24xbtc.com
Новые правила FATF будут опубликованы 21 июня. Готовьтесь к серьезным переменам
категория: Криптовалюты

Не так уж много времени осталось до того, как FATF представит обновленные правила регулирования криптовалютного индустрии по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денежных средств. Об этом сообщил пресс-секретарь FATF Александр Вейменг-Даниэль.

В первую очередь, эти обновлённые правила затронут те компании, которые напрямую работают с цифровыми активами и токенами. Речь идёт о хедж-фондах, криптовалютных площадках и провайдерах сервисов криптовалют.

Каким же образом данная версия правил FATF отразится на криптовалютной индустрии?

Здесь очень много будет зависеть от того, как регуляторы определенных стран будут понимать эти правила и использовать их в своей деятельности. Впрочем, многие эксперты рынка уже успели высказать свое мнение относительно обновленных правил. В частности, директор Messari, известной аналитической фирмы, Eric Turner убежден в том, что именно эти правила станут едва ли не самой крупной угрозой для всей индустрии криптовалют.

"Я практически убеждён в том, что степень влияния данных правил на всю криптовалютную отрасль окажется куда более сильной, нежели любые правила SEC, либо правила, которые устанавливает любой иной регулирующий орган" – сказал Тернер.

В FATF не так давно заявили о том, что криптовалютные фирмы должны будут собирать данные о клиентах, которые совершают сделки на суммы, начинающиеся от 1000 евро либо 1000 долларов. В их распоряжении должны быть основные сведения о том, кто именно является получателем этих денег, и все собранные данные в обязательном порядке должны направляться провайдеру сервиса получателя вместе со всеми сделками.

Один из директоров Bittrex Джон Рот уверен, что на первый взгляд следование данным правилам может показаться не таким уж сложным. Однако с технической точки зрения все действительно будет не просто, а сама реализация этого процесса может дорого обойтись компаниям.

Он уверен – эти правила станут настоящей проблемой для криптовалютных площадок, ведь не все биржи могут получить информацию о получателе средств, так как в основном они имеют дело с анонимными криптовалютными адресами.

"Для того чтобы успешно следовать правилам и рекомендациям FATF, понадобится провести тотальную реструктуризацию блокчейн-технологии, либо же параллельно создать глобальную систему, в которую войдут около 200 криптовалютных площадок мира. Ни первое, ни второе осуществить на практике просто невозможно, либо же сделать это будет невероятно трудно" - сказал Рот.

Бет Бьюкенен из Kraken также подвергла критике эти правила, сказав о том, что они являются ничем иным, как попыткой использовать правила 20 века по отношению к технологиям 21 века.

Она также подчеркнула, что многие биржи США действительно обсуждают возможность создания той системы, о которой говорил Рот.

"Да, на сегодняшний день мы плотно сотрудничаем со многими международными криптовалютными площадками, стараясь найти хоть какое-то решение, благодаря которому мы сможем соответствовать этим правилам. Но только важно понимать, что такого единственного технологического решения, благодаря которому все правила FATF были бы соблюдены, нет и просто быть не может".

Она также подчеркнула, что из-за новых правил FATF, расходы большинства криптовалютных бирж могут вырасти в разы.

Директор по комплаенсу Coinbase Джефф Горовиц также не стал отмалчиваться, прокомментировав будущее обновление правил от FATF

"Мне хорошо понятны те причины, которые заставляют FATF поступать подобным образом. Вот только они не понимают одной вещи: если мы попытаемся использовать правила, которые хорошо работают для банковских структур, в индустрии криптовалют, пользователи цифровыми активами просто начнут заключать сделки напрямую, от чего серьезно пострадает степень прозрачности всей отрасли, а задача правоохранительных органов станет ещё более сложной. И прежде, чем вводить подобные правила, FATF следовало бы несколько раз подумать о том, к  каким же непреднамеренным последствиям может привести использование данных правил по отношению к криптовалютным сервисам" - сказал Джефф Горовиц.

В Chainalysis убеждены в том, что последствия нововведений однозначно будут, а то, как быстро они проявятся, будет напрямую зависеть от того, насколько та или иная страна захочет соблюдать новые правила FATF. Вот только главная проблема заключается вовсе не в желании стран, так как они просто обязаны будут соблюдать эти правила, иначе они быстро попадут в чёрный список, и будут в значительной степени ограничены в доступе к мировой системе финансов.

Регуляторы неоднократно встречались с представителями индустрии криптовалют, а потому они сами прекрасно должны осознавать, что соблюдение новых правил потребует немалого количества времени, ведь процесс создания новых технологий в криптовалютной индустрии не заканчивается ни на секунду.

Впрочем, далеко не все представители криптовалютной отрасли увидели в новых правилах FATF исключительно негатив. В частности, одной из позитивных сторон ужесточения контроля многие считают более серьёзное признание цифровых активов в мире.

Сторонники новых правил говорят следующее:

"Да, это однозначно приведет к немалому количеству проблем, в особенности, на первых этапах следования правилам. Но важно понимать, что это нужно абсолютно всем занятым в криптовалютной отрасли. Это именно то, что нам действительно необходимо".

оцените эту статью: