Биткоин - истина ?

Формула Биткойна: Энергия / Время = Истина

 

Бытует мнение что R3, PoS Эфириума, Блайт Мастерс и “банкчейны” идут по неверному пути, а идеи в стиле ‘блокчейн без Биткойна’ и вовсе не верны. Ведь по своей сути Биткоин это огромная информационная сеть, поддерживаемая энергией разделенной на время. Преобразовывая энергию в безопасность, Биткоин надёжно защищает информацию.

 

 Энергия/Время= Мощность?

 

Информация имеет ценность, только в том случае если она является истиной.

Майнеры Биткойн используют энергию, делая отметку безопасности каждые 10 минут, которая в свою очередь защищает блокчейн от изменений и искажений. В роли страховки от какого-бы то ни было взлома, даже квантового, используется алгоритм перебора.Результат проделанной работы, подтверждает тот факт, что прошло не только некоторое время, но и то что вся информация с временными метками, находящаяся в блокчейне, является верной. Соответственно, чем больше энергии использовано на процессы майнинга, тем выше уровень защиты данных.

 

Ценность информации всегда заключается в истинности и соответствии правде, а не лживости. А это значит, чем больше энергии будет затрачено на процессы майнинга, тем выше уровень доверия к информации в блокчейне. Биткойн превращает мощность в истинность (безопасность). Без безопасности (истинности) не было бы ничего.

Исход работы алгоритма для подбора решения или другими словами доказательства работы, очень важен, поскольку в мире существует два основных типа методов для обеспечения безопасности.  Первый основанный на силе, а второй на поддержании секретности. И увы, секретность имеет свой минус, поскольку секретность это всего лишь временное понятие. Согласно физике, мощность является скоростью выполнения работы. Работу же можно определить, как силу. Ведь по сути вся история написана силой. А это всего лишь законы природы, но именно эти законы заставляют работать Биткоин.

Как следствие можно сказать что альткойны, которые предоставляют альтернативный метод защиты информации (к примеру, доказательство владения), не имеют весомого значения. Ведь само определение владения чем-либо, подразумевает демонстрацию актива. К тому же вам необходимо придумать и создать схему, при которой имея к примеру 100 “судей”, случайно решающих, что есть правда (а именно так работает часть альткойнов, например Ripple), вам нужно также обеспечить безопасность судовой ветки. Но в конечном итоге, компрометация этих судей, остаётся всего лишь вопросом времени.

Конечно в ситуации с Биткоином, время нам только играет нам на пользу. Что бы измерить энергию нам нужно время, а в нашей Вселенной эти понятия очень тесно находятся друг к другу. В конечном итоге сеть Биткойн предоставляет новый способ доказывания истечения не только времени, но и того, что является истиной (или по-крайней мере того, что мы, люди, ценим в качестве истины, когда оплачиваем временные метки в блокчейне). Есть и другие информационные сети на основе блокчейнов, действующие по таким же принципам, как и Биткойн (например, Лайткойн). Но увы, они не имеют такой значительной мощности хеширования, а соответственно уровень безопасности ниже. Проще говоря, к таким сетям уровень доверия значительно ниже. Какой тогда смысл использовать менее надежную сеть, когда в то же время уже существует более надёжный способ защитить информацию, в виде Биткоина?

Конечно в ситуации с Биткоином, время нам только играет нам на пользу. Что бы измерить энергию нам нужно время, а в нашей Вселенной эти понятия очень тесно находятся друг к другу. В конечном итоге сеть Биткойн предоставляет новый способ доказывания истечения не только времени, но и того, что является истиной (или по-крайней мере того, что мы, люди, ценим в качестве истины, когда оплачиваем временные метки в блокчейне). Есть и другие информационные сети на основе блокчейнов, действующие по таким же принципам, как и Биткойн (например, Лайткойн). Но увы, они не имеют такой значительной мощности хеширования, а соответственно уровень безопасности ниже. Проще говоря, к таким сетям уровень доверия значительно ниже. Какой тогда смысл использовать менее надежную сеть, когда в то же время уже существует более надёжный способ защитить информацию, в виде Биткоина?

Подтверждение событий, что происходят в сети Биткойн идет в режиме 24/7, блок за блоком. Это осуществляется с помощью того факта, что сеть использует для подтверждения безопасности истины энергию вместо механизма ‘поддержания секретности’, что делает сеть прозрачной для всех и каждого.

Итак, мощность равняется энергии деленной на время. Мощность – это частота, с которой выполняется работа. Биткойн сеть основана на криптографическом алгоритме, результатом решения которого является чувствительное ко времени криптографическое доказательство.

Достоверная информация очень ценна в современном обществе. Метки времени таким же образом позволяют нам доверять машинам, когда они сообщают нам о случившихся событиях (соизмеряя время собственных действий с блокчейном).

Но не забывайте, что “абсолютной истины” не существует. Все зависит от субъективной точки мнения. Что-либо может быть верно в большей или меньшей степени. Все в мире относительно. Вы могли бы везде в этом тексте заменить слово “истинность” на “надежность”. В случае если у вас есть четкое понятие Биткойн-сети и его протокола, вы поймёте, что сетью обеспечивается своего рода абсолютную истину, которой никогда не существовало ранее (по-крайней мере на этой планете). 

 

Надёжность – ключевой фактор при выборе валюты

 

Итак, почему же все это так важно? А потому, что чем выше надежность валюты, тем более ценной, она является. Поскольку вы также можете оставить временную метку (или ‘метку блоком’) на информацию (вычислив криптографический хеш реального документа), и поместив её в блокчейн Биткойна, Биткойн-формула также предлагает миру новый способ подтверждения того, что является истиной (или по-крайней мере более истинным, нежели в другой, менее мощной системе).

Применительно к информации, и используемой форме непредсказуемости, встроенной в процесс майнинга, конкуренция между майнерами как раз и создает такой уровень безопасности или истинности информации, содержащейся в блокчейне.

Майнеры, поддерживающие работу сети, мотивированы наградой за блок на использование максимально возможных мощностей для его нахождения. Протокол является саморегулируемым: в среднем каждые десять минут происходит проверка на количество задействованных мощностей. Без этого временного интервала, для нас людей, эта система была бы бессмысленной (ведь люди базируют своё восприятие на течении времени), точно также как мы не способны измерять энергию без временной константы.

Не имеет значения какой продолжительности этот временной интервал (12 секунд или 10 минут), пока формула гласит, что энергия / время = истина. Имеет значение лишь то, что всё выстроено согласно протоколу, с которым все согласны (чтобы участвовать, вам необходимо принять правила игры).

Благодаря этой формуле, любой пользователь сети Биткойн, может отправлять деньги (информацию) и принимать деньги от других участников сети, даже не зная их имен. Взаимное доверие встроено в саму систему.

Итак, если Вы хотите “знать истину”, то вам следует использовать Биткойн, так как не существует лучшего метода доказать то, что определенный блок информации является истинным.

Любой может подключиться и добавить свою информацию, поддержав работу сети комиссионными. Таким образом, любой участник сети может быть совершенно уверен в правдивости каждого блока информации в блокчейне, в том, что каждый биткойн и каждый Сатоши (дробная часть Биткоина) является реальным.

Безопасность альтчейнов до сих пор находиться под вопросом

Автор статьи не выступает против разработки и развертывания сторонних блокчейнов в целом. Утверждается лишь то, что альтчейны не способны превзойти ценность сети Биткойн и его валютной составляющей, просто предложив пользователям тот же самый механизм “резервной валюты” и “цифрового золота”. Альтчейны, предназначены решать узкоспециализированые задачи (особенно те, что привязаны к блокчейну Биткойна), но их дороже защищать от хакерских посягательств (поскольку их безопасность обеспечивается механизмом секретности) и они не способны обойти Биткойн, блокчейн которого является основным. В альтчейнах решение о расходовании средств на обеспечение безопасности принимается держателями монет.

В любой системе, такой как Ripple, Эфириум или каком-либо банковском проекте альтчейна, “уровень истины” будет ниже чем в сети Биткойн, а, следовательно, последняя является более ценной. Вам следует как минимум ‘прикрепить’ ваш альтчейн к главному блокчейну (блокчейну Биткойна), чтобы получить хоть какой-то шанс выжить под натиском конкурирующих альтчейнов (и их валют), а также дополнить это закрепление другими методами обеспечения безопасности. Банкчейны же и вовсе будут немногим лучше централизованных баз данных. Обеспечение безопасности путем поддержания секретности – заведомо ошибочный путь.

Таковы основные причины почему нет смысла пытаться копировать Биткойн, чтобы обеспечить тот же механизм защиты. Ведь безопасность – это просто вопрос энергии и времени.

 

× _
Secure chat
Enter your name to create secured chat-room(not required) and then press "Start" button.
*secured chat encrypts your massages for more safety