Цены на сберегательные ставки в Японии и проблемы с пенсией привели к росту розничных инвесторов в биткойн

Японцы долго мирились с почти нулевыми процентными ставками на своих личных сберегательных счетах. В то же время они обеспокоены серьезным дефицитом национальной пенсионной программы. Эти проблемы побудили розничных инвесторов рассмотреть возможность инвестирования в биткойн.

 

Низкая экономия курса: «Миссис Ватанабе» - биткойн

 

ms wattabeБиткойн привлекает «миссис Ватанабе» “, (японские домохозяйки, которые ищут способ наиболее эффективных вложений своих средств) или розничных инвесторов, которые изначально были японскими домохозяйками. Розничный интерес вырос, к биткойн обменам сказал Reuters  в пятницу. Инвесторы «стараются избегать низких темпов накопления, вкладывая средства в криптовалютность», - пишет издание.

Третья по величине экономика в мире «находится под нарастающим долговым бременем, с которым не справились последующие правительства», - заявила BBC в мае. Государственные долги Японии почти в пять раз увеличились с 50% ВВП страны в 1980 году до 239% ВВП.

Сегодня ставки сбережений в японских банках близки к нулю. Один из крупнейших банков Японии, Mizuho Bank, предлагает процентную ставку 0,001% на сберегательных счетах. Конкурирующий банк MUFG предлагает такую же ставку 0,001%, тогда как Nomura предлагает 0,02%.

Муцуко Хиго, 55-летняя социальный страхователь и консультант по трудоустройству, входит в число японских розничных инвесторов, привлеченных к биткойну. Она купила цифровую валюту в размере 1800 долларов, чтобы увеличить ее пенсионные сбережения в марте. «После того, как я впервые услышал о схеме биткойна, я был так взволнована, что не могла уснуть. Это похоже на покупку мечты», - сказала она агентству Reuters.

 

Проблемы пенсионного обеспечения в Японии

Около 26 процентов населения в Японии старше шестидесяти пяти лет, это возраст, в котором они могут начать получать пенсии. В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) показала, что ожидаемая продолжительность жизни в семье при рождении составляет 83,7 года. Уже более 20 лет Япония занимает первое место в этом показателе.

Между тем, Государственный пенсионный инвестиционный фонд (GPIF), который является крупнейшим в мире государственным пенсионным фондом, выплачивает этому растущему пенсионному фонду больше, чем он принимает. Фонд также страдает от плохой работы. В 2015 году его инвестиционный доход составил -3,81 процента, а в первом квартале 2016 года он потерял 51,8 миллиарда долларов.

Личная реакция Хиго на ситуацию:

Все говорят, что мы больше не можем полагаться на японские пенсии ... Меня это беспокоит, поэтому я начала [вкладывать деньги] в биткойны.

По данным Reuters, жители Японии привлекаются к росту Биткойнов, теперь, когда цифровая валюта регулируется и легко доступна для общественности. Они вкладывают средства в акции и фьючерсы, но более широкий азиатский курс на фондовом рынке только вырос на 17 процентов в годовом исчислении. С другой стороны, биткойн наблюдал рост почти на 140 процентов против йены во время печати, даже с недавней коррекцией. По максимальной цене биткойн вырос более чем на 180 процентов, согласно крупнейшему в стране биткойнному обмену по объему, Bitflyer.

× _
Secret chat
Enter your name to create secured chat-room(not required) and then press "Start" button.
*secured chat encrypts your massages for more safety