24xbtc.com
Почему пользователи криптовалютой все чаще отдают предпочтение аппаратным кошелькам?
категория: Статьи

Хакерская атака на Binance, которая завершилась похищением с биржи весьма крупной суммы, дала прекрасный сигнал пользователям криптовалютой – ни одна, даже самая крупная в этом мире биржа не защищена от нападения хакеров.

Причём от этой хакерской атаки выиграли не только сами злоумышленники, которые стали богаче на 7 000 биткоинов, но и создатели криптовалютных аппаратных кошельков Ledger, объемы продаж которых резко увеличились – более чем в 2 раза.

Паскаль Готье, руководитель Ledger, сказал о том, что не удивлён атакой на биржу Binance, ведь на сегодняшний день уровень безопасности криптовалютных платформ очень-очень низок, и ни одна из криптовалютных бирж не может гарантировать своим пользователям максимальную защиту от взлома и похищения средств с их счетов.

Он уверен – с каждым днём пользователи всё больше будут доверять свою криптовалюту аппаратным кошелькам, а сам рынок аппаратных кошельков значительно вырастет.

В данной статье мы с вами попытаемся разобраться, что является лидером рынка аппаратных кошельков, чего пользователем стоит ожидать в ближайшие пару лет, каковы главные технологические тренды, а также узнаем мнения экспертов относительно аппаратных кошельков.

Читайте статьи на сайте 24xbtc.com – и узнавайте только самую полезную и актуальную информацию о криптовалюте, и всем, что с ней связано.

Итак, холодные или аппаратные кошельки на сегодняшний день по праву считаются самым надежным средством хранения криптовалют, в особенности, если сравнивать их по данному параметру с локальными и горячими кошельками.

Аппаратные кошельки являются очень компактными, и по своему внешнему виду напоминают обычную флешку. Вот только функциональность их значительно выше, нежели у флеш-накопителей, так как они позволяют надежно хранить криптовалюту пользователя в любых объемах, а также сохранять ключи к криптовалютным кошелькам.

Постоянного доступа к сети у такого кошелька нет, а подключить его можно очень просто через USB разъем в компьютере, либо же воспользовавшись опциональным Wi-Fi, NFC либо Bluetooth.

Аппаратные кошельки отличаются от любых других тем, что обладают сразу несколькими уровнями защиты. К ним относится кодовая фраза, позволяющая быстро восстановить доступ к хранилищу, установка пароля для входа, пароли для доступа к балансу и так далее.

Всё это даёт возможность считать аппаратные кошельки одним из самых надежных способов хранения криптовалюты.

В список действительно известных производителей аппаратных кошельков входит около 10 компаний, однако, если вы привыкли выбирать лучшие из лучших, стоит направить свое внимание на двух признанных лидеров рынка - Trezor и Ledger. Также не стоит забывать и об аппаратных кошельках KeepKey.

При этом с каждым годом показатели роста лидеров рынка всё больше поражают. В 2017 году Ledger реализовали свою продукцию в 165 стран мира, получив прибыль в 52,9 млн. долларов. Показатель чистой прибыли составил 29,4 млн. долларов. А ведь ещё в 2016 году эти показатели были куда скромнее, и чистая прибыль Ledger составила всего 734 000 долларов.

2018 год стал для компании ещё более удачным, нежели предыдущий, и Ledger реализовали свыше 1,3 млн. аппаратных кошельков, заработав на этом 116 млн. долларов.

Главный конкурент компании – Trezor – реализовал около 800 тысяч кошельков, соответственно, заработав на этом значительно меньше, нежели Ledger. Впрочем, официальной информации от компании относительно объемов продаж и прибыли получить не удалось.

 

Что ждет рынок аппаратных кошельков в будущем?

 

Мнения исследователей рынка по этому вопросу разошлись. К примеру, Mordor Intelligence полагает, что рынок ещё ждёт существенный рост, примерно на 300%, причём данный рост рынка можно ожидать уже в ближайшие 5 лет.

Если в 2018 году объем рынка оценивался в 129 млн. долларов, то к концу 2024 года ожидаются совсем иные цифры – около 496 млн. долларов.

Общий среднегодовой темп роста рынка на протяжении будущих 5 лет будет равен 24,63% годовых.

Азиатско-Тихоокеанский регион станет первым регионом, продемонстрировавшим максимально быстрый и весьма существенный рост. Конечно, в ситуацию может вмешаться Китай со своим запретом на обмен криптовалюты, от чего пострадает региональное развитие данного сектора, но не стоит забывать о том, что цифровая экономика получает все большее признание в других странах этого региона, в частности, в Японии, Австралии и Южной Корее. Все это позволит рассчитывать на создание массового рынка для цифровых активов в Азиатском-Тихоокеанском регионе.

Не стоит забывать и о значимости Северной Америки, в особенности, если мы говорим о США. Роль этого государства очень трудно переоценить, и уж тем более её нельзя ни в коем случае игнорировать.

Даже малейшие изменения, которые могут произойти в Соединенных Штатах Америки, способны оказать существенное воздействие на тенденции развития аппаратных кошельков, предназначенных для хранения цифровых валют.

Вот как будет расти рынок аппаратных кошельков

Самые актуальные технологические тренды: смарт-карты, геолокация и биометрия

Конечно, уровень надежности аппаратных кошельков значительно выше, чем любых других видов кошельков для хранения криптовалюты. Но не стоит забывать о том, что степень уязвимости таких кошельков всё равно остаётся весьма высокой.

В частности, злоумышленник может украсть непосредственно аппаратный кошелек, взломать компьютер пользователя и получить к нему доступ, при учете, что к этому компьютеру будет подключаться аппаратный кошелек. Также может быть осуществлен обход пин-кодов при помощи сбоя часов либо вольтажного сбоя, может быть проведена атака посредников.

Кроме того, может быть утерян лист с восстанавливающей фразой, либо же кошелек могут взломать в тот момент, когда его отправят покупателю. Да и не стоит сбрасывать со счетов самую обычную слежку, когда за вами могут поглядывать во время ввода пин-кода.

Производители аппаратных кошельков прекрасно знают обо всех этих угрозах, и о том, что в их ожесточенной конкуренции выиграет та компания, которая сможет максимально нивелировать каждую из этих угроз для пользователей. В первую очередь, лидеры рынка делают упор на развитие собственных технологий.

В 2019 году на рынок аппаратных кошельков были выведены уникальные решения, о которых ранее никто не знал.

Если рассматривать конкретные тренды ближайших лет, первую очередь стоит отметить привязку аппаратных кошельков к определенной геолокации, геометрическую аутентификацию пользователей кошельков, усовершенствование процесса шифрования, которое станет более надежным, нежели ранее, NFC-чипы, которые позволят бесконтактно оплачивать за товары, подключение аппаратных кошельков через Wi-Fi и Bluetooth. Также стоит отметить, что в ближайшее время аппаратные кошельки могут стать частью смартфонов.

Одним словом, технологии не стоят на месте, и рынок аппаратных кошельков обязательно порадует нас чем-то интересным в самое ближайшее время. В частности, специалисты компании Ledger, являющейся лидером рынка, прямо сейчас активно трудятся над обновлением своих кошельков, для того, чтобы они эффективно противостояли всем попыткам взломов.

Основной упор компания Ledger делает на созданный для корпоративных клиентов продукт Ledger Vault. Этот девайс создан по уникальный в своем роде технологии – на операционной системе, которая создана таким образом, что может функционировать на любом безопасном оборудовании, гарантируя при этом работу с любыми цифровыми активами. Благодаря этому устройству хедж-фонды, банки, а также семейные офисы могут эффективно управлять своими активами в криптовалюте.

Разумеется, чем больший вес компания имеет на рынке аппаратных кошельков, тем чаще от неё исходят различные инновации. Благо, возможности позволяют. Вот и весной 2018 года в компании Ledger было объявлено о достижении соглашения с финансовым гигантом Nomura (Япония). Целью сотрудничества является совместный запуск проекта Komainu. Если этот проект будет успешно реализован, крупные держатели цифровых активов получат возможность хранить криптовалюту в созданной для этого системе хранилищ.

Экспериментируют производители аппаратных кошельков не только с содержимым своей продукции, но и с её формой. В частности, проектом Cool Wallet был создан аппаратный кошелек в форме банковской карты, который обладает высокой степенью гибкости.

Некоторые компании предложили задействовать смартфоны в качестве аппаратных кошельков. Так, опции аппаратного криптокошелька были добавлены в смартфон Samsung Galaxy S10. Для рынка аппаратных кошельков это может стать поворотным моментом, как и для всего криптовалютного рынка в целом. Бренд Samsung является весьма популярным, и добавление в смартфоны этой компании опции криптовалютного кошелька может привлечь к хранению криптовалют даже тех людей, которые до этого были очень далеки от криптовалютного мира.

Вот только вряд ли в самой Samsung планируют заходить на рынок аппаратных кошельков и бороться там за незначительный кусок пирога. Основная задача компании – превратить смартфон в настоящий криптовалютный кошелек, который выступал бы в качестве полноценного инструмента для осуществления платежей, а не просто сделать так, чтобы в этом смартфоне было удобно и безопасно хранить цифровые деньги.

Свой аппаратный криптокошелек также планируют создать в компании Sony. Инновационной особенностью таких кошельков станет возможность хранить личные ключи на специальной Smart Card. Благодаря этой карте, владельцы  аппаратного кошелька смогут быстро расплатиться за товары посредством NFC-чипа.

В стартапе VaultTel сейчас также работают над чем-то подобным. Если верить заявлениям представителей компании, речь идёт об аппаратном кошельке незначительных размеров, который может устанавливаться в слот sim-карты. Данное устройство можно будет использовать в смартфонах, работающих под управлением Android, но только в том случае, если они будут иметь опцию работы с двумя sim-картами. Также их можно будет применить в iPhone с дополнительным устройством. Биометрическая аутентификация владельца кошелька будет использоваться с целью повышения уровня безопасности.

Еще одним новшеством станет Parity Signer, благодаря которому каждый смартфон может стать аппаратным кошельком. Впрочем, какие бы инновации не придумывали компании, входящие в топ-10 лидеров рынка, вряд ли в ближайшем будущем им удастся обойти Ledger и Trezor.

И дело здесь не только в том, что эти компании производят самую качественную продукцию в мире. По мнению вице-президента РАКИБ Валерия Петрова, многие пользователи криптовалютой весьма консервативны в своём выборе, и редко когда быстро принимают решение о выборе других кошельков. Если функциональные особенности привычных для них кошельков являются приемлемыми, вряд ли пользователи будут делать выбор в пользу другого кошелька.

 

Технология аппаратных кошельков: мнения экспертов

 

Валерий Петров вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна, поделился информацией о преимуществах и устройстве аппаратных кошельков.

В аппаратном кошельке хранится информация о количестве монет, имеется программа, позволяющая связывать кошелек с интернет сервисами, а также криптографические ключи, как закрытые, так и открытые.

Как правило, задействуется генерация ключей, основанная на криптографическом зерне. Многие начинающие пользователи считают, что система генерируют две пары ключей, однако это не совсем так. В действительности процесс хранения двух пар ключей по отдельности вызвал бы огромное количество неудобств, потому создаётся одно большое число, которое более знают как seed. На базе этого числа можно будет в дальнейшем получить необходимое нам число пар закрытых и открытых ключей для нескольких кошельков.

С одной стороны, используемая технология делает проще процесс генерирования кошельков, однако при этом страдает уровень надежности всей системы. Впрочем, со второй проблемой справляются как раз аппаратные кошельки. Происходит это в связи с тем, что собственник такого кошелька хранит криптографическое зерно у себя.

В аппаратном кошельке хранятся не просто ключи по отдельности, там хранятся криптовалютные кошельки, ведь чаще всего средства для хранения ключей являются одновременно кошельками.

Если сравнивать все виды кошельков по степени защиты и уровню безопасности, именно аппаратные кошельки займут почетное первое место. Они считаются действительно безопасными, так как получить прямой доступ к этим кошелькам хакерам не удастся, как и не удастся внедрить в них вирусные программы, чего точно нельзя сказать о компьютерах и мобильных устройствах.

Именно в этих устройствах воплощается основной технологический принцип, защищающий интересы пользователей – никогда и ни при каких обстоятельствах криптографическое зерно не должно покидать носители и устройства, на которых оно хранится. Любые операции с криптовалютой должны осуществляться в рамках этого устройства, которое подключается к ПК, в то время, как подписанные сделки направляются наружу. Потому взлом компьютера пользователя вовсе не гарантирует хакерам успех, ведь у них не будет доступа к криптографическому зерну.

По своему внутреннему устройству многие аппаратные кошельки отличаются друг от друга. Допустим, в Ledger чаще всего используются два чипа. Первый чип более известен как secure element, представляет собой микроконтроллер, на котором записывается и хранится криптографическая информация. По сути, данный чип аналогичен тем микрочипам, которые чаще всего используются в банковских картах либо симках. Второй тип также является микроконтроллером, вот только функциональное назначение его совсем иное – он решает задачи по управлению USB подключением, кнопками и дисплеем.

Очень высокая вероятность компрометации аппаратного кошелька для хранения криптовалют состоит в том, что всегда есть возможность распространения перепрошитых аппаратная девайсов, в которых программирование микроконтроллера осуществляется возможным изменением адресации памяти. Если быть точным, речь идёт о ячейке памяти, в которой содержится seed.

Как же пользователю аппаратным кошельком свести данный риск к минимуму?

На самом деле, ответ на этот вопрос невероятно прост, как и все гениальное – достаточно просто отдать предпочтение сертифицированной продукции.

Кроме того, в теории аппаратный кошелек можно будет скомпрометировать, применяя аппаратные импланты.

Принцип их действия в теории несложен, и заключается в простом нажатии кнопки подтверждения в тот момент, когда вредоносная программа получается по радио. Вот только на практике это может потребовать немало усилий, потому хакеры просто не будут морочить себе голову, если не будут наверняка уверены в том, что гарантированно получат за свои труды очень хорошее вознаграждение, исчисляемое хотя бы сотнями тысяч долларов.

Прочие способы взлома аппаратного кошелька предполагают пребывание в непосредственной близости от владельца кошелька при выполнении им операций, и также на практике реализуются достаточно сложно.

Что касается прочих производителей аппаратных кошельков, в частности, того же самого Trezor, эти производители задействуют при производстве лишь один чип. Данный чип является ответственным за хранение, а также обработку информации, плюс к этому он управляет непосредственно криптокошельком, кнопками, дисплеем, а также всеми функциональными возможностями девайса.

Как правило хакеры используют всё те же методики взлома кошелька, которые мы описали выше, но есть один важный момент – злоумышленникам достаточно будет получить доступ к флеш-памяти микроконтроллеров, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы им стало известно криптографическое зерно.

Здесь всё будет зависеть от качества прошивки. Если оно будет высоким, взломать зерно будет невероятно сложно. Так что у хакеров останется только один вариант, благодаря которому они могут получить доступ к средствам пользователя – это действовать через аппаратную часть кошелька. И снова-таки, сделать это будет нереально, если только хакеры не будут находиться в непосредственной близости с устройством.

Какой аппаратный криптовалютный кошелек выбрать?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, что именно является для пользователя главным. Как показывает практика, чаще всего многие кошельки уверенно справляются с возложенными на них функциями, потому оптимальным выбором станет соотношение цены и качества.

Разумеется, желательно выбирать устройство от известного производителя. Всем этим критериям успешно соответствует продукция компании Trezor. Причём на рынке представлено немало клонов популярных криптовалютных кошельков Trezor, которые по функциональности и уровню безопасности практически ничем не уступают оригинальным устройствам.

Если брать во внимание рынок стран СНГ, здесь особой популярностью пользуются Trezor-Mini. Эти устройства отлично подходят для хранения ключей для огромного перечня цифровых активов, а также иных весьма важных данных.

оцените эту статью: