24xbtc.com
Bitcoin – безопасный актив? Аналитики заметили пару несостыковок…
категория: Криптовалюты

Рост стоимости биткоина, девальвация юаня, а также другие важные макроэкономические события. С одной стороны может показаться, что они никак не связаны друг с другом, вот только многие аналитики убеждены – это взаимосвязанные факторы.

Сторонники BTC абсолютно убеждены в его светлом будущем и уверены, чтобы бычий сценарий для биткоина будет реализован. А вот у популярного портала The Block имеется свое мнение на этот счет.

Аналитики портала, как следует, изучили криптовалютный рынок Китая, и пришли к выводу, что как Bitcoin, так и самый популярный стейблкоин Tether торгуются значительно ниже, нежели на общемировых биржах. Это означает только одно – ни о каком массовом переводе активов местных инвесторов в криптовалюту, с целью якобы спасения своего капитала от экономической неопределенности, речи быть не может.

"Как Bitcoin, так и Tether продаются в Китае по стоимости, которая примерно на 1% ниже, чем во всем мире. Когда на прошедшей неделе произошла девальвация юаня, эти криптовалюты и вовсе торговались ниже примерно на 2%. Таким образом, можно сделать вывод, что Bitcoin вовсе не является никаким “безопасным активом” в той стране, которая, по сути, нуждается в нем больше всех. К тому же, у нас есть доказательства, что чаще всего биткоины покупают вовсе не инвесторы из Китая, на которых девальвация юаня оказала прямое воздействие" – заключили в The Block.

С мнением аналитиков популярного портала не согласились многие эксперты криптовалютного рынка. Руководитель Circle Джереми Аллер, который является едва ли не главным сторонником идеи о том, что Bitcoin – это один из самых безопасных активов в мире, сказал следующее:

"Человечеству удалось создать несуверенный механизм хранения ценностей, который, к тому же, обладает высочайшей степенью безопасности. Пользоваться им очень легко, для этого достаточно просто иметь доступ к интернету. Его нельзя конфисковать, он не поддается цензурированию. По сути, он может существовать везде".

Руководитель маркетингового отдела Rhythm Technologies Крис Рейнертсен согласен с мнением Аллера:

"Учитывая существенный рост рисков, неудивительно, что большая часть капитала переводится в безопасные активы, причем этот процесс происходит во всем мире, а не в какой-то отдельно взятой стране. И не может быть никаких сомнений в том, что Bitcoin относится к перечню таких активов. На фундаментальном уровне первая криптовалюта демонстрирует все большую корреляцию с макродвижениями".

Разумеется, с ними не согласился Питер Шифф, известный сторонник инвестиций в золото, который не так давно внезапно заявил – он очень сожалеет о том, что в свое время не инвестировал деньги в Bitcoin, когда стоимость первой криптовалюты была мизерной. Впрочем, своего негативного отношения к цифровым деньгам он не изменил:

"Bitcoin покупают китайцы? Нет, это никакие не китайцы, это банальные спекулянты, которые ждут, какие же действия предпримут инвесторы из Китая" – сказал Шифф.

оцените эту статью: