24xbtc.com
Внезапно: самый влиятельный банкир из противника криптовалют превратился в их сторонника
категория: Криптовалюты

“Криптовалюты – это финансовая пирамида, им надо противостоять со всей силой”.

Это только одно из высказываний Агустина Карстенса, одного из самых влиятельных банкиров в мире, управляющего Банком международных расчетов.

Карстенс известен всем как один из самых недоброжелательно настроенных по отношению к криптовалюте личностей финансового мира. Казалось бы, мы вправе ожидать от него новых негативных высказываний по отношению к цифровым деньгам, но не тут-то было – ярый противник криптовалют внезапно оказался их сторонником, перейдя на сторону добра.

Во время выступления на Конференции лидирующих технологий, Карстенс заявил о том, что криптовалюты являются интегрированной составляющей глобального экономического ландшафта.

Такое изменение взглядов одного из самых влиятельных банкиров мира, который возглавляет организацию, обладающую едва ли не самым огромным авторитетом среди всех центральных банков, может существенно повлиять на общее положение дел на криптовалютном рынке. Ведь именно возглавляемая Карстенсом организация создает правила игры для всех центральных банков мира.

Официально в BIS объединено 60 центральных банков, но на самом деле, деятельность данной организации распространяется на куда более широкой территории. Штаб-квартира BIS располагается в Базеле.

До того, как начать свою работу в BIS, Агустин Карстенс был главой центрального банка Мексики. И буквально 6 февраля прошлого года влиятельный банкир во время выступления в университете Гете заявил о том, что Bitcoin является ничем иным, как безупречной составляющей финансовой пирамиды, "пузыря" и настоящей проблемы для мировой экологии. Что касается последнего, Карстенс имел ввиду чрезмерно высокое, и не имеющее никакого смысла потребление электрической энергии, необходимое для майнинга биткоина и прочих криптовалют. На самом же деле, практически последнее обвинение Карстенса в адрес биткоина ничем не доказуемо.

Многие эксперты криптовалютного рынка сошлись во мнении, что именно то выступление главы BIS 2018 года во многом стало причиной появления весьма критичного отношения руководства многих центральных банков мира к цифровым деньгам. И речь сейчас не только об одном биткоине.

Впрочем, сейчас руководитель BIS начал отзываться о биткоине совершенно иначе, и во многом благодаря его последней речи в Базеле ощущается ветер грядущих перемен, которые напрямую связаны с тем, что даже многие негативно настроенные по отношению криптовалютам личности стали признавать Bitcoin. Он стал слишком уж серьёзным феноменом, и прошлая модель поведения, при которой Bitcoin просто списывали со счетов, теперь не работает.

В первую очередь, серьёзное отношение к криптовалютам связано с тем, что на них, как на объект инвестирования, обратили свое внимание институциональные инвесторы. Именно они, по сути, превращают цифровые деньги в важную часть современного финансового мира.

А вот что именно сказал о криптовалютах Карстенс во время последнего выступления:

"На сегодняшний день криптовалюты определяются в качестве нового класса активов. А раз этот новый класс активов уже существует, наверняка найдутся и люди, которые готовы будут вкладывать в них свои деньги, а также работать в этой сфере. Значит, очень важно предоставить им все возможности для этого. По этой причине мне бы очень хотелось, чтобы в вопросах регулирования данных активов было как можно больше ясности, чтобы существовали правила, которые были понятны для всех. Я могу с уверенностью сказать о том, что во всём мире центральные банки сейчас вплотную заняты изучением фундаментальных возможностей, которые открывает технология распределенного реестра для огромного количества платежных систем. Эти технологии также очень важны для процессов урегулирования сделок, а также для организации клиринга. В связи с огромным количеством возможностей, которые предоставляет технология блокчейн, также важно обратить внимание на возможности большинства криптовалют, которые открываются для нас прямо сейчас".

Стоит также сказать, что не так давно аналитики компании, которая организовала Всемирный экономический форум, создали отчет, в котором говорится о том, что в самое ближайшее время собственные криптовалюты выпустят 44 центральных банка мира. Разумеется, речь идёт о стейблкоинах.

оцените эту статью: