24xbtc.com
“В Goldman Sachs создают собственную криптовалюту, чтобы спастись” – Дэвид Соломон
категория: Криптовалюты

Когда на Уолл-стрит начинаются разговоры по поводу криптовалют, в дело сразу вступает главный принцип: если у тебя нет сил прекратить революцию, её необходимо возглавить.

Поезд под названием “Блокчейн” уже отправился со станции, и в него, в самый последний вагон поезда, едва успел запрыгнуть генеральный директор крупного инвестиционного банка Goldman Sachs Дэвид Соломон.

Давая интервью одному из ведущих финансовых изданий Франции Les Echos, Соломону пришлось отвечать на вопросы, связанные с созданием Goldman Sachs собственной криптовалюты, а также говорить о том, чем был вызван подобный шаг со стороны крупного инвестиционного банка.

Он признался, что в Goldman Sachs создают свою криптовалюту, в первую очередь, для того, чтобы не отставать от своего основного конкурента JPMorgan с их JPM Coin.

Дэвид Соломон признался, что не только в  Goldman Sachs и JPMorgan активно ведутся работы по созданию своих цифровых активов.

"Все крупнейшие инвестиционные банки мира рассматривают подобную возможность! В этом нет никаких сомнений. Я абсолютно убежден, что все инвестбанки смотрят в данном направлении, однако говорить о том, какая же платформа одержит верх, пока слишком рано. Все крупнейшие финансовые организации мира на сегодняшний день рассматривают возможность осуществления беспрепятственных платежей, а также смотрят на потенциал стабильных инструментов и токенизации" – сказал директор Goldman Sachs.

Также Дэвиду Соломону был задан вопрос о том, действительно ли в Goldman Sachs сегодня проводятся активные переговоры с компанией Facebook, связанные с новым криптовалютном проектом Libra. Директор одного из крупнейших инвестиционных банков решил пока не раскрывать все карты, просто сказав о том, что данный вариант действительно рассматривается его банком, но пока что на официальном уровне проведение переговоров с Facebook он не может ни подтвердить, ни опровергнуть. При этом Соломон признал очевидным тот факт что криптовалюты и блокчейн технологии обладают революционным потенциалом.

"Никаких комментариев по поводу переговоров с нашими клиентами я дать не могу. Если хотите, я только могу подтвердить, что этот принцип действительно является весьма интересным. На сегодняшний день в Goldman Sachs проводится немало исследований, связанных с концепцией токенизации, и мы признаём огромный потенциал, которым обладает данная концепция. По сути, она дает возможность создать стабильную цифровую валюту посредством блокчейна, основанную на корзине реальных валют, для которой просто не существует никаких границ в плане перемещения средств. Я абсолютно убежден в том, что это именно то направление, в котором будет продолжаться развитие платежной системы" – сказал Дэвид Соломон.

Все-таки, в чём точно не упрекнешь Дэвида Соломона, так это в его удивительной способности в буквальном смысле слова переобуваться на ходу и приспосабливаться к любой ситуации. Достаточно вспомнить, что ещё в апреле текущего года, выступая перед конгрессом США, директор Goldman Sachs всячески уверял, что у его банка нет и не может быть никаких планов относительно запуска криптовалютных торговых операций. Но не прошло и полгода, как в Goldman Sachs резко поменяли свое отношение к криптовалютам, и начали рассматривать возможность выпуска собственного цифрового актива.

Если вспомнить события декабря 2017 года, тогда в Goldman Sachs позитивно относились к криптовалютам, и даже появились слухи о запуске инвестиционным банком своего стейблкоина. Стоит ли этому удивляться, ведь тогда на криптовалютном рынке был настоящий ажиотаж, стоимость биткоина практически достигла отметки в 20000 долларов.

Что касается выступления Соломона в апреле 2019 года перед Конгрессом, отрицание запуска собственной криптовалюты очень просто объяснить. Во-первых, это произошло еще до серьезного роста стоимости биткоина, а во-вторых, законодатели разных стран весьма противоречиво относятся к криптовалютам и их роли в мировой финансовой системе. Bitcoin хотя и не принимается многими в качестве полноценной валюты, но для банков он особой угрозы не представляет.

Да Дэвид Соломон отличный приспособленец, и получается, что если уже завтра JPMorgan откажется от своих планов по выпуску собственной криптовалюты, то же самое могут сделать и в Goldman Sachs. Что же касается законодательного регулирования, директор крупнейшего инвестиционного банка мира считает, что правительства активно изучают растущую криптовалютную индустрию, и эти труды обязательно приведут к нужному результату – четкие и понятные правила регулирования криптовалютной отрасли рано или поздно будут созданы и приняты.

На вопрос о том, сможет ли Bitcoin либо другая криптовалюта нанести ущерб инвестиционным банкам, Дэвид Соломон сказал, что такой сценарий очень маловероятен. Впрочем, по его мнению, сами инвестиционные банки не должны тешить себя мыслью о том, что ни одна криптовалюта не нанесет им вреда, и со своей стороны должны активно развиваться для того, чтобы как следует адаптироваться к любым возможным негативным последствиям.

"Я не думаю о том, что криптовалюты могут стать причиной исчезновения банков. Многие признают тот факт, что инвестиционным банкам в дальнейшем придется активно развиваться, ведь операции, которые связаны с платежными потоками, в дальнейшем не будут приносить такой прибыли. Все почему-то обращают внимание исключительно на криптовалюты, но лично я считаю, что на сегодняшний день имеется огромное количество других причин, почему инвестиционные банки должны активно развиваться, постоянно вводя инновации в свою деятельность. Если они не будут этого делать, они попросту могут исчезнуть. И Goldman Sachs это также касается" – сказал Дэвид Соломон.

оцените эту статью: