24xbtc.com
Криптовалютная биржа из Ирландии совершила экзит-скам
категория: Криптовалюты

Exit scam – далеко не редкое явление для криптовалютных бирж в последнее время. К огромному сожалению, по всей видимости, к списку этих бирж примкнула ирландская Bitsane, которая попросту забрала все активы своих клиентов, которых на момент скама насчитывалось примерно 246 000, и скрылась в неизвестном направлении. Данную информацию озвучили в Forbes.

По словам клиентов биржи, первый “звоночек” прозвенел ещё в мае, когда многие из них не могли вывести с Bitsane свои XRP, BTC и прочие цифровые активы. На тот момент техническая поддержка биржи отвечала всем стандартно - "У нас возникли временные технические трудности".

Уже 17 июня начали удаляться учетные записи Bitsane в социальных сетях, а когда пользователи пытались писать этой бирже гневные письма, они попросту возвращались им, как недоставленные.

Технический директор биржи Дмитрий Прудников сперва просто не отвечал на звонки сотрудников Forbes, а затем и вовсе решил удалить свой аккаунт в LinkedIn. Что касается генерального директора открывшейся в 2016 году биржи, Аидас Рупсис попросту не отвечает на звонки.

По информации, полученной от CoinMarketCap, по состоянию на конец марта 2019 года каждый день на бирже заключались сделки объемом в 7 млн. долларов.

Разумеется, сразу после того, как стало известно, что биржа Bitsane совершила exit scam, на многих форумах и в группах социальных сетей началось активное обсуждение среди пользователей. Многие жаловались на то, что потеряли суммы, не превышающие 5000 долларов, однако в редакцию Forbes позвонил человек, который утверждает, что мошеннические действия руководства Bitsane лишили его суммы в 150000 долларов.

На сегодняшний день до конца непонятно, сколько именно людей пострадало от Bitsane, как неизвестна и общая сумма убытков, которые они понесли. К сожалению, теперь всем этим горе-инвесторам только и остается, что жаловаться друг другу в Facebook и Telegram, в то время как создатели данной биржи наверняка попивают лучшие коктейли где-то на Мальдивах.

Впрочем, куда более пугающим является не очередной exit scam криптовалютной биржи, а то, что за подобные мошеннические биржи очень часто заступаются весьма авторитетные и известные проекты.

Взять хотя бы компанию Ripple, которая официально рекомендовала совершать операции с XRP именно на бирже Bitsane.

А ведь если вспомнить историю роста популярности данной биржи, то окажется, что максимальную известность Bitsane приобрела именно после того, как на этой криптовалютной площадке появились пары с XRP. На тот момент такие активы предлагали далеко не все биржи.

Если взять во внимание текущую тенденцию роста стоимости биткоина, можно сделать вывод о том, что Bitsane выбрала самое удачное время для сворачивания собственной деятельности.

Exit scam произошёл по той же схеме, что не так давно использовала польская биржа Coinroom, руководители которой пропали вместе со всеми деньгами своих клиентов.

К сожалению, даже те биржи, в ближайшие планы которых не входит exit scam, все равно не способны гарантировать абсолютную безопасность средств клиентам, так как хакеры постоянно придумывают новые способы, позволяющие проходить даже самые сильные уровни защиты.

Одним из последних серьёзных взломов стал взлом криптовалютной биржи Bitrue, который произошел 27 июня. Тогда мошенники смогли похитить криптовалюту на сумму свыше 4,5 млн. долларов.

оцените эту статью: