24xbtc.com
Сколько налогов платят собственники криптовалют и российские майнеры?
категория: Криптовалюты

Пускай и довольно медленно, но в России всё же создаются правила, которые позволят регулировать деятельность собственников цифровых денег. В частности, в Гражданском кодексе этой весной появился такой термин, как "цифровые права", и поговаривают, что уже в третьем квартале можно будет ожидать окончательного принятия законов о цифровых деньгах, и о краудфандинге как о российском ICO.

Налог на криптовалюту

В законопроекте о цифровых финансовых активах нет ни фразы, которая касалась бы налога на криптовалюты. Поэтому можно рассматривать данный законопроект как такой, который определяет термины и понятия, в дальнейшем поможет всем участникам криптовалютного сообщества говорить друг с другом на одном языке, способствуя дальнейшему регулированию отрасли. В этом документе будут закреплены понятия о цифровых финансовых активах, а также их видах, будет рассмотрено, как эти активы взаимосвязаны с цифровыми правами, закреплёнными Гражданским кодексом.

Что касается второго законопроекта, в котором идет речь о краудфандинге, т.е. привлечении инвестиции при помощи специализированных инвестиционных платформ, данный законопроект по большей части посвящен тематике налогообложения.

Допустим, если мы говорим об инвестиционных платформах, предполагаем, что привлекаем деньги, обменивая их на определенные финансовые активы в цифровой форме. Как результат, создаются инвестиционные цифровые права, и осуществляется их покупка, продажа или взнос в виде уставного капитала.

Это позволяет правительству страны наилучшим образом осознать, когда, каким образом, а также по какой стоимости осуществляется реализация активов, что делает возможным определение налоговых последствий, которые влекут за собой данные транзакции. Соответственно, появляется возможность четко определить сумму, которую необходимо изыскать в бюджет в виде налогов.

Таким образом, можно говорить о том, что правительство страны делает всё возможное для формирования определенной базы, которая в дальнейшем будет внедрена в налогообложение.

Некоторые пробелы в законодательстве были устранены одобренными в Гражданский кодекс поправками, которые уже этой осенью могут вступить в силу.

Так, цифровые права были отнесены к имущественным, благодаря чему их стало возможно регулировать с точки зрения Налогового кодекса.

Но сказать наверняка, придерживаются власти страны традиционных взглядов на процесс сбора налогов, либо же хотят внедрить что-то новое, довольно сложно. Для начала необходимо дождаться, пока обсуждаемые на сегодняшний день законопроекты вступят в силу.

На сегодняшний день в России нет такого разделения цифровых активов на токены и криптовалюту, которое есть в других странах. Впрочем, глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина заявила о том, что она выступает категорически против внедрения цифровых денег в финансовую систему страны. Впрочем, по её заявлениям, на сегодняшний день в регуляторе активно изучается возможность задействования стейблкоинов.

Токены и криптовалюту на сегодняшний день можно причислить к двум категориям – те, которые были выпущены на Российской инвестплатформе, и на другой платформе.

Если ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию, скорее всего, в российском законодательстве закрепится понятия “токен” и “криптовалюта”, При этом сделки по этим активам будут приравнены к транзакциям, проводимым с условными денежными единицами.

Не так давно в Министерстве финансов страны не стали исключать вариант, при котором операции покупки и продажи цифровых денег в России могут быть официально разрешены. Но при этом актуальной остается проблема с тем, как правильно определять официальный обменный курс, в результате чего возникают проблемы, связанные с взиманием налогов за подобные сделки.

Представьте себе такую ситуацию, при которой предпринимателем были приобретены токены за BTC.

Как в этом случае Налоговая служба России может определить какую, сумму налогов необходимо заплатить предпринимателю в бюджет? Как рассчитать налогооблагаемый доход?

Сделать это на практике довольно трудно, хотя чисто теоретически несколько вариантов всё же есть. К примеру, данную транзакцию можно причислить к обмену одного цифрового актива на другой. В этом случае применение единого обменного курса не будет являться обязательным.

В случае отсутствия официального курса Центрального банка, имеется возможность использовать другой метод – вычислить усредненный показатель по рынку. Но и в этом случае появляется немало вопросов, в частности, какое из ведомств должно заниматься подобными расчётами.

Также до конца не ясно, с каких криптовалютных бирж будут использованы данные для этого расчёта? Но, даже в том случае, если ответы на эти вопросы будут найдены, всех проблем это точно не решит, будут появляться ещё много вопросов и споров, в частности, почему именно с этих платформ были взяты курсы, или почему их взяли с 10 криптовалютных бирж, а не с 12, 17 и так далее. Ведь количество криптовалютных бирж напрямую будет изменять средний показатель.

Стоит отметить, что этот подход на практике еще не реализовала ни одна страна мира, и вряд ли Россия станет первой, кто это сделает. Потому здесь можно говорить разве что про очень далекую перспективу.

Можно использовать традиционный подход, то есть операцию, когда токены приобретаются за фиатные деньги. Например, оплата такой покупки осуществляется с валютного счёта.

В законопроекте четко определяется, что цифровые активы никогда не являлись законным средством платежа, а единственный платежным средством является российский рубль. В этом случае мы вправе говорить о проведении обыкновенной внешнеторговой транзакции, которая отслеживается очень просто, и также просто по ней рассчитываются все расходы, при этом используется курс Центрального банка в рублях. Все это очень просто подтверждается документально.

Для налоговых органов такой подход является едва ли не самым лучшим, однако нельзя сказать о том, что на криптовалютных биржах подобных сделок будет проводиться довольно много.

Криптовалютная индустрия привлекает с каждым днем все больше людей, которые желают зарабатывать деньги, играя на росте и падении курса криптоактивов. Однако при этом, если вы будете регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, действуя по упрощенной системе налогообложения, у вас могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с законодательными пробелами. В результате доходы от низкомаржинального бизнеса, которые получают предприниматели, могут быть уменьшены.

На сегодняшний день представители малого бизнеса, которые действуют на территории Российской Федерации на УСН, делают выбор в пользу одной из двух моделей оплаты налогов – они могут оплачивать налоги с оборота в размере 6%, либо же от прибыли в размере 15%.

Налог на добавленную стоимость не уплачивается, благодаря чему предприниматели получают возможность серьёзно экономить. Также они освобождаются от необходимости уплаты других налогов.

Допустим, предприниматель приобрел цифровые активы на 150 единиц, а продал на 160. Какую систему налогообложения он выберет в этом случае? Разумеется, ему гораздо лучше заплатить 15% от прибыли, чем 6% от общего оборота. Выбор тут очевиден, но при этом возникает серьезная проблема: осенью 2019 года вступает в силу закон, согласно которому предприниматель приобретает цифровые права, которые в Гражданском кодексе расцениваются в качестве имущественных прав.

Упрощённый налог в размере 15% дает возможность включить в список расходов исключительно классические бизнес-расходы: связанные с приобретением основных средств, с зарплатой, выплачиваемой работникам, арендой помещений и прочие расходы. А вот расходы, связанные с приобретением имущественных прав, к ним не относятся.

Как результат, отнести приобретение криптоактивов к расходам, которые подпадают под упрощённое налогообложение, предприниматель не может. Единственным вариантом в этой ситуации для него остаётся переход на 6-ти процентный налог от оборота, либо же перейти на общую систему налогообложения. Ни первый, ни второй варианты для предпринимателя не являются выгодными, ведь в этих случаях его налоговое бремя существенно возрастает.

А что будет с налогообложением майнинга?

Закончилось то время, когда майнинг рассматривался многими криптоэнтузиастами в качестве какого-то хобби. Налоговым кодексом он рассматривается как полноценный бизнес, а потому обложить налогами майнинг достаточно просто.

Если раньше майнингом занимались дома, то сегодня основную прибыль майнинг приносит в промышленных масштабах. Заниматься им дома больше не выгодно, ведь сложность майнинга выросла в разы. Чтобы успешно добывать криптовалюту, майнеру необходимо не только собрать собственную майнинг ферму, но и понести все затраты, связанные с оплатой электрической энергии, организацией дополнительной системы охлаждения, арендой помещения и так далее.

Если криптодобыча ведется в пулах, необходимо также заплатить комиссию, ведь только в этом случае можно рассчитывать на часть заработанной общей выручки.

К майнингу налоговые органы могут использовать универсальный подход, учитывая несколько главных признаков предпринимательской деятельности, которые предусматриваются Гражданским кодексом страны.

Даже если майнер и не регистрируется как индивидуальный предприниматель, распознать его будет не так и сложно. Сотрудники банка сразу же обнаружат что на счет предпринимателя зачисляются регулярные финансовые поступления в крупных размерах. Эти деньги будут приходить ему из-за рубежа без понятного назначения платежа.

Далее останется только подать запрос в налоговые органы, и понять, что деньги поступают от продажи добытой криптовалюты, обменянной на фиатные средства. После некоторых контрольных мероприятий станет понятно, что деньги добываются посредством майнинг фермы, и тогда с владельца этой фермы начнут требовать невыплаченные ранее налоги.

Кроме налогов, такой майнер ещё и заплатит административный штраф в размере до 2000 рублей за отсутствие регистрации в качестве предпринимателя. Также его ждёт налоговый штраф в размере 10% от доходов за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе. Минимальный размер налогового штрафа установлен на уровне 40000 руб., и не может быть ниже этой суммы.

Не предоставил налоговую декларацию – получи очередной штраф в размере 5% от доходов за каждый месяц просрочки. Размер этого штрафа не может превышать 30% от общих доходов.

Ввиду того, что регистрация предпринимателя отсутствует, он никак не мог выбрать упрощенную систему налогообложения, а потому заплатит налоги по полной программе – 13% НДФЛ и 20% НДС по общей системе налогообложения.

Конечно же, требование об уплате налога майнер может и проигнорировать, но в этом случае, по истечении двух месяцев, материалы его дела будут переданы в следственные органы, а там уже будет решаться вопрос о том, чтобы возбудить против нарушителя уголовное дело, если окажется, что сумма неуплаченных налогов превышает 900 000 рублей.

И хотя единого подхода к системе налогообложения в России пока еще не существует, проверяющие продолжают руководствоваться обычной логикой – если человек хочет зарабатывать криптовалюту, пусть зарабатывает, сколько его душе угодно, но в конечном итоге им всё равно потребуются настоящие деньги. Данные средства перемещаются посредством банков, поэтому проблем с вычислением и обложением этих денег налогами возникнуть не должно.

По этой причине все криптоэнтузиасты должны будут сразу же распланировать налогообложение собственных доходов, чтобы в дальнейшем это не стало для них сюрпризом.

оцените эту статью: