24xbtc.com
Зачем криптотрейдеру нужен торговый план?
категория: Статьи

Зачем мне торговый план? Я и так прекрасно знаю, как мне торговать – купил подешевле, а продал подороже, тоже мне искусство”

Вас когда-то посещала подобная мысль? Тогда будьте осторожны – ничего хорошего она вам не сулит.

Важно понимать, что перед тем, как заключить сделку, трейдеру необходимо получить ответы на огромное количество вопросов. От того, какие ответы он даст на эти вопросы, и будет зависеть его торговый план.

При этом торговый план должен быть не в голове у трейдера, а написанный на бумаге либо напечатанный на компьютере. Только при наличии торгового плана можно уберечь себя от огромного количества убыточных сделок, и долго оставаться на рынке.

Разумеется, если ваша цель – за пару сделок потерять весь свой депозит, вы можете действовать на эмоциях и заключать сделки без торгового плана. Но если ваша цель – грамотный и прибыльный трейдинг, торговый план и четкое следование ему являются жизненно важными.

Если вы работаете без торгового плана, вы рискуете потерять огромное количество времени и сил, просиживать возле монитора круглые сутки, и все равно заключить убыточную сделку, причем не одну.

Важно уяснить одну простую вещь – без торгового плана ваша работа обречена на провал.

В тот момент, как 90% всех начинающих трейдеров охотятся на святой Грааль, действительно умные трейдеры создают собственные торговые планы и четко следуют им, прекрасно понимая, что именно торговый план может быть приравнен к этому самому святому Граалю, которого на самом деле не существует.

Когда трейдер создает план работы по сделке, он отвечает на несколько важных вопросов. Это дает возможность перевести информацию из новостей и графиков на более близкий рефлекторный уровень.

Когда торговая ситуация реализуется, в памяти трейдера всплывает необходимый фрагмент, в результате чего вырабатывается чувство рынка. Для того, чтобы запомнить несколько типичных ситуаций, которые могут возникать на рынке, трейдеру потребуется определенное время.

Благодаря наличию торгового плана, в работе трейдера появляется системность. Проблема заключается в том, что достигнутые благодаря торговому плану положительные результаты будут заметны далеко не сразу, в то время, как многим трейдерам нужен результат здесь и сейчас. В итоге они могут отказаться от торгового плана, используя разнообразные приемы для повышения эффективности собственной торговли. Однако эти приёмы, в большинстве случаев, не работают.

Торговый план – это очень полезный инструмент, без которого прибыльная торговля вряд ли возможна. Но важно приготовиться к тому, что настоящий прогресс от его использования будет виден спустя 6-12 месяцев.

Конечно, далеко не у каждого может хватить на это терпения, но это гораздо лучше, чем потерять все деньги через пару дней, и на этом закончить свою торговлю.

Торговый план создаётся не моментально, а благодаря прохождению нескольких этапов, которые мы прямо сейчас и рассмотрим.

Этап 1. Идея

Всё в нашем мире начинается с идеи. При этом далеко не каждая идея успешно подтверждается. Настоящим подспорьем для трейдера станет рыночная ситуация, сложившаяся на данный момент. Не нужно ничего придумывать, достаточно анализировать имеющуюся аналитическую информацию, делая правильные выводы.

Например, трейдер задаёт вопрос: почему я торгую short, long либо иду во флэт?

Неправильно ответить на этот вопрос - "а вдруг всё сложится удачно", либо давать ответ в этом ключе. Поступая подобным образом, вы увеличиваете шансы на потерю депозита до 100%.

Во-первых, вам необходимо помнить о том, что оставаться вне рынка также является одним из способов ведения торговли. Это куда лучше, нежели торговать наобум, даже чётко не видя рыночной ситуации.

Этап 2. Точка входа

Прежде, чем открывать сделку, необходимо сперва проверить собственную идею и понять, чем именно её можно подтвердить.

Задаем себе вопрос: В каком случае лучше всего войти в рынок?

Правильный ответ – все будет зависеть от торгового плана. Очень много трейдеров допускают одну и ту же ошибку, пытаясь предугадать, в какую сторону пойдёт рынок. Поступая подобным образом, они вынуждены выбирать один из двух совершенно противоположных вариантов, вместо того, чтобы заниматься анализом рыночной ситуации.

Опытные трейдеры знают наверняка, что им нет никакой необходимости угадывать, в каком направлении пойдет рынок – они просто действуют по своему торговому плану, извлекая прибыль из каждого рыночного движения.

У каждой идеи имеется не одно, а сразу несколько условий для успешной реализации. Допустим, по отчётам СОТ мы наблюдаем весьма неопределённую картину, а крупный оператор при этом отсутствует. Рынок входит в позицию рейнджа, при этом будет не так важно, решит трейдер приобретать актив либо продавать его. Ему просто достаточно будет открыть позицию в направлении, которое подсказывает сам рынок.

Этап 3. Уровень риска и точка стоп-лосса

После того, как открытие сделки успешно осуществилось, трейдеру важно определить приемлемый для себя уровень риска. Этот риск появляется в момент проверки торговой идеи. Трейдеру также важно определиться с позицией, в которой он будет открывать противоположную сделку. Это точка стоп лосс.

Задайте себе вопрос: Какую цену Вы готовы заплатить за собственную идею?

Очень важно, чтобы между ценой открытия сделки и стопом было немало уровней поддержки и сопротивления.

Этап 4. Получение прибыли

Это завершающий этап торгового плана, при этом трейдеру важно определить уровень поддержки, ближайший уровень объема, а также условия закрытия позиции.

Задайте себе следующий вопрос: Каким потенциалом обладает данное движение? Стоит ли заходить в рынок с таким риском, если сделка всё же подтвердится?

Не стоит спрашивать себя, сможет ли рыночная цена пробить определенный уровень. Для того чтобы трейдер закрыл сделку, необходимо иметь четкие условия и какую-либо реальную причину. Не следует закрывать сделку лишь потому, что трейдеру она наскучила, или ему показалось, что пришла пора это сделать. Помните, что принимая случайные решения, Вы всегда получите случайные результаты, причём в 99% случаев они явно вас не порадуют.

Отличия торгового плана для работы на криптовалютном рынке от аналогичного плана для традиционного рынка

Подготавливая торговый план для торговли на криптовалютном рынке, следует помнить о том, что он имеет несколько особенностей.

Эксперт Марк Сорокин дает некоторые рекомендации:

"Очень важна торговая формация, наличие четких условий для открытия сделки и осознание того, в какой момент лучше всего её открыть. Открытие новых позиций после обеда – не самая лучшая идея. В данном случае мы получим либо неотработанную позицию, либо ложную фигуру. Каждый важный нюанс, в том числе и время на расхождения, трейдер должен фиксировать"

Вы должны четко знать торговые формации

Этими торговыми формациями могут стать верхи и низы, либо появление двойного дна с преодолением максимумов и минимумов дня.

В обязательном порядке важно отслеживать эти торговые формации и фиксировать их, например, в виде рисунков. Если идет речь о длительном накоплении, необходимо ждать выхода из боковика и дальнейшего закрепления цены. Далее можно будет присоединиться к движению рынка.

Всегда выбирайте свои целевые ориентиры

Открывая позицию, трейдер выставляет приблизительный ориентир рыночного движения. Это может быть предыдущее накопление, которое было создано предыдущим движением по направлению вниз либо вверх. Также цена, выходя из боковика, может закрепиться. Она станет очень важной отправной точкой для начала процесса торговли. К ней очень часто происходит возврат рынка, и именно в этом месте может находиться оптимальная точка для входа в рынок.

Еще один возможный вариант – это выход в продолжительный флэт.

Если последний случай ваш, лучше всего выбрать боковики, продолжительность которых начинается от 3 дней. С этим накоплением в дальнейшем можно вести активную работу.

Если цена торгового инструмента застряла в боковике, трейдер не может утверждать, в какую же из сторон в дальнейшем двинется рынок.

Всегда трезво оценивайте свои возможности

Если вы видите, что на рынке сложилась не лучшая ситуация для открытия сделки, тогда стоит подождать и ничего не предпринимать. Если же торговать вам всё-таки хочется, всегда можно рассмотреть вариант с дроблением лота,  примеру, на десятые части от стандартного лота. Также вы можете закрыть часть открытых позиций. Даже если сейчас вы торгуете в плюс, но при этом вероятность коррекции сохраняется, лучше всего зафиксировать 50% сделок, переведя, таким образом, лот в безубыток.

Не забывайте отслеживать время

Не стоит входить в рынок в любое удобное для вас время. Лучше всего отдавать предпочтение утренним часам по UTC. Послеобеденный промежуток перед началом американской сессии также неплохо подойдет для работы.

Выставляйте стоп ордера корректно

Всегда старайтесь максимально корректно оценить все возможные риски, причём это касается рисков по любой сделке. Если для традиционных рынков показатель риска не должен составлять более 1%, для криптовалют вполне допустимо 3-5 процентов. Если риски получились выше данного значения, ни при каких условиях не стоит входить в рынок, ведь таким образом вы можете очень просто слить весь депозит.

Учитесь понимать психологию рынка

Сколько бы знаний не было в голове у трейдера, без правильной психологии он вряд ли сможет добиться успеха. Психологическая подготовка трейдера наверняка является самой важной из любых подготовок, ведь во время торговли на трейдера влияет огромное количество обстоятельств, и если трейдер не будет психологически устойчив к ним, у него не получится закрыть сделку с прибылью.

Сомнение – это то, что погубило не одного перспективного трейдера. Многие эксперты отмечают, что сомнения возникают у всех трейдеров, причем происходит это постоянно, и чаще всего в тот момент, когда на рынке складываются идеальные условия для открытия сделки.

Записывайте самую важную информацию

Доверять своей голове – это хорошо, но лучше, если самые важные моменты у вас будут зафиксированы на бумаге, будут недалеко от ваших глаз. Как можно чаще перечитывайте все эти моменты, но не увлекайтесь записями в смартфонах, они как раз и являются наименее эффективными.

оцените эту статью: