24xbtc.com
Нововведения, которые ждут биткоин в ближайшем будущем
категория: Статьи

"Раз Bitcoin является первой криптовалютой в мире, и занимает первые места во многих рейтингах, значит, именно эта криптовалюта является самой инновационной и наиболее быстро развивающейся" - вот какого мнения придерживаются многие начинающие, да и более опытные криптовалютные инвесторы.

В действительности же это не совсем так, ведь по фактору удобства использования, а также инновационности Bitcoin уступает очень многим криптовалютам.

Отсутствие конфиденциальности в смарт-контрактах, масштабируемость – это далеко не весь перечень того, где Bitcoin проигрывает прочим проектам.

Последнее обновление блокчейна биткоина датировано 2017 годом, когда за счёт обновления протокола SegWit произошло масштабирование сети и были снижены транзакционные комиссии, а также повышен лимит блока. Впрочем, данное обновление протокола была воспринято далеко не всеми участниками криптосообщества, в результате чего оно было поделено на два противоположных лагеря, а дальше нас ждал хардфорк сети и появление новой монеты Bitcoin cash.

Но стало ли обновление SegWit, произошедшее в 2017 году, настоящим решением всех проблем BTC?

Разумеется, нет. Впрочем, именно это обновление стало мощным толчком для новых улучшений. Создавший SegWit разработчик Питер Велле уже выступил с предложением о проведении софтфорка протокола биткоина, благодаря которому появится возможность осуществить запуск имплементации технологии Taproot, а также подписей Шнорра.

Если предполагаемые обновления будут успешно внедрены, это даст возможность не только сохранить технологическую актуальность биткоина, но и решить большую часть его проблем.

Но не станет ли предлагаемый разработчиком SegWit софтфорк очередным камнем преткновения и причиной раскола криптовалютного сообщества? Какие задачи решат предложения Велле? Ответим на эти вопросы прямо сейчас.

Для чего биткоину необходим Taproot?

Внедрение протокола Taproot на сегодняшний день по праву может считаться самым вероятным и одним из наиболее перспективных.

Концепция Taproot была предложена создателем Bitcoin Core Грегори Максвеллом ещё в январе 2018 года, а уже спустя 3 месяца было опубликовано доказательство того, что данный протокол является на 100% безопасным. Это доказательство представил математик Эндрю Поэлстра.

После этого закипела работа по разработке обновления. В ней, помимо Эндрю Поэлстры и Питера Велле, приняли участие разработчики Энтони Таунс, Джонсон Лау, Йонас Ника, Тим Раффинг и Расти Рассел.

Создатель SegWit буквально рассыпался в комплиментах этому нововведению, говоря о том, что именно за счёт Taproot будет, наконец, обеспечена истинная победа в конфиденциальности BTC.

Благодаря Taproot все сделки в сети биткоина приобретут одинаковый вид, тогда как на сегодняшний день сделки, а также монеты в блокчейне остаются невидимыми вплоть до того момента, пока собственник этих монет не осуществит их перевод. Как только это произойдет, любой желающий получит возможность отследить, на что были потрачены деньги.

Какие именно изменения в протоколе BTC были предложены Питером Велле?

Первую версию протокола Taproot создатель SegWit предложил в 2018 году. Однако из-за отсутствия проработки внедрения подписей Шнорра пришлось отложить внедрение протокола на целый год.

6 мая разработчиком были опубликованы 2 обновления протоколов сети Bitcoin или BIP, которые предполагали осуществление софтфорка для успешной реализации Taproot.

Исходя из информации, которую опубликовал Велле, все работы, необходимые для успешного создания Taproot, уже были проведены. В первом BIP был представлен инновационный тип SegWit первой версии, в основе которого лежат подписи Шнорра, ветви Меркла, а также сам Taproot. Второе BIP призвано задать семантику исходной системы сценариев в рамках BIP-Taproot.

Тогда еще разработчик отметил, что далеко не все из его наработок были успешно включены в предложения. Предлагаемый Велле BIP включает только те наработки, которые были успешно воплощены вне зависимости от прочих и не приводящие к какому-либо уменьшению уровня безопасности сети и снижению ее эффективности.

Вот какие инновации были предложены Велле:

  • MAST (Merkelized Abstract Syntax Tree — меркелизированное абстрактное синтаксическое дерево) — умные контракты на BTC, которые могут по праву считаться полноценными. Благодаря данному нововведению можно будет добиться существенного роста уровня приватности сделок, проводимых по биткоину, а также не допускать разглашения условий контрактов
  • Система подписей Шнорра. Представляет собой алгоритм подписи сделок, благодаря которому мультиподпись, а также публичные ключи объединяются в единое целое, формируя одну подпись. Такая инновация даст возможность скрывать данные о типе сделки, ключах её активации, а также подписях. Как результат, никто посторонний не сможет определить, был это простой контракт либо же сложный, в котором принимало участие сразу несколько лиц

Но почему тогда эти два существенных обновления Питер Велле хочет представить в одном софтфорке?

Разработчик уверен, что только благодаря совместному внедрению данных обновлении появится возможность добиться существенного улучшения блокчейна BTC, в то время, как поочередная реализация каждого из этих обновлений может привести к ситуации, когда эффективность сети биткоина будет существенно уменьшена.

Оставлять закрытой информацию относительно условий сделки позволят ветви Меркла.

Что касается подписей Шнорра, благодаря им существенно вырастет уровень конфиденциальности, а также масштабируемость токенов. Успешное внедрение данной технологии позволит существенно сократить требуемое для хранения информации пространство, в результате чего пропускная способность биткоина может взлететь, как минимум, на 25%, а то и больше.

Taproot позволит любой транзакции выглядеть так, будто это самая обычная сделка без сложных смарт-контрактов и MAST-структур, даже если в реальности эта сделка будет сложной, и в ней будет принимать участие огромное количество людей.

Вот как прокомментировал нововведения Велле известный криптоинвестор Александр Китченко:

"Как по мне, обновления, которое предлагает Велле – это именно то, что сейчас и нужно биткоину, ведь оно существенно повышает приватность всей сети, и я могу его только поприветствовать. Если все будет успешно реализовано, приватность Bitcoin вырастет в разы. Правда, нужно осознавать, что сторонники регулирования транзакции и их контроля вряд ли будут рады данным обновлениям по вполне понятным причинам. И, тем не менее, если брать во внимание white paper Bitcoin, ни одно предлагаемое обновление не вступает с ним в противоречие"

Действительно ли внедрение подписей Шнорра является настолько важным?

Да, важность подписей Шнорра трудно переоценить. Ведь именно благодаря им можно будет добиться существенного повышения уровня конфиденциальности и масштабируемости.

Не стоит забывать о том, что без подписей Шнорра невозможно будет внедрить Taproot. Ведь именно подписи Шнорра позволят в дальнейшем осуществлять необходимые обновления. На сегодняшний день они признаются многими оптимальной схемой подписей в блокчейне.

Успешное внедрение подписей Шнорра обеспечит целый ряд весомых преимуществ, среди которых можно выделить:

  • Значительное повышение уровня масштабируемости. Благодаря этому алгоритму можно будет агрегировать несколько подписей в одну подпись, в результате чего размер сделок будет уменьшен, а в блоке останется куда больше места для дополнительных сделок
  • Возможность сэкономить немало средств на комиссиях. Если емкость сети будет повышена, это откроет возможности для экономии на сделках, так как комиссия берётся за байты
  • Повышение уровня конфиденциальности. Подпись каждого пользователя, который принимает участие в сделке, более не понадобится. Общей подписи вполне будет достаточно.
  • Значительное уменьшение количества спам-атак. Благодаря единой подписи для сделки, провести спам-атаку с применением десятков подписей будет невероятно сложно. Стоимость такой атаки будет очень высокой, а её результат не гарантирован
  • Рост уровня защиты. За счёт использования подписи Шнорра, мультиподписи, которые необходимы для значительного повышения роста безопасности, будут выглядеть как самые обыкновенные подписи

Не приведет ли это к расколу криптовалютного сообщества? Нет, не приведёт, так как в Bitcoin Cash также заявили о подобных нововведениях.

Однако чтобы все перечисленные выше обновления стали доступными для всех и каждого, сперва необходимо, чтобы их приняла большая часть разработчиков Bitcoin Core. Если это произойдет, в блокчейн биткоина наконец-то будут внедрены те обновления, которых ждали вот уже несколько лет.

С принятием SegWit всё было довольно сложно, и быть может, аналогичной сложности стоит ждать от внедрения протокола Taproot?

На самом деле, нет, так как в данном случае никакого серьезного изменения сети не произойдет. Так что, несмотря на необходимость проведения тестирования, данные обновления должны быть приняты значительно быстрее. Ведь тогда, в 2017 году далеко не все согласились с SegWit, и произошёл раскол. Сейчас же создатели Bitcoin Cash сами собираются внедрить подписи Шнорра.

Даст ли это какие-то преимущества самому Bitcoin Cash в борьбе с биткоином? Александр Китченко уверен – нет, не даст.

"Лучшие ответы на все вопросы даёт рынок. В Bitcoin Cash могут сколько угодно бить себя в грудь и доказывать, что именно они являются самым настоящим биткоином, однако посмотрите на реальное положение дел – рынок дал четкий ответ в пользу тикера BTC, и, судя по всему, этот ответ не стал ошибкой"

А как же насчёт перспектив самого биткоина? Взлетит ли его стоимость до Луны после обновления?

Разумеется, все предложенные Велле обновления положительно скажутся на биткоине, ведь это, в первую очередь, покажет, что криптовалюта не стоит на месте, происходит ее развитие.

На стоимости самой криптовалюты это скажется положительно, однако до Луны она вряд ли взлетит, так как куда большее воздействие на стоимость цифровых активов оказывают регуляторы, а также настроения участников рынка. Ведь прошло то время, когда Bitcoin воспринимали исключительно как средство платежа, как монету, на динамике стоимости которой можно неплохо заработать.

Так что, если вы рассчитываете, что внедрение всех вышеупомянутых обновлений серьезно скажется на стоимости биткоина – оставьте свои напрасные надежды. Тот рост стоимости биткоина, который мы можем наблюдать на сегодняшний день, обусловлен совершенно иными факторами.

оцените эту статью: