24xbtc.com
Сбербанк больше не является участником блокчейн проекта Мастерчейн
категория: Криптовалюты

Когда блокчейн-проект Мастерчейн впервые запускался при непосредственном содействии Центрального банка РФ, Сбербанк стал первым банком, который принял в нем участие. Однако теперь стало известно о том, что Сбербанк покидает данный проект.

Что же произошло?

Руководитель блокчейн-лаборатории Сбербанка поведал о том, что главной причиной подобного решения стала неудовлетворенность уровнем безопасности, скоростью работы, а также итоговой эффективностью платформы.

Олег Абдрашитов также рассказал о том, что на сегодняшний день в Сбербанке рассматривают весьма неплохие альтернативы Мастерчейну. Двумя из этих альтернатив являются корпоративные платформы на блокчейн – Hyperledger Fabric от IMB и Quorum от JPMorgan.

"Тем требованиям, которые предъявляют кейсы нашего банка, Мастерчейн не соответствует. По этой причине для того, чтобы повысить эффективность наших исследований, в дальнейшем мы планируем применять корпоративные платформы. Одной из таких платформ является Hyperledger Fabric, но есть также вариант с Quorum" – рассказал Олег Абдрашитов.

Банк России ещё в сентябре 2016 года говорил о том, что планирует запустить собственную блокчейн-платформу, основанную на Эфириум. На Мастерчейн возлагали очень серьезные надежды, и именно этот проект должен был дать возможность коммерческим банкам ещё быстрее подтверждать всю информацию о клиентах, а также проводимых операциях.

Кроме того, данная платформа должна была стать настоящим подспорьем при создании финансовых сервисов в единой электронной системе.

Именно Сбербанк стал первым участником ассоциации “ФинТех”, которая была основана как раз для того, чтобы запустить Мастерчейн.

Помимо Сбербанка, в “ФинТех” входили прочие известные отечественные банки, в частности, ВТБ, Альфа-Банк, Открытие, а также Райффайзенбанк.

Изначально полномасштабный запуск новой платформы планировали осуществить ещё в 2018 году, но в дальнейшем сроки коммерческого использования этой платформы пришлось перенести на год.

Информация о том, сколько денег было инвестировано в создание Мастерчейна, держится в строжайшей тайне. Впрочем, известна другая информация – еще в апреле 2017 года стало известно, что все участники ассоциации “ФинТех” должны были оплачивать годовой членский взнос - 7,5 – 15 млн. рублей. Нетрудно догадаться, что только за последние несколько лет суммарно участники данной ассоциации вложили в проект не одну сотню миллионов рублей.

Абдрашитов уверен в том, что тестовый кейс платформы Мастерчейн, которым является децентрализованная депозитарная система для выпуска электронных закладных, является для коммерческих банков очень-очень важным.

Разумеется, национальный расчетный депозитарий забирает некоторую долю процентов от каждой закладной, которые находятся у него на хранении, в качестве комиссии. Для того же Сбербанка сумма получается весьма существенная, и составляет не 1 млн долларов каждый год.

На этапе разработки децентрализованная система действительно потребует инвестиций, однако после того, как осуществится её запуск, она начнёт экономить деньги.

"Всё это является абсолютно справедливым, только не в том случае, когда мы говорим про Мастерчейн" – сказал Абдрашитов.

Планировали запустить эту платформу в производство в июне 2019 года, однако медлительность со стороны ассоциации “ФинТех” так и не позволила этого сделать.

"Та дата, на которую мы планировали запуск децентрализованной депозитарной системы, в очередной раз оказалась под вопросом. Ведь мы пока ещё не получили ее нового релиза, потому у нас не было возможности протестировать его" – сказал Олег Абдрашитов.

С ним согласилась и Евгения Овчинникова, занимающая пост директора технологических исследований и цифровых инноваций Райффайзенбанка. В 2019 году этот банк уже принял участие в тестировании Мастерчейна.

Она также сказала о том, что на сегодняшний день никто не знает точной даты запуска этой платформы в производство.

Еще одна причина, по которой Сбербанк отказался от участия в проекте Мастерчейн – недостаточная децентрализация.

Архитектура проекта такова, что он больше напоминает приватный блокчейн, то есть он доступен и даже виден исключительно участникам, функции управления нодами возлагаются только на одобренные стороны, и только они могут подтверждать транзакции.

Казалось бы, для такого банка, как Сбербанк, это не должно стать определяющей проблемой. С одной стороны, так оно и есть, однако даже для Сбербанка Мастерчейн чересчур уж централизованный проект. Функционирование этого проекта на 100% находится в зависимости от центрального сервера Ассоциации, и именно он контролирует как консенсус в сети, так и процесс майнинга.

При этом, аналогично сети Эфириума, всем, кто участвует в проекте Мастерчейн, необходимо будет за сделки оплачивать газом, но при этом токены для комиссии распределяются нодой ФинТеха. В случае, если ноде Сбербанка потребует больше токенов, при этом она самостоятельно будет заниматься майнингом, это станет для неё прямым путем к отключению от сети.

При этом Абдрашитову был задан вопрос, почему именно так и происходит, и на основании какого принципа данное решение реализовано. Сотрудник Сбербанка ответил, что ему самому интересно об этом узнать. Как и на много других вопросов, ответов дано не было.

Стоит отметить, что с платформой HyperLedger Fabric от IBM, которая рассматривается Сбербанком в качестве альтернативы Мастерчейну, самому банку должно быть достаточно просто, ведь банк уже ранее провел ее успешное тестирование. Произошло это в конце 2017 года, когда Сбербанк, используя данную платформу, осуществил первую в истории России сделку с использованием блокчейн-технологий.

Что касается Райффайзенбанка, его представитель подтвердил, что банк осуществляет исследование прочих корпоративных платформ, основанных на блокчейн-технологиях. К ним относится вышеназванная HyperLedger Fabric, а также Corda от R3, и R-chain, фреймворк, основанный на эфириуме.

оцените эту статью: