24xbtc.com
Самые востребованные профессии криптовалютной индустрии
категория: Статьи

Ушло в историю то время, когда слово блокчейн вызывало в глазах людей недоумение, и первый вопрос, который они хотели задать, был - "а что это такое?".

На сегодняшний день огромные перспективы блокчейн технологий признаются даже теми скептиками, которые не верят в будущее криптовалют. Не стоит этому удивляться, ведь технологии блокчейн вышли далеко за пределы криптовалютного рынка, и на сегодняшний день вполне могут использоваться в абсолютно любых областях нашей жизни.

Но не стоит верить в распространенный миф о том, что технологии блокчейн оставят людей без работы, а нас заменят роботы. В реальности же происходит как раз наоборот – чем больше технологии блокчейн входят в нашу жизнь, тем выше спрос на специалистов в этой области.

Другой вопрос, ответ на который хочет получить каждый, заключается в том, какие именно профессии в блокчейн индустрии являются самыми востребованными. В данной статье мы с вами не только перечислим типы профессий, но и рассмотрим навыки, которыми должен обладать кандидат на занятие той или иной должности, уровень заработной платы, на которую можно рассчитывать, а также рассмотрим перспективы той или иной профессии.

Кто же на сегодняшний день наиболее востребован на рынке труда?

Согласно последнему исследованию TechCrunch, на сегодняшний день криптовалютная индустрия испытывает потребность в профессиональных инженерах, которые отлично бы разбирались не только в криптовалютах, но и в блокчейн технологиях.

Вышеупомянутое исследование проводилось в 2016 году, и тогда на одного специалиста-профессионала приходилось примерно 14 вакансий. На сегодняшний день их число выросло, как минимум, в 3 раза. Так что, если вы планировали работать в сфере блокчейн технологий, будучи высококлассным инженером, вы никогда не останетесь без работы. На сегодняшний день очень сложно найти более востребованную профессию, нежели эта.

Опытные инженеры необходимы в такие структуры как:

  1. Стартапы. Единственные стартапы, которые не ищут профессиональных инженеров – это те, которые изначально создаются в целях обмана инвесторов и дальнейшего скама. Если же проект серьёзный, который ставит перед собой весьма важные задачи, то в такой проект всегда нужен будет инженер, отлично разбирающийся в блокчейн технологиях. Более того, если вы – действительно классный инженер, вам даже не придется искать работу, так как она сама вас найдет. Такие стартапы ведут ожесточенную борьбу за лучшие кадры, и они готовы предложить специалистам еще более выгодные условия сотрудничества, нежели их конкуренты.
  2. Розничные и социальные сети. Очень многие известные социальные сети смотрят в сторону криптовалютного рынка. За примерами далеко ходить не надо – это Facebook, которая создает свою криптовалюту Libra. Разумеется, вопросы создания своей криптовалюты и прочие важные вопросы, которые связаны с блокчейн технологиями, не могут быть просто делегированы уже действующим сотрудникам. Нет, для решения таких вопросов компания будут нанимать профессионалов. И кто знает, возможно, именно таким профессионалом станете вы.
  3. Платежные системы и банки. Да, многие банки не признают криптовалюту в качестве платежного средства, однако, в тоже время, они активно исследуют технологии блокчейн для улучшения своей работы и повышения ее эффективности. Сейчас уже всем банкам прекрасно понятно, что технологии блокчейн и то, насколько быстро они будут внедрены в их работу, станет едва ли не решающим фактором их конкурентоспособности. И, конечно же, они будут заинтересованы в приёме на работу опытных специалистов, которые отлично разбираются в блокчейне.
  4. Крупные IT-корпорации. Особенностью деятельности таких корпораций является следование трендам рынка, и если технологии блокчейн набирают популярность стремительными темпами, такие компании просто не могут отмахнуться от них, показав, что их данные технологии не интересуют. Напротив, данные компании одни из первых поняли, что за технологиями блокчейн будущее, и многие из них уже начали создавать собственные цифровые активы.

Все это звучит очень красиво, вот только как стать этим самым специалистом по блокчейн технологиям?

Первый вариант – обучаться самостоятельно, каждый день получая новые знания в данной сфере. Вы должны жадно впитывать знания, не забывая следить за новостями криптовалютного мира и блокчейн технологиями.

Конечно, процесс этот очень сложный, не каждый человек будет готов пройти этот путь, в то время как специалисты нужны компаниям уже сейчас. По этой причине многие из этих компаний сами готовы обучать людей, делая из любителей настоящих профессионалов.

Давайте же прямо сейчас рассмотрим, какими навыками должен обладать человек, желающий устроиться на высокооплачиваемую работу в сфере блокчейн технологий.

Перед тем, как посылать своё резюме в известную компанию, сперва необходимо приобретать знания, которые в дальнейшем помогут вам отлично исполнять свои должностные обязанности. Вам в обязательном порядке потребуется знание языков программирования C ++, Go, Solidity, Java, JavaScrip и Python. Если вы обладаете знаниями, связанными с криптографическими алгоритмами – это просто прекрасно, ведь в данном случае ваши шансы получить высокооплачиваемую работу, связанную с криптовалютами и блокчейн технологиями, существенно возрастают.

Согласно последним исследованиям, компании ищут специалистов, которые помимо необходимых для выполнения должностных обязанностей знаний также обладают креативным мышлением. Ведь только проявляя креатив можно создать нечто особенное, что отличит фирму от конкурентов, привнесет в работу компании свежесть и новый взгляд на привычные вещи.

На какую заработную плату можно рассчитывать?

Согласно статистике, которую приводит фирма Hired, блокчейн-инженеры могут рассчитывать на заработную плату от 150 000 долларов до 175 000 долларов в год. Ровно столько получают создатели искусственного интеллекта.

Но почему же инженерам, разбирающимся в блокчейн технологиях, готовы платить настолько много?

Все дело в дефиците кадров. Многие хотят устроиться на подобную работу, но далеко не все обладают необходимыми навыками и профессионализмом, при этом каждый день создаются все новые и новые проекты, которые нуждаются в инженерах. Если мы рассмотрим в динамике капитализацию криптовалютного рынка, то увидим, что она неуклонно возрастает.

Также стоит отметить, что заработная плата блокчейн-инженеров напрямую зависит от того региона, в котором они работают. Допустим, в Соединенных Штатах их заработок редко превышает 130000 долларов в год, при этом средняя зарплата по профессии будет составлять примерно 105000 долларов в год.

Впрочем, если устроиться на работу блокчейн-инженером в высокотехнологические регионы, например, в Бостон, Нью-Йорк либо Силиконовую долину, можно рассчитывать на заработную плату в районе 158000 долларов ежегодно.

Хотите получать больше? Никаких проблем – отправляйтесь в Швейцарию, где подобные специалисты могут получать до 180000 долларов в год, а всё благодаря тому, что регулятор этой страны весьма положительно относится к увеличению числа блокчейн компаний, и криптовалюте в частности.

Для тех, кто считает себя настоящим профессионалом в области блокчейн-технологий, и хочет устроиться на высокооплачиваемую работу блокчейн инженером, стоит рассмотреть для трудоустройства такие города, как Нью-Йорк, Сингапур, Лондон, Торонто и Гонконг.

Но как быть, если вы хотите работать в сфере блокчейн, но не инженером?

Никаких проблем. Инженер – это далеко не единственная востребованная специальность. Стоит выделить 5 других весьма перспективных специальностей, которые позволят вам трудоустроиться в данной сфере.

  1. Блокчейн-аналитик

Работа блокчейн-аналитика вовсе не такая простая, как кажется на первый взгляд, ведь ему необходимо собрать, а также провести анализ немалого массива информации. Впрочем, за эту работу он может получать около 114 000 долларов каждый год. Данная работа весьма перспективна и отлично подходит людям, обладающим математическим складом ума.

Вот какие обязанности выполняет блокчейн-аналитик:

  • собирает информацию в базы, а также визуализирует их, после чего структурирует в единое целое
  • разрабатывает специальные шаблоны, благодаря которым в дальнейшем можно будет анализировать огромное количество информации в автоматическом режиме
  • работает над созданием благоприятного имиджа компании
  1. Блокчейн-маркетолог. Сегодня многие компании, занятые в области технологий блокчейн, активно занимаются тем, что внедряют маркетинговые стратегии с целью продвижения собственных продуктов. Соответственно, если фирма начинать заниматься определенными процессами в сфере маркетинга, у неё тут же появляется необходимость в привлечении квалифицированных кадров.

Своим сотрудникам они готовы платить довольно щедро, начиная от 68000 долларов, и заканчивая 92000 долларов в год.

Разумеется, чтобы получать подобные деньги, блокчейн-маркетологам придётся как следует вкалывать.

Некоторые из их ориентировочных обязанностей:

  • разработка маркетинговых стратегий и создание медиапланов
  • активная работа со средствами массовой информации, а также социальными сетями
  • проведение исследований рынков и их анализ, анализ целевой аудитории и актуальных трендов
  1. Веб-дизайнер

Сможете представить какой-то важный проект без веб-дизайнера? Это просто невозможно, а если мы говорим о блокчейн проектах, так и подавно.

Чтобы понять, насколько значим веб-дизайнер, представьте себе такую ситуацию: буквально несколько минут назад вы узнали о новом блокчейн проекте, и теперь всерьез задумываетесь над тем, чтобы вложить в него свои деньги. Но вот дела – ребята-создатели решили сэкономить на профессиональном веб-дизайнере, наняв одного из своих друзей дилетантов.

Вы переходите на сайт проекта, а вместо интуитивно понятного ресурса вы видите перед собой нечто ужасное. Вы совершенно не можете понять, что же делать дальше, да и сам сайт выглядит очень топорно, как будто бы "сделан на коленке". Впрочем, почему как будто бы – так оно и есть. В результате ваше желание вложить хотя бы цент в этот проект бесследно улетучивается, и вашему примеру последует 1000 других инвесторов.

Яркий пример того, как сэкономив на дизайнере несколько десятков тысяч долларов, можно потерять сотни тысяч долларов и даже несколько миллионов.

Если говорить о размере годовой заработной платы дизайнеров, ее, в отличие от многих других сотрудников, мы вряд ли сможем рассчитать, так как она будет зависеть от постоянства работы с веб-дизайнером, а также от её объемов.

  1. Блокчейн-девелопер

Блокчейн-разработчики также являются очень востребованными, и настоящие профи вполне могут рассчитывать на заработную плату в районе 100000 долларов в год.

Какие требования предъявляются к этому специалисту? У каждой компании существуют различные требования, начиная от знания языков программирования и заканчивая навыками работы на тех платформах, которые использует компания.

Если говорить в целом, он должен понимать строение основных блокчейн структур, а также должен уметь создавать их с нуля. Он должен обладать опытом в создании приложений как для android, так и для iOS. Очень важно, чтобы он умел использовать умные контракты, а также верно их интегрировать. И, разумеется, внимательность к мелочам также играет далеко не последнюю роль, ведь такому специалисту необходимо будет отслеживать возможные баги, а также оперативно исправлять их.

  1. Руководитель блокчейн-проекта

Руководить любым проектом достаточно сложно, а если говорить о блокчейн-проектах, эта сложность возрастает в разы. Руководитель блокчейн-проекта получает просто невероятно огромный по своим объемам пласт работы, с которым он обязан справиться. На его плечи ложатся все вопросы, связанные с координацией работы сотрудников, и именно он отвечает за достигнутый результат.

Просто удивительно, но за столь нелегкую работу в среднем руководитель проекта получает около 112000 долларов в год – просто смешные деньги, по сравнению с теми обязанностями и ответственностью, которые он на себя берёт.

Пожалуй, самой трудной задачей является координация работы сотрудников и принятие всех необходимых мер для того, чтобы специалисты разных подразделений работали слаженно ради одной цели.

Только попытайтесь с нуля объяснить программисту то, что от него хочет дизайнер. Ну а если возникнет спор между маркетологом и аналитиком относительно стратегии продвижения – так это вообще караул. Впрочем, по-настоящему профессиональный руководитель справится и с этой задачей.

Давайте же сделаем определённые выводы – блокчейн индустрия находится лишь на своей начальной стадии развития, а уже сейчас можно наблюдать огромный спрос на квалифицированные кадры, и можно не сомневаться в том, что в ближайшие годы этот спрос только вырастет.

Говорить о том, что в сфере блокчейн технологий нет и не может бы достойной работы – это кощунство. Разумеется, если вы ничего не знаете и не умеете ничего делать, но что самое плохое – совершенно ни к чему не стремитесь, вряд ли компания захочет нанять вас на работу. Но если стремление есть, а знаний пока нет, вы всегда можете приобрести эти знания в свободном доступе, либо устроиться в компанию, которая готова, в прямом смысле слова, взращивать собственных специалистов, обучая вас с нуля. Дорога всегда открывается перед тем, кто готов по ней идти.

оцените эту статью: