По крайней мере, так считают основатели южнокорейской IT-корпорации Kakao, которая сравнила свой новый блокчейн с блокчейном Эфириума, и, разумеется, подсчитала, что один из них превосходит другой по скорости в 15 раз. Угадайте, какой из блокчейнов оказался впереди. Разумеется, у эфириума просто не было никаких шансов!
9 июля блокчейн-подразделение Kakao Ground X организовало специальную пресс-конференцию в Сеуле, чтобы сообщить просто феноменальную новость – их платформа Klaytn добавляет транзакции блокчейн всего за одну секунду, то есть в 15 раз быстрее, нежели это делает в эфириум.
Кроме того, разработчики обратили внимание на то, что блокчейн эфириума способен обрабатывать лишь 20 сделок в секунду, тогда как их блокчейн – все 300.
Управляющий Ground X Хан Чже Сун сказал:
"Я полагаю, Klaytn вполне может стать первоначальной версией нового мобильного блокчейн-сервиса. Благодаря высокому уровню быстродействия нам по силам будет воплотить в реальность огромное количество проектов, которые еще совсем недавно казались крайне далекими от реализации"
Для того чтобы повысить уровень быстродействия, в Kakao приняли решение принести в жертву децентрализацию системы. Однако криптовалютное сообщество это не очень удивило – не Kakao первая, ни Kakao последняя, кто решиться на такой шаг.
Если верить white paper, в Klaytn применяется гибридный подход, предусматривающий привлечение консенсусных и свободных нод. Первые находятся под контролем ограниченного круга партнеров проекта, формируя основанный на BFT-алгоритме приватный блокчейн. У вторых всегда есть право повторной проверки тех транзакций, которые передаются в сеть.
Ground X заявила о запуске основной сети Klaytn еще в июне 2019 года. Также в компании добавили, что к управлению проектом уже были привлечены несколько весьма известных фирм, в частности LG, а сторонние разработчики начали процесс создания и переноса продуктов на Klaytn.