24xbtc.com
Обеспечение золотом является причиной провала стейблкоинов?
категория: Криптовалюты

Согласно последнему исследованию компании Blockdata, 67% всех стейблкоинов, которых ждала незавидная участь, и которые довольно быстро стали частью истории, были обеспечены золотом.

Также в компании отметили, что по-настоящему жизнеспособными стейблкоинами, которые могут функционировать еще долгие годы, можно считать только 66 стейблкоинов, а это всего лишь 30% от их общего количества.

Остальные 70% стейблкоинов делятся на два типа – те, которые уже провалились, и те, которые лишь находятся на этапе разработки.

В чём же причина такой неутешительной статистики?

Аналитики Blockdata уверены в том, что здесь не обошлось без фактора появления рекордного количества новых стейблкоинов. Больше всего стейблкоинов может появиться в течении текущего, а также следующего года. При этом, по подсчетам Blockdata, за 2019 год будет запущено ещё как минимум 119 подобных цифровых активов.

При этом сотрудники компании изучили все факторы, которые могут способствовать краху стейблкоинов. Как оказалось, одним из самых главных факторов стало обеспечение стейблкоина сырьевыми товарами, лидирующие позиции среди которых занимает золото. Приблизительно 2/3 неудачных проектов были обеспеченные именно золотом, в то время как 65% стейблкоинов-долгожителей чаще всего обеспечивались биржевыми товарами либо фиатными деньгами.

Аналитики Blockdata пришли к выводу, что в провале большинства стейблкоинов виноваты три фактора – огромное количество мошеннических операций, трудности, связанные с физическим хранением резервов, а также высокий уровень волатильности.

Также в компании отметили, что блокчейн Эфириума с каждым днем становится все популярнее, и именно на нем создается более 50% всех стейблкоинов. Это притом, что оставшиеся стейблкоины базируются сразу на 14 других блокчейнах, потому нетрудно догадаться, что блокчейн Эфириума по своей популярности может дать фору любому другому блокчейну. На втором и третьем местах рейтинга идут блокчейны Bitshares и Stellar.

Таким образом, можно сделать вывод, что привязывая стейблкоин к золоту, его создатели повышают шансы на провал проекта. Однако вряд ли с данной статистикой ознакомился Стив Форбс, руководитель Forbes Media. В противном случае, он вряд ли бы посоветовал руководителю Facebook Марку Цукербергу выбрать золото в качестве обеспечения его криптовалюты Libra.

По мнению Стива Форбса, именно драгоценный металл лучше всего способен обеспечить либра Libra, ведь стабильное золото позволит данной криптовалюте называться действительно стабильной.

оцените эту статью: