24xbtc.com
Libra вполне способна потягаться с банками на рынке отмывания денег
категория: Криптовалюты

Финансовый регулятор Южной Кореи бьет тревогу – представленный популярной социальной сетью Facebook криптовалютный проект Libra, по мнению регулятора, способен нанести очень серьезный удар по мировой финансовой системе и ее стабильности.

Если говорить кратко, в регуляторе опасаются, что Libra вовсе может оставить крупнейшие банки страны без средств к существованию.

Еще 5 июля в Национальной комиссии по финансовым услугам всерьез обеспокоились и начали моделировать ситуацию, при которой 2,4 миллиарда пользователей Facebook возьмут, да и внезапно переведут хотя бы десятую часть своих банковских накоплений в криптовалюту Libra.

Чем так опасна Libra?

Если сценарий действительно реализуется, это нанесет серьезный удар по уровню платежеспособности банковских институтов Южной Кореи. Это также затронет их кредитные резервы, из-за активного перемещения капитала создав серьезную угрозу всем развивающимся рынкам.

Кроме того, регулятор Южной Кореи подчеркнул, что своего максимального уровня вероятности сценарии изъятия людьми своих банковских вкладов и перевода их в Libra достигнет во время очередного финансового кризиса.

Кроме того, в регуляторе рассматривается вероятность упрощения процедуры обмена и перевода денежных средств посредством Libra, из-за которых центральные банки могут потерять свою способность осуществлять контроль международных движений капитала.

И это далеко не все негативные последствия для банковской системы, которые несет в себе криптовалюта Libra. Новому цифровому активу вполне по силам снизить эффективность денежно-кредитной политики банков, но это произойдет только в том случае, если LIbra получит возможность повсеместного обмена на валюты центральных банков.

Впрочем, самые главные опасения Национальной комиссии по финансовым услугам Южной Кореи связаны с тем, что криптовалюту от Facebook наверняка будут использовать для отмывания денежных средств.

Аргументируя собственную позицию, регулятор Южной Кореи акцентировал внимание на том факте, что два крупнейших инвестиционных банка мира Goldman Sachs и JPMorgan отказались хоть как-то связываться с Libra.

В докладе, который был опубликован в одном из ведущих СМИ Южной Кореи, говорится о том, что криптовалютный проект Libra является невероятно серьезной угрозой для традиционных банков. Как только у криптовалютного проекта Libra получится гарантировать клиентам трансграничные платежи с минимальной комиссией либо вовсе без обязательной оплаты, южнокорейские банки не досчитаются своей прибыли, которую они получают от осуществления клиентами денежных переводов.

Регулятор Южной Кореи уверен в том, что на сегодняшний день именно запуск криптовалюты Libra является самым вероятным, если сравнивать его с вероятностью запуска любой другой криптовалюты.

Опасения регулятора вовсе не напрасны, ведь не стоит забывать о том, что помимо социальной сети Facebook, компания владеет такими популярными сервисами, как Instagram и WhatsApp. Каждым из вышеперечисленных сервисов пользуются миллиарды людей во всём мире, и именно благодаря такой широкой аудитории в Facebook смогут обеспечить конкурентоспособную цену и максимальный уровень удобства.

Собственно говоря, регулирующие органы в Южной Корее далеко не первые, кто подмечает, что криптовалюта Libra может стать началом конца для традиционных банков и прочих финансовых институтов. Ранее об этом говорил руководитель BitMEX во время одного из интервью для агентства Bloomberg.

оцените эту статью: