24xbtc.com
"Никто не легализует криптовалюты в России через 5 лет" - спецпредставитель президента РФ
категория: Криптовалюты

Во время конференции ЦИПР-2019, которая прошла в Иннополисе, очень часто звучали требования перейти от простых слов к реальным действиям. В итоге, были представлены дорожные карты по 9 важнейшим технологиям, и четыре из этих технологий были успешно приняты наблюдательным советом АНО «Цифровая экономика».

Главной темой делегатов этой конференции стала стратегия осуществления национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Специальный представитель президента РФ по технологическому и цифровому развитию Дмитрий Песков сказал следующее:

"Это именно мы породили хайп, и в той ситуации это было очень важно сделать, нам нужно было привлечь максимум внимания. Теперь пришла пора заняться реальными делами. Хватит, наконец, постоянно себя обманывать и обещать то, что никогда не будет осуществлено. У нас никогда не поедут беспилотники, ни через 5, ни даже через 10 лет. Блокчейн мы также вряд ли внедрим. 5 лет точно будет недостаточно для того, чтобы легализовать цифровые деньги, а для победы искусственного интеллекта уж точно понадобится куда больше времени".

Также специальный представитель президента Российской Федерации презентовал модель 3 набегающих волн, согласно которой и будет определяться политика государства в технологической сфере на следующие 10 лет.

Первая волна является волной цифровизации, основное внимание в цифровой экономике должно уделяться применению проверенных и зрелых технологических решений, которые уже можно внедрять. Базу этих технологий составляют технологии больших данных, блокчейна, а также технологии искусственного интеллекта. И не стоит также забывать о беспроводных технологиях.

Оценивая степень готовности технологий по специальной шкале, Дмитрий Песков оценил первую волну как TRL 6-9.

Первая волна будет проходить как важная составляющая программы "Цифровая экономика", тогда как вторая волна будет прерогативой национальной технологической инициативы, специальной программы мер по государственной поддержке развития наиболее перспективных отраслей Российской Федерации, которые в перспективе на ближайшие 20 лет могут занять важнейшее место во всей мировой экономике. Ожидается, что ещё к этому моменту первый пакет технологий будет активно задействоваться, а к нему со временем будут добавлены новые технологии.

Это касается использования новейших материалов, мобильных источников энергии, производственных технологий и так далее. Сегодняшний день по шкале готовности технологии можно оценить их в TRL 3-6, а предел их технологического созревания составит от 2 до 5 лет.

Одной из самых важных, по мнению Пескова, станет третья волна. На данной стадии главными технологиями станут природоподобные технологии, а также терраморфинг.

"Пока многие думают о том, что "цифра" и данные являются вершиной айсберга, истинным вызовом нашего времени можно считать планету земля и климат. Основополагающими технологиями волны номер 3 станут квантовые технологии, биотехнологии, фотоника и нейротехнологии" – говорит Песков.

Уровень их готовности оценивается в TRL 1-3, горизонт технологического созревания составляет от 5 до 10 лет.

оцените эту статью: