И это блокчейн, господа. Что и как здесь работает?

И это блокчейн, господа. Что и как здесь работает?

Если Вы еще не слышали о Bitcoin и технологии блокчейн (англ. blockchain), то скорее всего последние годы влияние Интернета на вас не распространилось, что в некоторой не тоже неплохо. Ведь даже те, кто в принципе никогда не пользовался криптовалютой или не понимают, как это чудо работает, уже активно ведут дебаты на эту тему, поскольку сейчас это модно и тема крепко держится в трендах. Львиная часть всех объяснений в сети носит сугубо технический характер, и в попытках понять, что к чему обычному обывателю это покажется крайне сложной задачей. Но сегодня, для пользователей обменного пункта 24xbtc мы попытаемся объяснить простыми словами, сложные вещи.


А зачем нам нужен этот блокчейн?

Для того что бы понять саму технологию нужно начать с понимания какие задачи можно решить с помощью блокчейна. Представьте себе такую ситуацию, один из ваших друзей Марк отправился с дамой своего сердца в дорогой ресторан. И в один осознав, что он хорошо потратился, звонит вам со следующими словами: «Друг, одолжи мне немного денег. Я потратил все свои деньги». А вы в свою очередь, как ответственный друг отвечаете: «Да, Марк, без проблем. Всё сделаем». Дальше вы в свой банк и говорите: «Саша (к примеру, так зовут вашего менеджера), отправь с моего счета 100$ Марку». В свою очередь ваш менеджер, открывает бухгалтерскую книгу (для снижения порога вхождения, мы решили немного отойти от сложных компьютеризированных терминов), проверяет баланс средств у вас на счету, ведь он должен узнать хватит ли у вас денег. К счастью вы обеспеченный человек, а значит перевод такой суммы не составляет никаких проблем. Следующим шагом вашего менеджера будет примерно следующая запись в книге бухгалтерского учёта:

 

20.08.2017, 10:56
Вы —————> Марк 100 $.

 

И вот уже Вы звоните другу и сообщаете об удачном переводе. А вот теперь стоит понять, что же все-таки только что произошло? По вашей с Марком доверенности банк полностью управляет вашими деньгами. По сути никто физически никому не передавал деньги и понятно никаких документов не подписывал. Для проведения этой операции нужна только запись в бухгалтерской книге, которой ни Марк как получатель, ни Вы как отправитель, увы не владеете и не можете контролировать. Именно в этом и лежит главная проблема существующих банковских систем. Для того что бы показать доверие друг другу мы зависим от сторонних посредников. У любого здравомыслящего человека может возникнуть   вполне резонный вопрос: «А в чём собственно проблема? Мы годами зависели от таких посредников».

Вся загвоздка заключается именно в количестве этих сторонних посредников. Для того что бы создать беспорядок и внести хаос в общество достаточно что бы один или несколько посредников допустили ошибку, будь то случайно или намеренно.

Что вы будете делать когда бухгалтерская книга с записями о всех ваших транзакциях просто пропадёт ? Или представьте себе такую ситуацию, ваш менеджер, когда переводил Марку средства случайно указал $200 вместо положенных $100? А что если он сделал это намеренно? Существует ли система, где все переводы Вы сможете проводить самостоятельно, не пользуясь для этого услугами третьих лиц? Вот просто подумайте, смысл денежного перевода заключается в обычной текстовой строке (записи) в бухгалтерской книге. А не будет ли лучше иметь собственную бухгалтерскую книгу и самое главное самостоятельно ее контролировать? Ответом на ранее поставленные вопросы как раз и есть идея блокчейна, а именно возможность иметь и самостоятельно управлять своей бухгалтерской книгой, без вмешательства посторонних людей.

 
Как работает blockchain

Главное условие этого метода – должно существовать достаточное количество людей, которые не захотят зависеть от посредников. Только тогда эта группа сможет самостоятельно вести учёт «бухгалтерской книги».


«- Если эта идея получит поддержку большинства, будет иметь смысл ввести что-то типа
Bitcoin. Если достаточное количество людей имеет одинаковые взгляды, то всё дело превращается в самостоятельно реализующийся предвидение,» - примерно так объяснил суть технологии еще у 2008 году Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), или доктор Крейг Райт (Craig Wright), который именует себя изобретателем криптовалюты Bitcoin.»

Для нашего примера будем считать, что десять человек хотят отказаться от услуг банков или посредников. По взаимному согласию у каждого из них есть информация о состоянии счета других лиц, но ни один из них не знает личности других.

  1. Пустая коробка. У каждого представителя нашей группы есть незаполненная коробка. В будущем все эти десять человек будут добавлять листы в свои пустые коробки. И эта коллекция листов сформирует «бухгалтерскую книгу», в которой ведутся записи о денежных переводах.
  2. Денежный перевод. Все участники нашей группы «сидят» с чистыми листами и ручками. Каждый готов записать данные любого денежного перевода, что происходит внутри системы. Предположим, что участник №3 хочет отправить 100 $ участнику №6. Для этого участник №3 заявляет всем: «Я хочу передать 100 $ участнику №6. Пожалуйста, сделайте все соответствующую запись в своих книгах». Все проверяют, достаточно ли средств у участника №2, чтобы перечислить 100 $ участнику №6. Если это так, каждый записывает данные о переводе на своем чистом листе. Считается, что перевод осуществлен.
  3. Переводы продолжают происходить. Со временем у большего количества людей из нашей группы возникает потребность перевести деньги другим и каждый раз они объявляют об этом другим. Как только человек слышит о переводе, он/она записывает информацию о нем на своем листе. Так продолжается, пока у каждого участника группы не заканчивается свободное место на листе. Допустим, что на листе достаточно пространства, чтобы записать информацию о десяти переводов. После десятого перевода всех заканчивается свободное место на листе и наступает время положить этот лист в коробку, достать новый и повторить процедуру, начиная с пункта 2.
  4. Защита использованного листа. Прежде чем мы положим лист в коробку, необходимо «опечатать» его уникальной печатью, которую согласовывают все участники группы. Опечатав лист таким образом, мы гарантируем, что после того, как лист попал в коробку, никто и никогда (не сегодня, не завтра и не через год) не может внести в него никаких изменений. Если все участники группы доверяют печати, понятно, что все участники доверяют содержания листа. Именно опечатывания листа является важнейшим элементом этого метода. Раньше мы доверяли посреднику, верили, что все, что посредник записал в бухгалтерской книге, останется без изменений. В децентрализованной системе нашего примера единственным гарантом является печать. Процесс «опечатывание» листа среди профессионалов, работающих с блокчейн, называется «mining».

«Особый механизм»

Рассмотрим, как происходит процесс опечатывания. Представьте некий механизм-машину с толстыми стенами. Если положить внутрь механизма слева ящик с определенным содержанием, то механизм выдаст нам ящик справа, но уже с другим содержанием.


Допустим, вы кладете слева число 4, а справа машина выдает комбинацию букв ascav. Как машина превратила число 4 на такую комбинацию? Никто не знает. Однако, этот процесс – необратим, то есть из комбинации ascav нельзя вычислить, что положили в машину слева. Но каждый раз, когда Вы будете давать машине число 4, она всегда будет отдавать комбинацию ascav. Попробуем другое число, например, 51. На этот раз мы получаем v511sx. Следовательно, комбинации на выходе могут быть алфавитно-многочисленные.

Мы знаем, что у механизма есть свойство, которое не дает нам возможности выяснить, что было введено слева, анализируя результат, то есть содержимое коробки справа. В то же время, всегда легко проверить, прогнозируемые входные данные дают нужный результат. Помните, что механизм каждый раз выдает одну и ту же комбинацию для того самого числа. Важнейшая характеристика таких волшебных механизмов: имея исходные данные, очень трудно вычислить входные данные. Но, имея входные и выходные данные, достаточно легко проверить, они соответствуют друг другу.

Как механизм опечатывает лист? 

Используем этот механизм, чтобы опечатать лист. Представьте, что у Вас есть две ячейки. В первой содержится число 31 127. Вопрос: «Какое число надо прибавить к числу в первой ячейке, чтобы при вводе в машину, на выходе получить комбинацию, которая начинается с трех нулей?»

 

Единственный способ выяснить это – вводить числа в механизм, пока не получим нужный результат. Скажем, что после нескольких тысяч попыток мы вычисляем, что это число 11 247. Добавив его к числу 31 127 (11 247 + 31 127 = 42 374), на выходе получим комбинацию, которая нам подходит. В таком случае число 11 247 становится печатью числа 31 127. Предположим, что есть лист с номером 31 127. Чтобы опечатать этот лист чтобы никто не мог изменить его содержание, мы разместим на нем значок 11 247. Лист опечатано, как только на него нанесен номер опечатывания.

Номер опечатывания называется «Proof of Work» (дословно – «доказательство работы»), то есть данный номер является доказательством того, что было приложено усилий для его вычисления

Если кто-то захочет проверить, были ли изменены данные, все, что необходимо сделать, это добавить данные листа к номеру опечатывания и ввести их в механизм. Если на выходе получаем комбинацию, которая начинается с трех нулей, содержание листа не было изменено. Если комбинация на выходе не соответствует нашим требованиям, можно выбросить лист, потому что его данные были изменены. Аналогичным образом опечатываются все листы, которые в конце концов будут упорядочены в коробках.

Примечание: комбинация начинается с трех нулей, – это лишь упрощенный пример функции хеширования. На самом деле задача намного сложнее.

Вернемся к нашему примеру. На листе записаны сведения о десяти денежных переводах и свободного места больше нет. Необходимо опечатать лист, чтобы начать новый. Участники группы начинают высчитывать номер опечатывания и первое лицо, которой удалось вычислить его, сообщает этот номер другим. Каждый участник проверяет, получаем заданные исходные данные при вводе номера опечатывания и данных листа в волшебную машину. Если номер верный, все участники группы маркируют ним свои листы и складывают каждый в свою коробку. Что произойдет, если участник №1 при вводе номера опечатывания не получит заданный результат? Возможные причины:

  • участник допустил ошибки при введении данных денежных переводов, которые были объявлены в группе;
  • участник намеренно ввел ложные данные в свою пользу или в пользу кого-то другого в группе.

Независимо от причины, для участника №1 есть только один выход – выбросить свой лист и скопировать данные у кого-то другого, чтобы иметь возможность положить лист в коробку. Если он этого не сделает, то не сможет в дальнейшем записывать информацию о других переводах, таким образом, перестает быть частью группы.

Почему все тратят ресурсы на вычеты номера опечатывания, если известно, что кто-то другой занимается исчислением и можно просто подождать? Работает система стимулов – каждый, кто является участником блокчейн, имеет право на вознаграждение. Первый, кто вычисляет номер, получает вознаграждение за свои усилия. Скажем, если №8 вычисляет номер опечатывания листа, он получает вознаграждение в 10 $, то его счет увеличивается на 10 $, но при этом не уменьшается баланс на счетах других участников группы. Именно таким образом появилась валюта Bitcoin. Это была первая валюта для осуществления переводов в блокчейн (то есть в распределенных «бухгалтерских книгах»). Чтобы люди выполняли определенную работу в сети, обеспечивая ее функционирование, им предоставлялась вознаграждение в виде Bitcoin.

Когда у многих людей есть монеты Bitcoin, их стоимость растет, другие люди тоже хотят иметь криптовалюту, что опять повышает ее стоимость, что опять увеличивает количество желающих обладать ею, и т.д. Как только все участники группы кладут лист в коробку, они получают новый пустой лист и повторяют весь процесс — и так бесконечно. Это и есть схема функционирования технологии блокчейн. Представьте, что один лист – это блок (block), а коробка с листами – это цепочка (chain) листов (блоков), так и получаем блокчейн (blockchain).

Защитный трюк

Представьте себе, что в коробке уже пять листов, каждый со своим номером опечатывания. Вдруг кто-то решит вернуться ко второму листу и изменить информацию о переводах в свою пользу? Номер опечатывания позволит любому обнаружить непоследовательность переводов, верно? Что делать, если этот человек вычислит новый номер опечатывания измененных переводов и опечатает лист по-новому? Во избежание такой ситуации при расчете номера опечатывания используется один трюк.

Помните, в нашем примере было две ячейки: одна с числом 20 893, а другая – пустая, ее надо было вычислить? На самом деле, для расчета номера опечатывания в блокчейн используется не две, а три ячейки. Две – по заданным данным, третья – для исчисления. И когда содержимое всех трех ящиков добавляют и вводят в машину, ответ с правой стороны должен соответствовать необходимым условиям. Мы знаем, что в одной ячейке содержится список переводов, во второй будет указан номер опечатывания, а в третей ячейке содержится исходная комбинация волшебной машины для предыдущего листа. Этот маленький трюк гарантирует, что каждая следующая страница зависит от предыдущей. И если кто-то захочет изменить данные опечатанной страницы, такому лицу также придется изменить содержание и номер опечатывания всех страниц после этого, чтобы не нарушить цепочку.

Если один человек в группе решит обмануть других и изменить данные в блокчейн (в коробке с листами с перечнем переводов), ей придется изменить информацию нескольких листов и вычислить новые номера опечатывания для этих листов. А мы знаем, как трудно их вычислить. Поэтому одно нечестное лицо не может обмануть девять честных. Происходит следующее: начиная с листа, данные которого пытается изменить наш лжец, он создает новую цепь в сети, но эта цепь никогда не сможет догнать «честную» цепь, просто потому, что усилия и скорость одного человека не могут сравниться со скоростью и усилиями девяти человек. Таким образом, самая длинная цепочка в сети – «честная» цепочка.

 

Что случится, если вместо одного человека шесть человек окажутся лжецами? Этот случай называется «атакой 51%». Если большинство людей в сети станут обманывать других, протокол намеренно перестанет работать — и это единственная «Ахиллесова пята» технологии блокчейн. Система построена на предположении, что пользователи, в большинстве своем — честные. Вот, собственно, и все. Ничего сложного.

P.S. Если Вы уже разобрались с Блокчейном и хотите купить Биткоин, советуем обратится к оператору на сайте используя защищенный или же обычный чат. Наши операторы с радостью помогут вам приобрести или продать Биткоин или же другую криптовалюту

× _
Secret chat
Enter your name to create secured chat-room(not required) and then press "Start" button.
*secured chat encrypts your massages for more safety