24xbtc.com
Анатолий Аксаков: Libra от Facebook будет принята Центральным банком России
категория: Криптовалюты

Уже до конца июля 2019 года Государственная дума Российской Федерации может, наконец, принять законопроект о цифровых финансовых активах. До этого принятия данного законопроекта неоднократно откладывалось. Об этом во время пресс-конференции рассказал председатель Комитета нижней палаты парламента по финрынкам Анатолий Аксаков.

"Я считаю, что 25 июля мы можем считать дедлайном, либо часом икс, кому что больше нравится. Именно в этот день состоится последнее заседание Государственной думы в весеннюю сессию, и я не так давно получил весьма чёткие поручения о том, что закон должен быть принят уже в июле текущего года. Что же, будем делать всё возможное, чтобы это произошло. Потому, в самое ближайшее время, можно ожидать серьезной дискуссии с целью окончательного определения того, по какому пути нам нужно идти" - сказал Аксаков.

На сегодняшний день обсуждаются два кардинально отличающихся друг от друга способов регулирования рынка криптовалют – тотальный запрет сделок по криптовалюте с введением ответственности за транзакции, а также за владение цифровыми деньгами, и легализация. Нечто подобное уже видели в Индии.

Сам же Анатолий Аксаков убежден в том, что криптовалюты формально необходимо легализовать, но при этом бразды правления должны быть в руках Центрального банка страны.

Анатолий Аксаков видит это так: необходимо предоставить возможность регулятору контролировать данный процесс, четко определиться со всеми понятиями и терминами, и легализовать криптовалюту. При этом регуляторные полномочия должны быть у Центрального банка. Именно регулятор должен решать, обращение каких инструментов разрешить на российском рынке, а каких запретить.

Впрочем, сценарий Аксакова вряд ли будет принят, так как он же рассказал о том, что Центральный банк выступает против легализации. В этом случае необеспеченные цифровые активы могут нанести серьезный удар по всей финансовой системе.

Однако есть одна криптовалюта, которая, по мнению Аксакова, не вызовет никаких вопросов у регулятора – это новая криптовалюта от социальной сети Facebook под названием Libra. Разумеется, произойдет это только при одном условии – если криптовалюта получит реальное обеспечение.

оцените эту статью: