24xbtc.com
Швейцария – новый дом для Libra?
категория: Криптовалюты

Многие криптовалютные энтузиасты часто поглядывали в сторону Швейцарии, и руководитель блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус также входит в их число. В своем последнем заявлении Маркус сказал о том, что монета Libra должна будет регулироваться законодательством Швейцарии.

"В этом вопросе все понятно и все логично - штаб-квартира Libra располагается в Женеве, потому контролироваться она будет исключительно швейцарским органом по надзору за финансовыми рынками. Мы предварительно обсудили все важные вопросы с FINMA, и мы очень рассчитываем на то, что будем сотрудничать с ними и по действующей нормативной базе Libra Association" – сказал Маркус.

Кроме того, Маркус сказал о том, что в Libra Association планируют зарегистрироваться в сети по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN.

Впрочем, до сих пор еще некоторые вопросы остаются актуальными, и ответа на них нет.

По какой причине Libra выбрала именно штаб-квартиру в Швейцарии? Чем именно криптовалюты в США отличаются от криптовалют в Швейцарии?

Для того, чтобы получить ответ на последний вопрос, необходимо, в первую очередь, рассмотреть законы, связанные с криптовалютой в обеих странах, а именно обратить внимание на их различия и общие черты.

Криптовалютные законы в Швейцарии и США – различия и сходства

Рассматривая законодательства Швейцарии и США, регулирующие криптовалютную деятельность, можно подумать, что они имеют больше общих черт, нежели отличий.

Как США, так и Швейцария разрешают приобретать криптовалюты через биржи и обменники. Обе страны борются с отмыванием денежных средств и вымогательством, а также прочими незаконными действиями, в целях которых может быть использована криптовалюта.

Помимо этого, обе страны используют действующее законодательство в сфере финансов, применяя его к цифровым активам.

Как первая, так и вторая страна до сих пор не смогли определиться с тем, каким способом лучше всего регулировать криптовалютную отрасль.

Впрочем, отличий в подходе к криптовалютам у обеих стран также немало. Соединённые Штаты Америки действуют хотя и осторожно, но с солидным сопротивлением. В США использование криптовалюты может оказаться небезопасным и преследоваться по закону.

В то же время Швейцария проявляет большее гостеприимство к цифровым активам. Эта страна открыта всему, что связано с криптовалютой, а проводить сделки, используя криптовалюту, здесь абсолютно безопасно.

В марте 2019 года Федеральное собрание в Швейцарии в рамках голосования приняло предложение о получении инструкции, в которой было бы указано, как верно использовать действующие законы по отношению к цифровым активам.

Как мы уже отмечали, и Швейцария, и США регулируют криптовалюту, опираясь на действующие финансовые законы. У швейцарского правительства отсутствуют четкие законы, которые связаны с цифровой валютой и ICO. Вопросы использования той или иной криптовалюты рассматриваются в этой стране по отдельности, учитывая особенности каждого конкретного случая, с проявлением достаточного уровня гибкости управления.

В итоге регулирование криптовалют в Швейцарии характеризуется как более тонкое, а вот в законодательстве США до сих пор отсутствует четкое понимание того, как относиться к криптовалютам. Отсутствие этого понимания является настоящей проблемой для криптовалютной индустрии и сферы блокчейна вот уже не первый год.

Дошло до того, что многие предприятия и даже кандидаты в президенты Соединённых Штатов Америки призывают законодателей как можно быстрее поспособствовать этому процессу.

Во всем блокчейн-сообществе Швейцария рассматривается в качестве своеобразного посольства. Ведь именно в швейцарском городе Цуг взяла свое начало криптовалюта Эфириум, которая, на сегодняшний день, занимает второе место в рейтинге капитализации.

В этом городе официально располагается около 700 компаний, которые, тем или иным образом, связаны с технологиями блокчейн.

Да и вовсе не случайно город, в котором проживает, по официальным данным, 30000 человек, часто называют “Крипто-долиной”.

Ну и наконец, главная причина того, почему именно Швейцария может стать домом для криптовалюты Libra – это постоянные притеснения данного проекта в Соединенных Штатах Америки, в то время, как в Швейцарии к нему отнеслись бы более благосклонно. Если в ближайшее время власти Соединенных Штатов Америки не изменят свой подход к цифровым активам, и не разрешат крупным технологическим компаниям выпускать собственные цифровые деньги, возможно, в ближайшее время многим из них придется попросту уйти из страны. Благо, Швейцария всегда готова их принять.

оцените эту статью: