24xbtc.com
"Индустрия блокчейн не должна оказаться под управлением цифровых элит"- EESC
категория: Криптовалюты

В Европейском Союзе опасаются очень многих вещей, однако, в последнее время, максимальное опасение вызывает возможный переход блокчейн инфраструктуры под контроль так называемой "цифровой элиты". Об этом рассказали в Европейском комитете по экономическим и социальным вопросам (EESC).

Несколько ведущих специалистов данного ведомства опубликовали статью, главная мысль которой сводилась к следующему – на сегодняшний день первоочередной задачей является обеспечение доступа к блокчейн-технологиям для всех потребителей и разработчиков, которые в нем нуждаются.

Но для того, чтобы эти планы реализовались, в первую очередь, необходимо сдать старт программе массового развития отрасли. Тогда созданием продуктов, основанных на технологии распределенного реестра, смогут заниматься любые институты и организации.

Уже сейчас в Европейском союзе работает Европейское блокчейн-партнерство и обсерватория блокчейна. Именно они активно развивают блокчейн-индустрию в Европе. Впрочем, в EESC подчеркивают – этого явно недостаточно. Необходимо создавать как можно больше подобных структур, поддерживая между ними необходимый уровень конкуренции.

Один из представителей Европейского комитета Джузеппе Герини сказал:

"Давайте проведем параллель с созданием печатного станка. Какая книга была напечатана самой первой? Правильно, это была Библия. А теперь представьте новые технологии в виде этого печатного станка. И данный станок печатает исключительно Библию, и ничего более. Абсолютно то же самое произойдет в случае, если блокчейн-технологии окажутся под контролем определенной группы людей. Это сразу же монополизирует рынок. Эта группа людей почувствует свою власть, и сразу же станет диктовать свои правила игры всему миру. Как результат, появится технологическое неравенство, и все из-за этой цифровой элиты".

Он также подчеркнул, что именно по названной им причине необходимо предпринимать все усилия, чтобы поддерживать высокий уровень конкуренции между представителями блокчейн-индустрии.

Данная конкуренция даст возможность рассчитывать на более высококачественные, но, в тоже время, относительно недорогие продукты и сервисы, и, конечно же, на снижение к минимуму вероятности монополизации инновационной индустрии.

оцените эту статью: