Криптовалюты переходят к атаке

Сегодняшняя статья будет о том, как меняется мир денег под воздействием цифровой революции.

digital-money

В последнее время, все чаще в мировых и даже локальных СМИ, можно увидеть такие слова как "цифровой", "цифровая", "цифровое". Но не стоит этому удивляться, поскольку, современный прогресс позволяет нам наблюдать «цифровую революцию» - а именно, повсеместное проникновение информационных и компьютерных технологий, в любые сферы как общественной, так и личной жизни человечества. И конечно же для того что бы хоть как-то описать и определить все те изменения, используются такие положения как: "цифровое общество", "цифровая цивилизация", "цифровая экономика", "цифровое правительство", "цифровая торговля", "цифровая война" и т. п. "Цифровая революция" неизменно высокими темпами, проникает и покоряет уже обыденную для современного общества сферу, мир финансов. Весь процесс изменений можно описать с помощью таких понятий как: "цифровые деньги", "цифровой банкинг", "цифровые расчеты", "биржи цифровых валют" и т. п.

Влияние информационных и компьютерных технологий началось еще до начала «революции», а именно в прошлом веке. Ведь большинство помнят постепенную замену наличных денег – безналичными. Последние представляют собой электронную запись в системе или компьютере (электронные деньги). Многие банки, полностью заменили бумажный документооборот между банками и компаниями, позволявший вести платежно-расчетные операции, на технологии электронных платежей. Большинство финансовых организаций и банков, перешли к автоматическим и компьютеризированным системам управления, учета и контроля, что исключает человеческий фактор.

 

В начале XXI века резко возросла скорость процесса преобразования в сфере банков и финансов. Одним из наиболее существенных факторов способствовавшим изменениям, стало появление новых денег, которые в последствии назвали как "электронные", "цифровые", "виртуальные".  Также очень часто можно увидеть такие названия как "кибервалюта", "криптовалюта", "пиринговые деньги" и т. п. Одна из таких валют уже известна нашим постоянным читателям, а именно "биткойн" (bitcoin). Согласно большинству источников, активная подготовка к выпуску началась в конце 2007 года, а первый экземпляр мир увидел в 2009. Интересным фактом является то что, эти деньги не имеют никакого отношения к центральным банкам, а соответственно и властям. По сути, Биткоин – это частные деньги.

Однако за последнее столетие количество попыток выпуска денег, в разных странах, которые бы могли стать альтернативой измеряется тысячами. Выпускать альтернативные деньги, а некоторые и даже успешно, пытались частные лица, власти разных стран, компании и т.д.

bitcoin-currency-digital

 

Одним из наиболее успешных вариантом был проект "свободные" деньги германского предпринимателя и финансового теоретика Сильвио Гезелля. Лишь в 1932 спустя два года после его смерти, был организован выпуск "свободных" денег в австрийском городе Вергль. Развитие "свободных" денег, как раз припало на разгар экономического кризиса в Европе. Такое решение позволило ослабить денежный "голод" в городах Европы, и смягчить пагубные последствия экономической рецессии и стагнации.

Но не взирая на всё это, многие финансовые структуры разных стран, пресекали выпуск альтернативных денег как незаконных и препятствующих монополии банков на эмиссию денег. Перейдем немного к истории, а именно к военным временам. Адольф Гитлер, рейхсканцлер Германии, несмотря на жесткую критику ростовщиков-банкиров, нещадно уничтожал "свободные" деньги на территории Германии, Австрии, других ставших ему подконтрольных государств. И к большому сожалению, такая политика велась властями многих государств, на протяжении многих десятилетий.

Однако ситуация повернулась в другое русло, лишь относительно недавно. А точнее с появлением цифровых валют, как биткойн и т.д. В чем же их особенность? Как ни странно, но это не электронный формат (поскольку большинство официальных денег, являются безналичными и представляют собой записи на разного рода носителях). Главным преимуществом этих денег является то что, их создание, обращение и использование не может контролироваться финансовыми и политическими регуляторами. А доступ к информации о транзакциях могут получить только участники и пользователи сети, в которой работает та или иная валюта. От старшего "брата" все операции защищены с помощью методов криптографии, собственно отсюда и происходит слово "криптовалюта".

Также стоит отметить что одним из наиболее важным элементов цифровых денег, является технология "распределенного реестра" (РР) или более популярный вариант "блокчейн". Если упустить технические тонкости, то эта технология позволяет вести учет операций и транзакций всех участников сети. В таком случае, каждый участник-пользователь сети имеет полное право на доступ к информации о транзакциях. Эксперты говорят, что технология РР позволяет работать без посредников, поскольку сеть является горизонтальной, однораноговой. Эта сеть называется пиринговой, что с английского слова "peer" переводиться как "равноправный" имеется ввиду участник. ". Участники пиринговых сетей не нуждаются ни в нотариусах, ни в гарантах, ни в поручителях, ни в регистраторах, ни прочих традиционных участниках рыночных отношений, обеспечивающих (сопровождающих) сделки купли-продажи товаров и услуг, кредитования, аренды, лизинга, операции на фондовых рынках и т. п. Но наиболее важным является то что при использовании технологии блокчейн, можно забыть о банках и обходиться без "финансовых посредников". Со слов экспертов, посредники не нужны как для кредитных функций, так и для платежных.

blockchain

И что мы имеем из этого? Наиболее весомым прорывом является как раз, то что криптовалюты ставят под сомнение монополию банков в деле выпуска денег и в принципе существование банков в роли финансовых посредников на рынке.

Конечно же первой реакцией банковского сектора и других ЧЦВ, чего и стоило ожидать, была попытка наложить запрет на создание, обращение и использование биткойна и криптовалют в целом. Один за одним центробанки и минфины разных стран, выпустили заявление и в добавку даже ряд документов, которые фактически объявляли криптовалюты и Биткойн незаконным платёжным средством. Но всё же, стоит отметить что были и такие страны которые решили не ставить Биткоин вне закона и допустили использование криптовалют за пределами банковской системы. Однако многим банкам было запрещено вести дела с новым и загадочным финансовым инструментом.

silk-road-

В некоторых государствах пытались бороться с криптовалютами административными средствами и методами. Но достичь ожидаемого эффекта не удалось. Стоит вспомнить уже далёкий 2011-й год. В начале года на просторах сети появилась торговая площадка с символическим названием "Шелковый путь"(англ. "Silk Road"), где Биткоин использовался как средство расчета между пользователями. Основной целью проекта была - продажа наркотиков (для прикрытия создавалась видимость продажи товаров). Управлял этим сервисом человек по имени Уильям Росс Ульбрихт также известный как "Ужасный пират Робертс" (Dread Pirate Roberts), физически находясь в Сан-Франциско, США. Федералам потребовалось более двух с половиной лет что бы выследить и арестовать злостного "пирата". За время существования площадки, было совершено операций, связанных с наркотиками, на сумму ~ 9.5 млн. Биткоинов. Согласно подсчетам, с помощью криптовалюты Биткоин, осуществлялось до 90% торгов, связанных с наркотиками и другими запрещёнными веществами. Почему же у ФБР ушло более двух лет на поимку преступника? Существует много версий, по одной из них, эксперты утверждают, что транзакции с использованием криптовалюты и вправду сложно отследить. Во второй версии эксперты считают, что история с "Silk Road" показывает то, что американские спецслужбы (включая ФБР) утратили профессионализм и перестали "ловить мышей". И есть третья теория согласно которой: Биткоин – это секретный проект американский спецслужб и с 2011 по 2013, "Шелковый путь" находился под протекторатом спецслужб, для того что бы вывести криптовалюту на рынок.

По странному стечению обстоятельств, именно в 2013 году, многие страны решили пересмотреть свое отношение к Биткоину и другим криптовалютам, и в следствии смягчить давление и запрет. Минфин Германии разрешил использование Биткоина, как средства расчета, но вне рамок банковской системы страны. Решение было обосновано следующим образом: необходимо вывести подпольный бизнес на поверхность, а пользователей криптовалюты заставить платить налог.

Относительно США, финансовые регуляторы и Федеральный резерв ведут себя достаточно сдержано, в вопросе полной легализации частных цифровых денег.

На фоне крайней сдержанности финансовых регуляторов США, некоторые страны выглядят крайне убедительно и решительно. Осознав тот факт, что, вывести цифровые валюты попросту не получиться, было принято решение о взаимодействии. Многие страны заявили о своих намерениях выпуска собственных цифровых валют, которые естественно будут абсолютно легальны. Изначально планируется параллельный выпуск с официальными деньгами, а в будущем рассматривается отказ от бумажных денег и переход на криптовалюты. Что же это за страны, спросите Вы? Великобритания, Канада, Нидерланды, Швеция и некоторые другие. Наиболее громкие заявления исходили от Банка Англии, начиная с 2014 года.

Но мир криптовалют потрясло заявление из Китая. Народный банк Китая (НБК) заявил о подготовке к выпуску цифровой валюты собственного производства. СМИ Китая сообщили о том, что НБК уже тестируют криптовалюту с названием ChinaCoin, с привлечением коммерческих банков в нескольких городах Китая. По мнению экспертов, криптовалюта из Поднебесной, является наиболее продвинутой в мире на сегодняшний день и может серьезно повлиять не только на китайскую, но и мировую финансовую систему.

× _
Secure chat
Enter your name to create secured chat-room(not required) and then press "Start" button.
*secured chat encrypts your massages for more safety