24xbtc.com
Самые интересные события криптовалютного мира за неделю
категория: Криптовалюты

Прошедшая неделя оказалась очень богатой на события в сфере криптовалют. И, конечно же, 24xbtc.com просто не мог обойти их стороной, и не подвести итоги недели.

В Италии был задержан бывший собственник популярной криптовалютной биржи WEX Дмитрий Васильев. Блокчейн-проект Vostok был приобретён GHP Group, которым руководит один из первых инвесторов данного проекта Марк Гарбер. Представители компании Facebook в очередной раз выступили в Конгрессе США, защищая свой криптопроект Libra.

Но обо всем по порядку.

Libra

Руководитель проекта Calibra Дэвид Маркус проводит на заседаниях Конгресса США больше времени, нежели дома с семьей. Он, как может, защищает криптовалютный проект Libra, пытаясь убедить конгрессменов в том, что ничего ужасного в нём нет.

16 и 17 июля, в ходе слушания, ему пришлось детально объяснять концепцию стейблкоина Libra. Он заявил о том, что до того момента, пока не будет получено разрешение от всех регуляторов, криптовалюта не будет запущена.

Для того, чтобы каждый из присутствующих на заседании смог получить хотя бы общее представление о цифровых активах, на слушания пригласили экспертов рынка.

Мелтем Демирорс, занимающая должность директора по стратегии в CoinShares, привела конкретные отличия Libra от биткоина, и разъяснила, почему будущий стейблкоин от Facebook будет по всем статьям уступать первой мировой криптовалюте.

У Гари Генслера, который долгое время работал на руководящих постах в Министерстве финансов США, в комментарии для Палаты представителей США сказал, что, по его мнению, Libra является не просто криптовалютным проектом, а настоящим инвестиционным инструментом. Да и вообще Libra очень напоминает ему банковскую структуру, по крайней мере, проект имеет некоторые признаки такой структуры.

Один из конгрессменов Тимати Мак Генри заявил о том, что никакой другой криптовалюте не по силам обойти Bitcoin, так как цифровой актив, созданный Сатоши Накамото, уже стал непреодолимой силой.

Генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон не заметил в будущей криптовалюте Libra никаких признаков угрозы, и выразил уверенность в том, что для традиционного рынка этот актив будет не опасен.

Лю Дунминь не верит в то, что криптовалюте Libra по силам выйти на глобальный рынок. Такую вероятностью он рассматривает только в одном случае – если все ведущие центральные банки решат создать специальные регуляторные меры, которые смогут обеспечить необходимый уровень финансовой безопасности.

Едиными в своем мнении были министры финансов G7. Они заметили в Libra серьезную угрозу для глобальной экономики, а также высокую вероятность того, что этот цифровой актив будут использовать с целью финансирования терроризма и отмывания денежных средств.

Серьезные сомнения по поводу надежности Libra выразил министр финансов Японии Таро Асо. При этом он успел сделать комплимент в адрес новой криптовалюты, сказав о том, что Libra может стать весьма удобным средством для осуществления международных денежных переводов.

В Министерстве финансов Германии заявили, что необходимо бросить все силы на недопущение возможной конкуренции между евро и Libra. Олаф Шольц предупредил, что евро на сегодняшний день является единственным официальным платежным средством на территории Европейского Союза, и должно оставаться им в дальнейшем.

Серьезную угрозу в криптовалюте Libra для американского доллара видят и в Министерстве финансов США. Стивен Мнучин, который не так давно резко выразился в адрес криптовалют, на этот раз был несколько сдержаннее. Он подчеркнул, что американская экономика, безусловно, нуждается в инновациях, но при всем при этом, на глобальном рынке должен доминировать именно американский доллар, а не какая-то другая валюта.

Другие мнения

Безусловно, на слушаниях Конгресса США присутствовали далеко не все известные в мире криптовалют личности, чье мнение может показаться весьма значимым.

К примеру, руководитель Ripple Брэд Гарлингхаус практически наверняка убежден в том, что криптовалюты не могут на сегодняшний день как-то угрожать фиатным деньгам, и вытеснить их из оборота.

Он подчеркнул, что многие цифровые активы обладают очень существенным потенциалом, но, при этом, раскрыть данный потенциал можно лишь в одном случае – только сотрудничая с регуляторами. Гарлингхаус сказал о том, что на сегодняшний день криптовалюты, по сути, выступают против действующей финансовой системы, в то время, как для их принятия необходимо, чтобы они в нее встроились, а не боролись против нее.

В ближайшее время не стоит ожидать сглаживания экстремальной волатильности рынка криптовалют. Такого мнения придерживается глава криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао. Давая интервью Bloomberg, Чжао выразил уверенность в том, что институциональный спрос на Bitcoin не является основным фактором ралли данного цифрового актива, а те эксперты криптовалютного рынка, которые считают иначе, заблуждаются.

Алекс Крюгер, известный финансовый аналитик, полагает, что президенту США Трампу вполне по силам использовать все рычаги влияния и свое положение для того, чтобы полностью запретить Bitcoin в США, как и любые другие криптовалюты.

С ним не согласен известный сторонник биткоина, телеведущий Макс Кайзер. Макс убежден, что в долгосрочной перспективе лишь Bitcoin и Monero могут добиться успеха, в то время как другие криптовалюты ждет незавидная участь.

И вот, что интересно – именно Monero, а не Bitcoin, Кайзер считает потенциальным лидером криптовалютного рынка. Основной причиной, по которой данная криптовалюта займет доминирующее положение на рынке, Кайзер называет наличие внедренной системы обеспечения конфиденциальности сделок.

А что там с альткоинами?

Что касается мира альткоинов, главным действующим лицом на прошлой неделе стал Виталик Бутерин. Создатель эфириума заявил о том, что в конце следующего года ожидается сокращение эмиссии ETH примерно на 2/3. Помимо этого, Бутерин предложил новый, однако понятный далеко не всем, метод решения проблемы масштабируемости блокчейна эфириума.

Создатель эфириума сказал о том, что обновленная платформа действительно решит эту проблему, однако на текущем этапе развития сети вполне можно рассмотреть вариант с задействованием ресурсов прочих платформ.

О каких именно платформах идёт речь?

Виталик убежден в том, что оптимальным для эфириума станет платформа Bitcoin Cash. Именно этот проект, по мнению создателя ETH, является лучшим для масштабирования эфириума.

Высказывание Виталика Бутерина поняли далеко не все владельцы эфириума. В частности, известный швейцарский криптоблогер sunnydecree поспешил продать все свои ETH, сняв о данном событии новый ролик и выложив его на YouTube. Блогер заявил о том, что теперь верит только в Bitcoin, и перевел все свои деньги в эту криптовалюту.

Команда ETC Labs ищет пути существенного улучшения работы сети Ethereum Classic. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы сделать запуск децентрализованных приложений ещё проще.

Количество сделок в сети Bitcoin SV значительно выросло за последнее время. Неужели криптовалютные инвесторы наконец-то проснулись, и поняли, в какую криптовалюту следует вкладывать свои деньги?

Как бы не так. Сервис CoinMetrics подсчитал, что примерно 94% всех сделок на блокчейне производят пользователи приложения, которое прогнозирует изменение погоды.

Ситуация на криптовалютных биржах

Популярная биржа криптодеривативов BitMEX, предоставляющая свои услуги под юрисдикцией Сейшел, попала под проверку комиссии США по торговле товарными фьючерсами. В CFTC все цифровые активы рассматриваются в качестве биржевых товаров, при этом данная комиссия обладает юрисдикцией в отношении фьючерсов на Bitcoin и прочих криптовалютных деривативов.

Выходит, для того, чтобы криптовалютная биржа BitMEX получила возможность предоставлять жителям США услуги по торговле вышеупомянутыми активами, в первую очередь, этой бирже необходимо зарегистрироваться в CFTC.

Криптовалютная биржа Binance раздает деньги своим клиентам. На этой бирже внезапно обнаружили, что с сентября 2018 года в результате стекинга Stellar (XLM) на кошельки зачислилось 9500000 XLM. В переводе на американские доллары, по курсу на сегодняшний день, эта сумма составляет примерно 775000 долларов.

В результате в Binance приняли решение распределить 9,5 млн. XLM между клиентами этой биржи.

Сеть Binance Chain заявила об успешной интеграции обновления Galileo. Во многом благодаря этому обновлению появилась возможность существенно улучшить функциональность движка, добавить долгожданную функцию делистинга торговых пар на Binance DEX, а также значительно улучшить уровень эффективности синхронизации информации. Также у сообщества теперь появилась возможность принимать участие в голосовании за делистинг тех или иных криптовалют.

Сингапурская дочерняя компания Binance заявила о том, что теперь она поддерживает Litecoin. Правда, единственной парой, которая будет доступна клиентам с этим криптоактивом, станет LTC/SGD. А вот в Binance Jersey, европейском филиале самой динамично развивающейся криптовалютной биржи Binance, рассказали о добавлении поддержки стейблкоина, который привязан к британской валюте.

250 млн. иен, которые украли на прошлой неделе с биржи Bitpoint, наконец-то были успешно найдены. Причем в администрации биржи заявили о том, что украденные деньги были обнаружены на иностранных платформах, которые использовали сервис Bitpoint Japan.

Благодаря этой находке, несколько снизилась итоговая сумма украденных денег, которая теперь составляет 28 млн. долларов.

Невиданное благородство на прошлой неделе проявили в криптовалютной бирже Coinbase. Там решили оказать помощь начинающим трейдерам, добавив новые инструменты, благодаря которым новички смогут понять, каким образом более опытные профессиональные трейдеры заключают сделки и зарабатывают на этом. Данные инструменты будут транслировать активность ведущих трейдеров этой криптовалютной биржи.

Новости майнинга криптовалют

Настоящим "героем" прошлой неделе стали вовсе не матерые майнеры, создавшие крупные майнинг фермы, а простая пенсионерка из Нижнего Новгорода.

64-летняя старушка заявила о том, что просто хотела намайнить себе немножко биткоинов в качестве прибавки к пенсии, но, как это часто бывает, что-то пошло не так, и "без 5 минут миллионерша" лишилась огромной суммы денег.

"Как всё произошло? Я до конца и сама не поняла. Я зашла на специальный сайт для майнинга криптовалют, где со мной связался неизвестный человек. Мы с ним немного поговорили, после чего он попросил перевести деньги на его Яндекс кошелек. Он заявил мне о том, что эти деньги необходимы для продолжения майнинга криптовалюты. Не знаю, что тогда нашло на меня... Я совершила несколько платежей на сумму 353000 рублей. Он так убедительно говорил о том, что после перевода очередной суммы денег я смогу продолжить майнинг криптовалют, что я ему поверила".

Разумеется, горе-майнеру не удалось увидеть ни прибыли от "майнинга", ни собственных денег. Единственное, чему может быть рада эта пенсионерка, так это тому, что она не разделила судьбу своей коллеги из Китая, которую не так давно посадили в тюрьму на 4 месяца за майнинг криптовалют.

Сотрудникам Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Киргизии удалось “накрыть” весьма крупную ферму для майнинга криптовалют. По предварительным расчетам, электричество, которое потребляла данная майнинг-ферма, вполне сопоставимо с объемом энергоснабжения сразу нескольких районов Бишкека.

оцените эту статью: