Власти Боливии арестовали 60 'промоутеров криптовалют'

На прошлой неделе Боливийская система надзора за финансовой системой (ASFI) арестовала 60 «промоутеров криптовалюты». Согласно заявлению, опубликованному ASFI, в котором говорится о Биткоине и нескольких альткойнах, арестованные проводили «учебные мероприятия», связанные с инвестициями, которые имеют «характеристики многоуровневых схем». Агентство также сообщило, что они планируют выследить боливийцев, продвигающих Биткоины онлайн.

«Единственное, что делают эти люди, - это используют население и обманывают людей, чтобы использовать их деньги», - сказал в своем заявлении директор ASFI Ленни Вальдивия Баутиста.

Начиная с 2014 года, латиноамериканская страна и ее центральный банк рассматривают биткойн, а также все альткоины как пирамидные схемы. Таким образом, это была первая страна в мире, которая полностью запретила использование «любой валюты, которая не выпущена и не контролируется правительством или уполномоченным лицом».

Этот запрет является основанием для арестов на этой неделе. Хотя в настоящее время имеется мало конкретных сведений, в новостях сообщается о том, что боливийцы распространяют брошюры, пропагандирующие Биткоины, и, возможно, продают Биткойн в Интернете.

«Мы конфисковали брошюры, касающиеся бизнес-схем, которые сопровождаются обучением и составлением бизнес-планов по отношению к виртуальным валютам, которые работают за рубежом», - заявил Вальдивия Баутиста. «Боливийское население не должно участвовать в закрытых криптовалютных группах через WhatsApp. Единственное, что они делают, - это используют население, обманывают людей, чтобы они отдавали им свои деньги».

Говоря с CoinTelegraph полгода назад, создатель боливийской группы биткойнов Facebook объяснил, что боливийские Биткоин пользователи поддерживают связи через социальные сети. Поскольку криптовалюты запрещены в латиноамериканской стране, торги организованы посредством небольших дискуссионных групп, а обмен Биткоинов часто происходит лично.

Видимо, боливийские власти приняли к сведению. По словам thehoybolivia.com, ASFI заявила, что она продолжит отслеживать и арестовывать любого, кто продвигает или продает криптовалюты в социальных сетях или других веб-сайтах. Боливийцам также предлагается «позаботиться о своих сбережениях, сообщив о деятельности, связанной с криптовалютами», позвонив по специальной горячей линии или связавшись с «Специальными силами против уголовного преступления».

«Важно призвать население сообщать об этих случаях, когда люди стремятся использовать сбережения людей и их семей», - сказал Вальдивия Баутиста.

Боливия - не первая латиноамериканская страна, которая расправляется с пользователями Биткойн. В феврале этого года венесуэльские власти арестовали восемь биткойн-майнеров. Кроме того, основной обмен Венесуэлы - Surbitcoin - был приостановлен, так как банк компании закрыл свой счет.

× _
Secure chat
Enter your name to create secured chat-room(not required) and then press "Start" button.
*secured chat encrypts your massages for more safety