24xbtc.com
Халвинг Litecoin успешно состоялся
категория: Криптовалюты

Вот и состоялся запланированный халвинг лайткоина, в результате которого криптовалюта, которая идет на четвёртом месте в рейтинге капитализации, уменьшила награду за найденные майнерами блоки вдвое.

Для майнеров халвинг является очень значимым событием. Что касается лайткоина, снижение награды за блок осуществляется каждые 840000 блоков, или раз в 4 года.

До текущего халвинга, награда за найденный блок составляла 25 лайткоинов, теперь же она была уменьшена до 12,5 LTC.

На создание одного блока сети LTC уходит около 2,5 минуты, то есть за сутки производятся 576 блоков. Если раньше за день на рынок поступало 14400 LTC, теперь размер партии был уменьшен до 7200 LTC.

Общее число выпущенных LTC – 84 млн., при этом из них приблизительно 63 млн. находятся в обращении. Соответственно 21 млн. LTC будут доступны для следующей добычи.

В начале текущего года стоимость одного лайткоина составляла 30 долларов, и за полгода она продемонстрировала внушительный рост, поднявшись в 4 раза – до 120 долларов по состоянию на июль 2019 года. Правда, затем стоимость "цифрового серебра" уменьшилась до 100 долларов.

О том, что произойдет халвинг лайткоина, майнеры прекрасно знали, а потому существенный рост хешрейта на 200% никого не удивил. Сложность добычи лайткоина также возросла.

Снижение уровня вознаграждения за найденный блок окажет влияние на уровень заинтересованности майнеров в криптодобыче, ведь теперь устройствам для майнинга будет значительно сложнее создавать достаточное количество LTC для того, чтобы перекрывать затраты по электроэнергии, а также прочие расходы.

До 5 августа, три ведущих, с точки зрения прибыльности, майнера лайткоина от FusionSilicon X6 и InnoSilicon демонстрировали доходность в пределах от 55% до 60%.

Далеко не самые новые модели, такие, как AntMiner L3 от Bitmain, уже сейчас показывают рентабельность ниже 50%, если брать в расчет электроэнергию по 0,04 доллара за 1 кВт/час, с учетом текущей цены лайткоина.

Один из учредителей f2pool Шисинг Мао так прокомментировал данную ситуацию:

"При стоимости электроэнергии в 0,037 долларов за 1 кВт/час можно ожидать, что уже сегодня произойдет отключение таких моделей майнеров, как L3+"

оцените эту статью: