роль в нем будет играть регулятор – Банк России. Как только это произойдет, процесс вложения средств в криптоактивы, трейдинг, а также майнинг криптовалют будут легализованы, и, скорее всего, их будут осуществлять на специальных майнинговых и торговых площадках. Эти площадки будут созданы либо самим банком России, либо с его помощью. При любом раскладе, в этом процессе регулятор примет самое непосредственное участие.

В результате государство станет одним из главных бенефициаров всех сделок с цифровыми активами. При этом государство не потеряет контроль над криптовалютами, с сохранением всех выгод легального заключения сделок с цифровыми активами.

Разумеется, в теории все выглядит безупречно, но до сих пор непонятно, каким образом в регуляторе планируют взять под контроль майнинг, а также сделки, проводимые с использованием блокчейн-технологий. Да и с вопросами идентификации пользователей всё не так однозначно.

Каким образом будет осуществлена техническая реализация процесса, а также как регулятор собирается создавать алгоритмы контроля – вот основные вопросы, на которые необходимо получить ответы. Если ответы будут найдены, государственное регулирование криптовалютного рынка может оказаться эффективным.

оцените эту статью: