24xbtc.com
Создатель NiceHash обвинён в мошенничестве
категория: Криптовалюты

 

Федеральное бюро расследований как следует взялось за создателя NiceHash Матьяша Шкорянца, обвиняя его в мошеннических действиях, а также вымогательстве в банковской сфере.

Так, у ФБР появилась информация о том, что основатель NiceHash незаконным образом присваивал, после чего выгодно продавал важные данные посредством форума киберпреступности, который он сам и создал. Аналогичные действия он совершал и через darknet marketplace Darkode.

Казалось бы, последний ресурс был окончательно закрыт ещё в 2015 году, и тогда правоохранительные органы задержали 70 человек. Впрочем, не так давно, буквально пару месяцев тому назад сайт Darkode вновь заработал.

На сегодняшний день Матьяш Шкорянц вместе с тремя своими подельниками обвиняется в том, что он взламывал банковские счета и похищал данные кредитных карт, а также персональную информацию их владельцев.

Только за 5 лет, в период с 2008 по 2013 год, ущерб от работы Darkode составил 4,5 млн. долларов.

Впрочем, Матьяшу Шкорянцу к обвинениям в незаконной деятельности не привыкать.

6 лет тому назад его приговорили к 4 годам и 10 месяцам тюрьмы за то, что он создал вредоносное программное обеспечение, которое в дальнейшем было применено для функционирования ботнета Mariposa. Количество зараженных от этого вируса компьютеров исчислялось миллионами.

Сами пользователи созданной им NiceHash неоднократно переживали потрясения, последнее из которых датировано 2017 годом. Тогда хакерам удалось взломать сервис и похитить с Bitcoin кошельков пользователей свыше 60 млн. долларов. Однако ближе к лету 2018 года NiceHash всё же удалось вернуть клиентам около 60% всех денег, которые у них были украдены в результате хакерской атаки.

оцените эту статью: