24xbtc.com
Почему криптовалюта просто обязана стать важнейшей частью нашей жизни?
категория: Криптовалюты

Всем прекрасно известно о том, что Bitcoin был создан в 2009 году. Однако далеко не каждый задумывается о том, что концепция биткоина появилась на свет задолго до этого, просто именно в этом году она была реализована и воплощена в настоящий актив.

Bitcoin начали майнить тысячи энтузиастов. Причем в те времена этот актив не стоил 10000 долларов за монету, и было вовсе не очевидно, что Bitcoin вообще по силам вырасти в цене. По большому счету, эта криптовалюта держалась на вере ее сторонников. Они не только добывали Bitcoin, но и перепродавали их друг другу, а также оплачивали ими за товары.

Вплоть до конца 2017 года у биткоина произошло немало взлетов и падений, но то, что произошло в четвертом квартале 2017 года, вселило веру в Bitcoin даже среди тех людей, которые ранее никогда не задумывались о покупке первой мировой криптовалюты. Стоимость Bitcoin выросла до 19666 долларов за монету, и многим казалось, что на этом рост цены Bitcoin не прекратится.

Увы, не прошло и месяца, как Bitcoin настигло резкое падение стоимости, а вслед за ним в цене рухнули другие криптовалюты. Многие пользователи BTC всерьез сомневались в том, что у этой криптовалюты действительно есть будущее.

По отношению к биткоину весь мир поделился на сторонников данной криптовалюты и ее недоброжелателей. Как первых, так и вторых было более, чем достаточно. Некоторые из сторонников BTC просто верят в рост стоимости данной криптовалюты и хорошие возможности для заработка. Самые заядлые сторонники практически не сомневаются в том, что в ближайшем будущем весь мир признает биткоины и они будут использоваться наравне с такими фиатными деньгами, как евро и американский доллар, а то и вовсе со временем криптовалюта сможет вытеснить их с рынка.

Социальная привлекательность цифровых денег

То, сможет ли Bitcoin не просто выжить в этом конкурентном мире, но и упрочить свои позиции, во многом будет зависеть от его способности обеспечить проведение платежей, которые необходимы представителям бизнеса и частным лицам.

Каждый год в мире разрабатывается все больше цифровых активов, при этом многие разработчики этих криптовалют постоянно пытаются усовершенствовать свои “детища”. Создатели этих криптовалют рассматривают их как обычные игрушки, над которыми можно производить разнообразные эксперименты. С одной стороны, это может показаться несерьезным, но с другой, именно подобный подход часто приносит желаемый результат. Создается уникальный цифровой актив, благодаря которому удается обеспечить более широкий охват пользователей самых различных категорий.

Ведущую роль в традиционной финансовой системе занимают банки, выступающие посредниками и способные оказывать влияние на процесс движения денег от одной стороны к другой.

Все бы хорошо, вот только подобные операции часто обходятся сторонам очень недешево. Впрочем, самой главной проблемой является то, что многие банки попросту лишили свыше 1,7 миллиардов людей на планете возможности пользоваться их услугами.

Эти люди без труда могли бы открыть счёт в банке, получить потребительские кредиты, кредиты на жилье и покупку автомобиля, образование и так далее. Однако банки просто запрещают им это сделать. Чаще всего, это касается бедных стран.

Именно благодаря огромному количеству ограничений и невыгодности осуществления операций с участием таких посредников, как банки, делает криптовалюту с каждым годом все более востребованной. Биткоины и другие цифровые активы становятся привлекательными для пользователей благодаря тому, что они позволяют обойтись без банков и других посредников, которые только делают проведение сделок затратнее, как по времени, так и по финансам.

Да и стоит ли говорить о том, что посредники очень часто занимают позицию одной из сторон сделки, а интересами другой пренебрегают. Все сделки по криптовалюте осуществляются в p2p-экосистемах, где сторонам не стоит переживать относительно доверия либо недоверия к посредникам, так как они никак не участвуют в транзакции, а в беспристрастности сети блокчейн, основанной на компьютерном коде, сомневаться не приходится.

Кроме того, подобная блокчейн сеть успешно функционирует в любой стране мира. Самое главное условие – это наличие интернета. Цифровые активы спокойно перемещаются между различными аккаунтами, и при этом никакие посредники не способны этому помешать. Таможенники, банковские учреждения и даже правительства остаются вне игры. Никто не может отменить сделки с криптовалютами, ведь они являются необратимыми.

Стоимость подобных транзакции для сторон невероятно низкая, а скорость их проведения, напротив, быстрая. И теперь, если какие-то люди вынуждены были получить отказ от банков в обслуживании, они без труда смогут совершить сделки с криптовалютами.

Главные аргументы противников криптовалют

Безусловно, если бы у криптовалют были только сплошные преимущества, которые мы описали выше, они давным-давно бы использовались повсеместно и без всяких ограничений.

В действительности же цифровым активам никто не гарантирует то, что они станут успешными в ближайшем будущем, и этот успех сдерживает целый ряд присущих им минусов.

Люди, выступающие против криптоактивов, в первую очередь акцентируют внимание на высокой волатильности биткоина и других цифровых валют.

Действительно, сейчас Bitcoin может стоить 10000 долларов, но уже через один день его стоимость может рухнуть вплоть до 8000 долларов, а может, напротив, вырасти до 13000 долларов. На таких скачках курса зарабатывают опытные инвесторы, однако новички, которые приобретают биткоины с целью дальнейшей оплаты за товары и услуги, а также хранения их на кошельках на долгосрочную перспективу, могут быть напуганы подобными скачками курса. Никто не хочет за короткий промежуток времени потерять все свои деньги.

Отсутствие четкого регулирования со стороны SEC и прочих регуляторов также может отпугнуть от криптовалют, как и высокая степень зависимости от эмоций и настроений участников криптовалютного рынка. Казалось бы, сейчас криптовалюта идет вверх, но затем произошла манипуляция со стороны кита криптовалютного рынка, и вот стоимость криптоактива уже изменила свое направление. Хотя, казалось бы, ее росту ничего не мешало.

Получается, что у криптовалют нет будущего?

На самом деле, очень даже есть. Ведь не стоит забывать, что при всех недостатках криптовалют, подобных недостатков не лишена и традиционная система финансов. И чем больше проблем будет у традиционной денежной системы, тем больше люди будут обращать свой взор в сторону криптовалют, делая акцент именно на их преимуществах, а не недостатках.

Да, заявления многих влиятельных людей о цифровых активах способны не самым лучшим образом отобразится на их стоимости. Однако многим опытным пользователям цифровыми деньгами давно стало ясно, что за подобными заявлениями стоит не так уж и много объективности. Те люди, которые кричат на каждом углу о недостатках цифровых денег, совершенно забывают сказать о том, что и традиционная финансовая система не лишена своих минусов. Более того, многие даже считают, что эта система, в буквальном смысле слова, трещит по швам. Однако об этом вы не услышите ни по одному новостному каналу, которые рассказывают только то, что выгодно правительству их страны.

Реальность же заключается в том, что с каждым днем все больше людей обращают внимание на цифровые активы, хотя не так давно эти люди даже не знали об их существовании.

И как долго бы регуляторы не закрывали на криптовалюты глаза и не пытались сделать вид, что относятся к ним несерьезно, они будут вынуждены работать над созданием правил, регулирующих операции с криптовалютами, что сделает сами цифровые активы более легитимными в глазах общественности.

Чем больше людей будут признавать криптовалюты, тем более понятными для них будут все те выгоды, которые обеспечивает использование цифровых активов. При этом регуляторы должны будут создать четкие правила, которые не идут в разрез с природой криптоактивов. Также особенное внимание необходимо будет уделить вопросам безопасности и защиты, введя специальные меры предосторожности, которые одновременно с этим не будут негативно сказываться на конфиденциальности пользователей.

И не стоит забывать о том, что, несмотря на постоянное расширение списка торговых точек, в которых можно расплатиться биткоинами, многие пользователи цифровыми активами воспринимают их именно в качестве инвестиций, формируя свои инвестиционные портфели, в которых обязательно находится место криптовалютам. Все это говорит о том, что скептики и противники цифровых активов могут даже не надеяться, что в ближайшее время цифровые деньги исчезнут с лица земли.

оцените эту статью: