24xbtc.com
Итоги недели 24 – 30 июня
категория: Криптовалюты

Параболический рост BTC был прерван локальной коррекцией – это одна из главных новостей прошедшей недели, однако, далеко не единственная. Так, очень много новостей поступало с криптовалютых площадок, и, к сожалению, чаще всего эти новости были негативными.

Bitsane из Ирландии соскамилась, Koinex (Индия) закрылась, а Bitrue из Сингапура попросту взломали.

В понедельник на рынке наблюдался преимущественно бычий тренд. Пользующиеся поисковой системой Google люди всё чаще вбивали в поисковую строку запрос "Bitcoin", что свидетельствует о возрастающем интересе потенциальных инвесторов к этой криптовалюте.

Впрочем, как показывают последние случаи, приобретать криптовалюту также нужно правильно, ведь допущенные ошибки могут привести к неправильной декларации цифровых активов и, как результат, такой горе-покупатель останется должен налоговой службе гораздо больше, нежели стоимость купленной криптовалюты на данный момент.

Криптоинвестору из Австралии уже удался подобный “фокус”, и теперь бедняга вынужден заплатить налог в размере 100000 долларов за криптовалюту, стоимость которой на сегодняшний день составляет 20000 долларов.

Впрочем, самой главной новостью недели стала новость о криптовалюте Libra от Facebook. В Банке международных расчетов рассказали о том, какие риски несет в себе этот цифровой актив, в то время, как в Государственной думе Российской Федерации вроде как отнеслись к этой криптовалюте весьма лояльно, но подчеркнули важность того, чтобы Libra действительно была подкреплена фиатной валютой.

Вторник тоже прошел под знаком Libra. Сразу два регулирующих органа в США решили собрать для обсуждения этого криптовалютного проекта заседания, которые должны будут пройти уже в июле.

Председатель Палаты представителей даже сказала о том, что “они не имеют никакого права позволить команде Facebook отправиться в Швейцарию, и сделать всё для того, чтобы создать конкурента американскому доллару”. Максин Уотерс и ее коллеги действительно опасаются за судьбу американской валюты.

Возможный запуск проекта Libra также сказался и на JPM Coin. Если ранее в JPMorgan Chase не слишком спешили с запуском своей криптовалюты, то теперь руководитель блокчейн-разработок компании рассказал о том, что проект будет запущен приблизительно в четвёртом квартале 2019 года.

А вот известный аналитик Алекс Крюгер поспешил вывести многих поверивших в вечный рост биткоина из их зоны комфорта. По его подсчетам, с вероятностью 78% в ближайшее время можно ожидать локальной коррекции.

Судя по всему, этих прогнозов Bitcoin не испугался, и уже в среду на рынке снова появились бычьи сигналы. В компании Genesis Capital рассказали о том, что активность институциональных контрагентов по отношению к криптовалютам существенно выросла. Лишь за прошлый год она увеличилась вдвое и даже более.

Google Analytics также не сидели, сложа руки, и решили провести изучение демографической статистики людей, которые имеют в собственности биткоины.

Результаты этого исследования можно назвать шокирующими. Кто бы мог подумать, что большинство владельцев BTC – это мужчины от 18 до 45 лет, которые интересуются финансами и криптовалютным рынком, и большую часть времени проводят за своими компьютерами.

Кто действительно обратил внимание на прогноз Крюгера, так это Джон Макафи. Как известно, вслед за падением биткоина нередко происходит соответствующее падение альткоинов. Джон же поспешил успокоить владельцев альткоинов, сказав о том, что он практически уверен – альткоины сделают 10x по отношению к BTC. Впрочем, когда именно это случится, Макафи не уточнил.

27 июня стало понятным, что разговоры Крюгера о локальной коррекции биткоина имеют под собой основания – первая мировая криптовалюта практически вплотную подобралась к отметке в 14000 долларов, но около 23 часов 30 минут по МСК, всего за 15 минут, Bitcoin просел на 13%, потеряв в цене примерно 1800 долларов.

Пик коррекции биткоина произошел примерно в 19:00 вечера в четверг – первая криптовалюта упала на 25%, и случился сильный отскок от уровня 10300 долларов.

Причиной такого падения многие назвали взлом сингапурской бирже Bitrue. В результате взлома хакерам удалось похитить криптовалюту на сумму 4 млн. долларов. Но кому не повезло ещё больше, так это криптовалютной площадке Koinex из Индии. Многочисленные проблемы с регуляторами и финансовыми учреждениями вынудили данную криптовалютную биржу свернуть свою деятельность.

Пожалуй, единственной биржей, которая может похвастаться хорошими новостями на прошлой неделе, стала криптовалютная биржа Binance. Она сделала доступной маржинальную торговлю для еще большего числа трейдеров. Также появилась отличная возможность выставлять одновременно ордера тейк профит и стоп лосс. Помимо этого, благодаря аппаратным ключам Yubikey, стала возможной двухфакторная аутентификация.

Традиционной активностью при заключении новых контрактов отмечалась компания Ripple. В прошлый четверг она заключила договор со стартапом Coinfirm. Руководство данного стартапа неоднократно подчеркивало, что Coinfirm собираются четко следовать требованиям FATF, при этом, не раскрывая идентификационную информацию о своих пользователях. Как руководству Coinfirm удастся это сделать, до сих пор остается загадкой.

Хотя прошедшая пятница и не была тринадцатой, для клиентов ирландской криптовалютной площадки Bitsane она стала таковой. Exit scam – и привет всем клиентам из Мальдив.

Криптовалютная биржа Bitrue, которая была взломана на прошлой неделе, стала мотивацией для одного из лидеров рынка Binance. Её руководитель Чанпен Чжао заявил о том, что на данный момент специалисты биржи создают общедоступную анти-мошенническую систему.

Если вы думаете, что в пятницу не было ни одной новости про Libra, то вы ошибаетесь. Руководитель и главный редактор Forbes Media Стивен Форбс написал открытое письмо руководителю Facebook Марку Цукербергу. В этом письме он предложил Цукербергу назвать свою криптовалюту Mark и обеспечить ее золотом.

А куда же делся наш “лже-Сатоши” Крейг Райт? Он направился прямиком в суд, выдав там настоящую мелодраму. Слёзы лились рекой!

Несмотря на то, что уже всем здравомыслящим людям прекрасно понятно, что Райт не является никаким Сатоши Накамото, сам он продолжает настаивать на своем. Придя в суд по иску на 10 млрд. долларов, который против Райта подал брат Дэйва Клеймана (именно того Дэйва, который с куда большей вероятностью, чем Райт, может оказаться тем самым Сатоши Накамото), Крейг устроил там настоящую драму.

Отвечая на вопрос о том, почему Крейг решил оставить биткоин и отстраниться от Сатоши, Райт слезами на глазах сказал о том, что его изобретение использовали “в очень плохих вещах”, в частности, для финансирования детской порнографии. Если бы в этот момент Райт был на кастинге какого-нибудь фильма, главная роль однозначно бы досталась ему.

В субботу всех тех инвесторов, которые успели приобрести Bitcoin в надежде на его продолжительный рост, ждала ещё одна весьма нехорошая новость – в СМИ появилась информация о том, что коррекция биткоина может продолжиться и достичь 40%.

Более в субботу существенных новостей не было.

Воскресенье – это время отдыха, когда не особо хочется следить за новостями криптовалютного рынка. А вот Blockdata оказалось не до отдыха – компания провела исследование стейблкоинов, в результате которого оказалось, что 67% всех стейблкоинов, которых ждал крах, были обеспеченные золотом.

Самыми живучими оказались стейблкоины, подкрепленные американским долларом. Результаты исследования весьма удивительны, ведь, по идее, должно быть наоборот, так как именно золото является общепризнанным способом сбережения средств.

Впрочем, еще слишком рано говорить о том, кто же именно победит – Bitcoin либо золото. Да и NASA обнаружили в космосе золотой астероид, стоимость которого, по предварительным подсчетам, составляет 60 триллионов долларов. Так что, быть может, золотые запасы не настолько уж ограничены, как об этом говорят. Поживем – увидим.

оцените эту статью: